Камеры будут фиксировать выезд на перекресток на запрещающий сигнал светофора

0
25

С начала нынешнего месяца на нескольких перекрёстках столицы начат эксперимент по «обкатке» новой дорожной разметки, условно названной «вафельницей». Дополнительно поле эксперимента усилено «тяжелой артиллерией» в виде стационарных комплексов фотовидеофиксации выезда машин на перекресток на запрещающий сигнал светофора.

     О новом пилотном проекте на московских улицах рассказал недавно представителям средств массовой информации Максим Ликсутов, возглавляющий Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктурной сети, а также являющийся одним из заместителей московского градоначальника.

     С начала нынешнего месяца на нескольких перекрёстках столицы (пересечении улиц Второй Квесисской и Башиловской, Велозаводской и Автозаводской, а также Ленинской слободы) начат эксперимент по «обкатке» новой дорожной разметки, условно названной «вафельницей». Суть новшества состоит в том, что линиями ярко-желтого цвета на перекрёстке выделяется квадрат, куда не должны заезжать автомобили во время переключения сигналов светофора на желтый свет. Для чёткого выделения квадрата его дополнительно заштриховывают диагональными линиями хорошо заметного желтого цвета.

     Дополнительно поле эксперимента усилено «тяжелой артиллерией» в виде стационарных комплексов фотовидеофиксации ЦОДД (Центра организации дорожного движения). Теперь любой нарушитель, вылетевший на «вафельницу» во время желтого сигнала светофора, автоматически попадёт «на карандаш» в компьютеризованную систему ЦОДД и через некоторое время получит по почте квитанцию для оплаты штрафа в размере одной тысячи рублей. Именно во столько оценивает ГИБДД выезд на перекрёсток во время переключения светофора и блокирования движения транспорта.

     Планируется, что продолжаться пилотный проект будет до конца текущего года. Если будет зафиксировано увеличение пропускной способности «подопытных» перекрёстков, новой разметкой и комплексами фотовидеофиксации оснастят уже все московские перекрёстки. А затем «вафельницу» начнут внедрять повсеместно.

     Все подъезды к «подопытным» перекрёсткам оснащены несколькими комплектами информационных знаков, предупреждающих о правилах проведения эксперимента. Так что водители, постоянно передвигающиеся по привычным маршрутам, с помощью такой «наглядной агитации» очень быстро привыкнут, что заезжать на желтое поле не стоит. Особо непонятливых будут «воспитывать рублём».

     Проводится эксперимент по поручению И. Шувалова, занимающего должность первого заместителя председателя российского правительства. Необходимость как-то обезопасить перекрёстки от лихачей и неаккуратных водителей назрела давно. В часы наибольшей загрузки автомагистралей из-за блокирования движения на перекрёстках часто случаются пробки и аварии. Эффективность оборудования пересечений улиц (новой разметкой «вафельница» в комплекте со стационарными фото- и видеофиксаторами) проанализируют, подсчитав уменьшение количества аварий, возрастание пропускной способности перекрёстков и количества выписанных штрафов. Попутно будет исследовано качество восприятия «вафельницы» водителями.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments