Юрист рассказал о возможности отстранения не желающих прививаться сотрудников

0
3

Сотрудники сферы услуг, которые отказываются вакцинироваться от коронавируса, должны быть отстранены от работы без сохранения зарплаты, заявил полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский.

«С учетом той ситуации, которая складывается с коронавирусом в Москве и Московской области, с учетом распоряжения, подписанного главным санитарным врачом Москвы, и таким же в Московской области, работодатели обязаны отстранить от работы сотрудников, которые не привились», – рассказал юрист.

Он пояснил, что работники вправе решать, прививаться или нет, но если они не привьются, то будут отстранены от работы без сохранения заработной платы.

«Исключением является категория сотрудников, которые не могут прививаться по медицинским показаниям, их также должны отстранить, но с сохранением двух третей заработка», – рассказал он.

Барщевский подчеркнул, что предоставление поддельного сертификата о вакцинации являются основанием для возбуждения уголовного дела. Он также отметил, что и фиктивная справка о наличии противопоказаний «образует состав уголовного преступления, поскольку является документом, дающим права и освобождающим от обязанностей».

Напомним, обязательная вакцинация 60% работников в Москве должна охватить, в частности. Также постановление распространяется на сферу общественного питания, клиентские подразделения финансовых организаций, почтовые отделения, сферу бытовых услуг, образование, здравоохранение, общественный транспорт, такси, энергетику, индустрию здоровья и красоты, кинотеатры и ряд других организаций.

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments