Рядовые сотрудники видят, на каких машинах ездят генералы.

0
471

Практически весь личный состав отдела «Крылатское» обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой обеспечить нормальные условия службы. Реакция последовала незамедлительно — Климчук был уволен.Скандал в ГУВД Москвы. Практически весь личный состав отдела «Крылатское» во главе с начальником, подполковником милиции Виктором Климчуком, кстати, кандидатом юридических наук (единственным среди руководителей ОВД), обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой обеспечить нормальные условия службы и прежде всего погасить задолженность за сверхурочную работу. Реакция последовала незамедлительно — Климчук был уволен. Между тем опальный милиционер рассказал ГАЗЕТЕ о реальном положении дел в московской милиции. По его словам, в городе сложилась система, когда вся работа милиционеров свелась к формализму. Никакой реальной борьбы с преступностью не ведется, оперативники и следователи завалены бумажной работой, а многие милиционеры рассматривают свою работу прежде всего как бизнес.

«Придется закрывать отдел»
В письме, адресованном Путину и Нургалиеву, милиционеры сообщают, что руководство ГУВД нарушает по крайней мере сразу три закона — Конституцию, Трудовой кодекс и закон «О милиции». Милиционеры постоянно вынуждены работать сверх нормы, но никакой компенсации им за это не выплачивается. Так, только с середины декабря прошлого года по середину января этого года каждый милиционер ОВД «Крылатское» отработал дополнительно по 100-120 часов (в таком же режиме функционировали сотрудники и других столичных отделов милиции). Причем этот месяц, переполнивший чашу терпения милиционеров, не стал чем-то из ряда вон выходящим. Сотрудники уже давно работают в таком режиме.

«С сентября прошлого года по настоящее время усиления вводились неоднократно, — отметил Виктор Климчук. — Например, в сентябре — День города, в декабре — выборы депутатов и мэра, почти сразу началась операция «Вихрь-Антитеррор», новогодние праздники, в феврале — взрыв в метро и следом опять «Вихрь-Антитеррор», затем президентские выборы, пасхальные праздники». Кстати, по трудовому законодательству первые два часа сверхурочной работы должны оплачиваться в полуторном размере, а следующие — в двойном. Несложно подсчитать, что только за декабрь-январь в среднем каждый милиционер должен был получить около 6 тысяч рублей за сверхурочную работу.

Вместе с тем в прошлом году приказом начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина был установлен следующий режим работы милиционеров: с 9.00 до 18.00 с двумя выходными в неделю, а накануне выходных и праздников устанавливается сокращенный рабочий день. «Впрочем, в последнее время руководство ГУВД идет на определенные хитрости, — считает отстраненный начальник ОВД. — Довольно редко усиленные режимы несения службы вводятся приказами, в которых всегда оговаривается необходимость компенсаций за переработанное время, чаще приходят телеграммы, которые начинаются со слов «настаиваю», «рекомендую», «указываю», «предлагаю ввести усиленный режим». После таких телеграмм приезжают проверяющие и смотрят, все ли правильно поняли рекомендации. Таким образом, ответственными за переработки оказываются начальники отделов». «Большие начальники советуют компенсировать переработки отгулами. По мере возможности люди отгуливают, но за время усилений у каждого накапливается по несколько отпусков, и если компенсировать все переработанное время, то придется закрывать отдел», -подсчитал Климчук.

Денег нет
Усиленный вариант несения службы предусматривает для рядовых сотрудников 12-часовой рабочий день с одним выходным в неделю, руководители подразделений же переходят на круглосуточное дежурство. Но даже компенсации, оговоренные в приказах, милиционерам получить не удается. По словам Виктора Климчука, он неоднократно пытался добиться для своих подчиненных выплат за сверхурочную работу, направляя руководству табели с выработкой сотрудников. «Но каждый раз мне отвечали, что денег нет», — говорит подполковник Климчук. Сверхурочная работа всех московских милиционеров (в московской милиции работает около 80 тысяч сотрудников) в декабре-январе должна была обойтись бюджету более чем в 1,5 млн. долларов.

Как только стало известно о письме, Виктор Климчук получил уведомление о своем увольнении, причем с довольно странной формулировкой — «в связи с сокращением должности». Впрочем, в ГУВД быстро поняли, что территориальный отдел внутренних дел не может существовать без начальника, и направили в ОВД «Крылатское» новое штатное расписание, где должность начальника отдела все-таки предусмотрена. Теперь уже отстраненному Климчуку предлагают пройти аттестацию. «Уже уволив, в ГУВД пытаются найти законное основание своим действиям», — считает подполковник Климчук.

Своего начальника поддержал почти весь личный состав отдела — под письмом стоит 70 подписей. «Подписи собирали два дня, и те сотрудники, у кого были выходные, не успели расписаться, но как только появлялись на работе, тут же выражали готовность подписаться и страшно огорчались, что письмо уже отправлено», — рассказал Климчук.

Дальнейшая судьба сотрудников, подписавших письмо, пока неясна. «К нам теперь каждый день приезжают проверяющие, изучают все документы, особо интересуются работой тех, кто поставил подписи под письмом, и в первую очередь руководителей подразделений, — жалуются подчиненные бывшего начальника ОВД «Крылатское». — Хотя когда подписывали письмо, прекрасно понимали, что всех нас могут уволить, но мы к этому готовы, просто уже нет сил терпеть издевательства над нами».

Борьба за показатели
Как говорит Климчук, за последние годы в Москве сложилась система, когда борьба с преступностью и обеспечение безопасности населения существуют только на бумаге: «Конечно, иногда преступления раскрываются, но по большей части происходит это случайно — рядом с местом преступления оказались милиционеры и задержали злоумышленника, иногда сами граждане ловят преступников». Но главную борьбу милиционеры ведут за показатели. «Ежедневно проводятся селекторные совещания, на которых начальнику округа докладывают о раскрытых преступлениях. Слышишь, что в основном раскрываются преступления по 327-й статье УК — это подделка документов, — пояснил Виктор Климчук. — Речь идет о фальшивых миграционных документах и временных регистрациях. Так вот, если где-то раскрыто серьезное преступление, скажем, разбойное нападение, и больше ничего, то руководство недовольно и считает это плохой работой, если в сводку даешь три-четыре раскрытия по 327-й — то все хорошо. Главное — не качество раскрытых преступление, а их количество. Поэтому раз в неделю милиционеры отправляются на какую-нибудь стройку и ловят там человек 15-20 с фальшивыми регистрациями, а затем ежедневно выдают это небольшими порциями в сводки. Причем в борьбе за показатели таким способом пользуются все службы — участковые, патрульные, уголовный розыск, отделы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, борцы с организованной преступностью. Тех же, кто изготавливает фальшивки, никто не ловит — это долго и хлопотно, да и показатели от этого лучше не станут. Теперь наша работа оценивается по раскрытым преступлениям в сравнении с предыдущим годом, вот все и стараются давать больше раскрытий».

Во многом благодаря активности правоохранительных органов по выявлению тех, кто пользуется фальшивыми регистрациями, растет в Москве количество преступлений, совершенных иногородними. «Рост в Москве иногородней преступности — проблема искусственно созданная, 65% всех преступлений, совершенных приезжими, — это подделка документов», — утверждает Климчук.

Бумажная волокита
Долгие годы милиционеры пытались всеми способами скрывать факты совершенных преступлений, для чего шли на всевозможные хитрости и уговаривали потерпевших не писать заявлений. В последние годы милицейское начальство обязало сотрудников регистрировать все преступления, считая регистрацию самого факта преступления первым шагом к его раскрытию. При этом требования московского милицейского начальства идут вразрез с действующим законодательством. «Владимир Пронин требует, чтобы по каждому преступлению уголовное дело возбуждалось в течение трех часов, в то время как УПК предусматривает возбуждение дела в течение трех суток, и непонятно, для чего нужна такая спешка», — возмущается Климчук. Так, по его мнению, борьба с преступностью эффективнее не становится, а даже наоборот — теперь у оперативников и следователей нет времени на эту самую борьбу. «Я как юрист согласен с тем, что необходимо регистрировать все преступления, но раньше в ОВД возбуждалось ежемесячно в среднем около 40 уголовных дел, теперь — около 120. Возбуждение каждого уголовного дела требует оформления большого количества бумаг, то есть работы стало в три раза больше, а число сотрудников не увеличилось, почти все время у оперативников и следователей уходит на бумажную волокиту», — говорит Виктор Климчук.

По словам опального милиционера, сложившаяся система не работает на реальную безопасность населения. «Когда вводится усиление, в отделы внутренних дел приходят телефонограммы длиной 2 метра, где перечислены все мероприятия, которые необходимо провести. Но всем известно, что на следующий день приедут проверяющие, которым необходимо представить отчеты о проделанной работе, ничто другое их не интересует. А для проверки только одного объекта, например чердака или подвала, надо не менее часа, да и пойти в эти подвалы можно только в спецодежде, которой никто милиционерам не выдает. В итоге люди садятся и пишут отчеты — как раз успевают отписаться к приезду проверяющих», — признался Климчук. Низкая зарплата, постоянная сверхурочная работа, за которую никто не платит, привели к тому, что милиционеры относятся к своим обязанностям формально. «Подвалы и чердаки жилых домов должны постоянно находиться под контролем участковых. Там проходят все домовые коммуникации и регулярно что-то выходит из строя. Приезжают аварийные службы, срывают пломбы с дверей, устраняют неисправность и уезжают. Ни один участковый после этого не проверяет, что там оставили ремонтники, он приходит и просто восстанавливает пломбу», — рассказал Климчук, подтверждая в том числе и собственные наблюдения корреспондента ГАЗЕТЫ.

Четыре категории милиционеров
Руководители различных правоохранительных структур постоянно заявляют, что преступность не имеет национальности. Между тем, как сообщил Виктор Климчук, по указанию ГУВД Москвы во всех территориальных отделах милиции составлены списки чеченцев, постоянно или временно проживающих на относящихся к отделу территориях, причем милиционеры обязаны каждую неделю их проверять. «Что, прийти к такому чеченцу и спросить: «Это ты взорвал бомбу?» — удивляется подполковник Климчук.

По наблюдению бывшего начальника ОВД, в милиции работает четыре категории людей: для первых это призвание, для других — способ получить бесплатное образование, для третьих — возможность избежать службы в армии, для некоторых — бизнес, причем порой милиционеры даже не скрывают, что берут деньги. «Когда я только возглавил ОВД «Крылатское», вечером, уходя домой, видел в «дежурке» задержанного, — вспоминает Виктор Климчук. — Утром пришел — задержанного нет. Спросил у дежурного, куда тот делся. «А он дал мне сто рублей, и я его отпустил», — заявил мне подчиненный. Он был наказан, но ведь рядовые сотрудники видят, на каких машинах ездят генералы, знают, в каких квартирах они живут и какие особняки строят себе. Люди прекрасно понимают, что они приобретают имущество на миллионы долларов, а не на зарплату, хоть и генеральскую. «А чем мы хуже их?» — спрашивают рядовые милиционеры. В результате некоторые сотрудники выходят на дежурства только для того, чтобы поймать в толпе прохожих иногородних. Если документы не в порядке, то забирают все деньги, которые у задержанного есть с собой. Настоящий праздник для таких постовых — когда они видят в толпе кавказца. Раньше хоть женщин не трогали, но после того как в розыск объявили шахидок и распространили фотороботы, женщин тоже стали проверять. Чем жестче режим в городе, тем богаче некоторые милиционеры. Конечно, таких сотрудников следовало бы выгонять из органов внутренних дел, но заменить их некем, да и не факт, что на их место придут честные люди», — считает Виктор Климчук.

До сих пор никакого ответа на свое обращение к главе МВД и президенту РФ милиционеры ОВД «Крылатское» не получили, если, конечно, не считать увольнения начальника и участившихся проверок.

Кстати, это далеко не первое выступление московских милиционеров. ГАЗЕТА рассказывала про подобный случай, который произошел в 2001 году в ОВД «Солнцево». После дежурной смены участковые пришли, чтобы сдать оружие, но оперативный дежурный отказался разоружить милиционеров, сославшись на приказ начальника ОВД, и заявил им, чтобы те отправлялись работать. Солнцевским милиционерам удалось отстоять свои права: как сообщил один из них, «никого тогда не наказали и с тех пор участковые работают по графику».

Между тем условиями работы столичных милиционеров заинтересовались в Госдуме. По инициативе депутата Андрея Головатюка комитет по безопасности готовит запрос в МВД РФ. Депутаты хотят понять, насколько служебная нагрузка сотрудников ГУВД Москвы соответствует действующему законодательству.

СПРАВКА

Регистрировать все преступления начали с середины 2002 года, и тогда в сводки попало более 160 тысяч преступлений. В 2001 году зарегистрировали чуть более 100 тысяч преступлений, в то время как в 2003 году их уже было более 200 тысяч.

Обсудить эту новость в форуме

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments