Москвичам объяснили, что антитела к COVID-19 не являются противопоказанием к прививке

0
3

Жители столицы смогут пройти ревакцинацию от COVID-19 в ближайшее время, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Сейчас действительно вырос спрос на то, чтобы пройти повторную вакцинацию. <…> В условиях такого резкого ухудшения эпидемиологической ситуации мне понятны опасения людей. Многие хотят повысить свою защиту и сделать прививку еще раз, чтобы максимально снизить риск заболевания», – рассказала она.

Повторная вакцинация будет особенно актуальной для тех, кто привился еще осенью или зимой.

«Буквально вчера на федеральном уровне было озвучено, что ревакцинация в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации необходима гражданам спустя шесть месяцев после первой прививки. В ближайшее время мы откроем такую возможность в наших пунктах вакцинации и будем повторно принимать людей на прививку», – сказала она.

Ракова сообщила, что уже прошла ревакцинацию.

По мнению врачей, защита человека практически сводится к нулю по истечении шести месяцев после болезни. Тех, кто имел положительный ПЦР за последние полгода (то есть мы можем с определенной долей вероятности рассчитывать на то, что эти люди не представляют угрозы для окружающих) – в Москве около 500 тысяч человек, напомнила она.

Кроме того, в перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител к COVID-19 не значится, сказала она. В условиях, когда набирает обороты распространение индийского штамма и резко растет заболеваемость, врачи считают, что необходимо прививаться без оглядки на уровень антител, пояснила заммэра. «Человек с антителами, идущий на прививку, ничего не потеряет, а только усилит свою защиту. А человек, рассчитывающий на то, что тот или иной уровень антител сможет его обезопасить, рискует своим здоровьем», – подчеркнула Ракова.

Заммэра также разъяснила правила обязательной вакцинации 60 процентов сотрудников сферы услуг, указав, что в эту долю входят исключительно вакцинированные. «Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной», – отметила она. В оставшиеся 40 процентов как раз учитываются те, кто имеют временные медицинские отводы, те, кто переболели коронавирусом и другие лица на усмотрение самих организаций, пояснила Ракова.

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments