Несколько вопросов о счетчиках учета воды.

0
85

Зачем нужны квартирные счетчики учета воды? Как мы платим сегодня? Какую воду учитывают квартирные счетчики воды: горячую или холодную? И так далее.

Зачем нужны квартирные счетчики учета воды?
Квартирные приборы учета нужны жителям, чтобы:

– оплачивать только фактически потребленный объем воды;
– не представлять справку в ЕИРЦ о временном отсутствии членов семьи, чтобы сделать перерасчет по оплате за воду (если в квартире есть счетчик учета воды, в такой справке нет необходимости);
–  не оплачивать воду за тех, кто проживает, но не зарегистрирован в вашем доме.

Благодаря счетчикам появляется реальная возможность экономии не только воды, но и содержимого вашего кошелька. А это значит: всем, кто хочет знать, сколько и за что он платит, желает быть хозяином в своем доме и не кидать деньги на ветер, такой прибор просто необходим.

Как мы платим сегодня?
Сегодня большинство москвичей (те, в чьих квартирах не установлены счетчики воды) платят по установленному нормативу из расчета 11,68 куб. л на одного зарегистрированного жильца в месяц (постановление правительства Москвы № 983 от 06.12.05), независимо от того, сколько воды они израсходовали на себя.

На самом деле каждый из нас потребляет разное количество воды, и очень часто намного меньше, чем установлено по нормативу. Однако сколько вы потребляете воды – никого не будет волновать до тех пор, пока у вас нет личного (квартирного) счетчика.

Чем квартирные приборы учета отличаются от общедомовых?
Общедомовые счетчики устанавливаются на вводе в дом и измеряют общий объем потребления холодной и горячей воды в нем. Квартирные водосчетчики устанавливаются в квартире и, соответственно, измеряют объем потребления воды в ней.

В отличие от квартирных общедомовые приборы учета позволяют контролировать параметры качества ресурсов (не только объемы, но и давление, температуру и др.), несоблюдение которых может привести к увеличению объемов потребления (например, при увеличении давления холодной воды, снижении температуры горячей и т. п.).

Какую воду учитывают квартирные счетчики воды: горячую или холодную?
В квартирах жилых домов обычно ставится два счетчика – на холодную и на горячую воду, которые, соответственно, учитывают оба вида ресурса. В квартирах с газовыми колонками устанавливается только счетчик на холодную воду.

Важно помнить: в соответствии с Жилищным кодексом каждый житель помимо фактически потребленного им объема воды должен оплачивать расходы воды на общедомовые нужды, а их с помощью квартирных приборов учета определить нельзя. Для этого необходимы общедомовые приборы учета, которые учитывают весь объем горячей и холодной воды, потребленной домом.

В частности к общедомовым нуждам относятся полив газонов, тротуара у дома, влажная уборка подъездов и т.д. И за все это жители дома тоже должны платить.

 Работник ДЕЗа ежемесячно снимает показания с домового счетчика. И раньше, в соответствии с решениями Правительства Москвы, из общей суммы вычитали воду, израсходованную нами по квартирным счетчикам и еще 5 % от общего объема на домовые нужды, например, полив газонов.

Однако в соответствии с новыми федеральными Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ, все общедомовые траты должны оплачивать собственники. Поэтому возрастает роль именно общедомовых счетчиков, которые в очередной раз подскажут жильцам, нет ли лишних трат, рачительно, аккуратно ли использует дворник воду на уборку и полив территории, помывку лестниц, и т.д., и теперь стало возможным проконтролировать его добросовестность.

При расчетах за воду по общедомовому прибору есть явные минусы. Как их избежать, установив личный прибор учета?
Во-первых – уравниловка. Раньше была уравниловка по городу, теперь уравниловка по дому. А ведь на самом деле каждый из нас потребляет разное количество воды, и очень часто намного меньше, чем установлено по нормативу или рассчитано по дому.

Во-вторых – реально живущие, но нигде не зарегистрированные, а потому не платящие за коммунальные услуги люди, приезжающие в Москву на заработки или погостить, а ведь летом, по оценке экспертов их число доходит до 30 % населения Москвы, а это почти 3 миллиона человек.

Юридической управы ни на квартирантов, ни на их хозяев по нынешним законам нет – попробуй ЕИРЦ или ДЕЗ уследи, когда кто к кому приехал, если теперь можно жить незарегистрированным целых 90 дней.

Во многих домах Москвы жители взяли решение этой проблемы в свой руки. Так  в Северном Бутове жильцам выставили платежи по фактическому потреблению воды, по домовым приборам учета. И оказалось, что все без исключения жильцы израсходовали воды на 15 процентов больше, чем до установки счетчиков. Люди возмутились. Пришли в ДЕЗ за разъяснением. Там им предъявили расчеты и объяснили, как происходит начисление. И тогда люди возмутились совсем по другому поводу: в соседней квартире живут три человека, а вы начисляете на одного! Им ответили: вот документы – здесь зарегистрирован один собственник.

И сразу заработал механизм взаимного влияния собственников дома друг на друга. Это и неудивительно – ведь многие за долгие прошлые годы привыкли быть хозяевами только своей квартиры, забыв про то, что пользуются и отвечают за все общедомовые узлы и конструкции дома, и за общедомовые расходы воды! Старшие по дому и подъездам пошли по квартирам. Переписали всех живущих. И в списке прибавилось 25 человек! На них вода не рассчитывалась. В результате заставили каждого собственника расписаться, что он будет платить по фактическому проживанию людей в его квартире. Потом пересчитали расход воды повторно. И оказалось, что фактическое потребление много ниже того, что оплачивалось раньше.

Этот случай, конечно, очень показателен, но каков процесс решения проблемы? Сходили в ДЕЗ, составляли списки, высчитывали, призывали к чувству долга недобросовестных людей, по-тихому скрывающих от государства и соседей то, что сдают свои квартиры другим лицам.

В-третьих – согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 житель может не платить за ряд коммунальных услуг, в том числе за воду, если он отсутствовал по месту прописки более 5 полных календарных дней, но только в случае если у него будет доказательство его отсутствия, а именно надлежащий документ. Перечень этих документов имеется в названном постановлении. Но возникают другие вопросы, например такой: как документально подтвердить нахождение тех же самых пресловутых дачах, куда множество москвичей добирается на автомобилях, а, следовательно, не может предоставить копии проездных документов, или где взять справку о пребывании «в глуши в деревне», которую зачастую не так то просто получить. Вот и приходится либо платить за воду, либо «выкручиваться».   
  
И это только три проблемы! Помните, что никого не будет волновать когда и сколько Вы потребили воды до тех пор, пока у Вас нет личного (квартирного) счетчика, который «отщелкает» ровно столько, сколько было на самом деле использовано воды Вашими домочадцами и не капли больше.

Таким образом, квартирные приборы учета позволяют:

– оплачивать только фактически Вами потребленную воду, без учета внутридомовых протечек,  несанкционированных потребителей воды и т.д.;
– не предоставлять справку в ЕИРЦ о временном отсутствии членов семьи, чтобы сделать перерасчет по оплате за воду (если в квартире есть счетчик учета воды, в такой справке нет необходимости);
– не оплачивать воду за тех, кто проживает, но не зарегистрирован в Вашем доме.

Индивидуальный (квартирный) прибор учета – реальная возможность экономии не только воды, но и содержимого вашего кошелька. Так, в частности, оказалось, что жители, установившие приборы учета на потребление как горячей, так и холодной воды, получают существенную экономию по сравнению с оплатой по нормативной ставке, в некоторых случаях экономия составляет до 60 %. Таким образом, например, семья из трех человек в стандартной «двушке» ежемесячно будет платить за воду на 150-200 рублей меньше! А это значит: всем, кто хочет знать, сколько и за что он платит, хочет быть хозяином в своем доме и не кидать деньги на ветер, такой прибор просто необходим.

Как правило в квартире ставят два счетчика – на холодную воду и на горячую. Установка обоих счетчиков стоит порядка 4 тыс. руб. Окупается такой счетчик достаточно быстро, минимальный срок окупаемости составляет три месяца. Так, к примеру, специалисты утверждают, что особенно стоит задуматься над установкой квартирного счетчика тем, у кого в квартире прописаны трое и более человек. В этом случае расходы на приобретение счетчика, а это ориентировочно две тысячи рублей, окупятся менее чем за год.

Наконец, установить счетчик вас призывает не только материальный интерес. Это просто интересно – знать точную сумму своих расходов, и в этом случае вполне логично и объяснимо возникающее у Вас желание обратиться в управляющую организацию и пригласить мастера.

Как же быть малоимущим, пенсионерам и другим жителям Москвы, которые хотят поставить прибор, но эта сумма за первоначальную покупку и установку может здорово ударить по карману?
Город готовится к этой работе параллельно с установкой домовых приборов. И в первую очередь думает о тех москвичах, кто не сможет установить у себя такие счетчики. Город им поможет. Такая задача будет поставлена перед префектурами – подготовлен и находится «на выходе» соответствующий распорядительный документ.

Кроме того, столичное правительство планирует бесплатно устанавливать квартирные счетчики за счет бюджета города нанимателям, проживающим в квартирах городской собственности и получающим субсидии на оплату жилищных, коммунальных и прочих услуг. В настоящее время по данному вопросу разработан распорядительный документ, который находится в стадии согласования.

Если в доме создано и действует товарищество собственников жилья (ТСЖ) это значит, что установление порядка расчетов за оказанные членам ТСЖ коммунальные услуги входит в компетенцию правления или решения общего собрания членов ТСЖ, инициатором которого может быть любой член ТСЖ. При этом надо знать, что правление или председатель ТСЖ не вправе отказать жителю производить оплату потребленных ресурсов по показаниям квартирных приборов учета. ТСЖ может установить только порядок расчетов (каким образом передаются показания квартирных приборов учета, сроки снятия показаний, порядок проведения контрольных проверок и т.п.).

Если ТСЖ не принимает к оплате показания водосчетчиков, нужно обратиться в правление ТСЖ, а если вопрос не решается и там, вынести его на общее собрание, поскольку это – нарушение законных прав гражданина производить оплату за фактически потребленные ресурсы, либо обжаловать в суд.

Важно помнить  –  порядок установки водосчетчиков в домах ТСЖ аналогичный. Житель сам выбирает модель счетчика из установленного Реестра, а ТСЖ обязано участвовать в их приемке и подписывать соответствующий акт.

Где лучше приобрести квартирный счетчик воды и сколько это стоит?
Счетчик с установкой обойдется примерно в 4-5 тысяч рублей. Стоимость установки двух квартирных счетчиков на холодную и горячую воду по Москве различна. Все зависит от типа счетчика, завода-изготовителя и т.д. Плюс раз в 5-6 лет надо потратиться на проверку счетчика – это примерно тысяча рублей. А также, если потребуется, на его ремонт. Чтобы лишних трат не было, нужно хорошо разобраться, что, как и у кого покупать.

Для установки в жилищном фонде допускаются квартирные приборы учета воды из числа внесенных в Государственный реестр средств измерений Госстандарта Российской Федерации. Сегодня наибольшее распространение получили водосчетчики, "Ценнер-Водоприбор" (СХ, СГ-15, ЕТК-15); "Водоучет" ("Верле") (ЕТК, ЕТW-15); "Эльстер-метроника" (S-100).

Межпроверочный интервал, установленный Госстандартом РФ, составляет для приборов учета холодной воды не менее 5 лет, для приборов учета горячей воды – не менее 4 лет. Гарантийный срок, в течение которого специализированной организацией, предоставляющей услуги по установке и обслуживанию приборов учета воды, производится бесплатная замена приборов учета или их ремонт (при отсутствии вины потребителя), составляет не менее двух лет со дня установки приборов учета.

Зачастую жители Москвы, в целях экономии, приобретают несанкционированные счетчики и пытаются установить их самостоятельно. Но как показывает практика делать этого не стоит, помните: «Скупой платит дважды»!

Безусловно, Вы можете самостоятельно купить приборы учета (в магазинах счетчики для воды стоят около 400 рублей за штуку, срок их службы обычно не более 5-6 лет.), но он обязательно должен быть из числа внесенных в Государственный реестр средств измерений Госстандарта РФ. Кроме того, Вам потребуется столько счетчиков, сколько стояков в вашей квартире, а это, как правило, два или четыре. Таким образом, счетчики Вам обойдутся в среднем от 800 до 1600 рублей за комплект. Плюс к этому установка. Не советуем Вам устанавливать счетчики самостоятельно, поскольку некачественная установка, во-первых, может привести к протечкам и заливам соседей, а во-вторых, ДЕЗ (управляющая организация) не примет в работу приборы, смонтированные с нарушением технологических требований (место установки, давление воды и пр.). Итак, если Вы не уверены, что обладаете талантом слесаря-водопроводчика, то лучше обратиться к специалистам в ДЕЗ (управляющую организацию) либо к специалистам из компаний, аккредитованных городским органами, имеющим лицензию на проведение данных работ (их несколько десятков, их полный перечень имеется в каждом ДЕЗе), а также получить согласование с МГУП "Мосводоканал". Установка одного прибора обойдется Вам в 500 рублей. Итак, на самостоятельную установку Вы потратите в среднем от 1800 до 2600 рублей, плюс время, нервы и это в лучшем случае!

Мы предлагаем не рисковать и сразу обратиться с заявлением об установке спасительного квартирного счетчика воды в ДЕЗ, где Вам предложат на выбор несколько десятков компаний, аккредитованных городским органами, имеющим соответствующие лицензии и уполномоченные МГУП «Мосводоканал», а также познакомят с правилами установки счетчиков воды.

Если в ДЕЗе Вам сказали, что существует только одна компания по установке счетчиков, и никакого перечня нет, жалуйтесь в управление жилищно-коммунального хозяйства вашей управы или префектуру. Помните: никто не имеет права навязывать Вам ту или иную компанию!

Внимательно изучите список компаний, цены, типы приборов. Каждая из них, как правило, работает с определенными приборами учета. Выберете ту компанию, которая Вам подходит.
Следующий шаг – отремонтируйте все краны, перекрывающие подачу воды в квартиру, или поставьте новые, проверьте все водопроводные трубы в квартире, чтобы не пришлось потом оплачивать протечки.

Когда будете ставить счетчик, пригласите и представителя ДЕЗа или организации, управляющей жилищным фондом, что бы сразу составите трехсторонний акт о приеме в эксплуатацию приборов учета, под которым подписываются житель квартиры (т.е. Вы), сотрудник фирмы по установке счетчиков и работник ДЕЗа. Впрочем, для оформления акта дезовцы могут прийти к Вам и в любое удобное для Вас время.

Те, кто устанавливал Вам счетчики, должны оставить их техпаспорта с номерами приборов, первичными показаниями, датами установки и будущей проверки. Кстати, заранее определитесь с тем, кто (ДЕЗ или фирма-установщик) и как будет заниматься обслуживанием и ремонтом счетчиков.

 После установки счетчика сообщите об этом ЕИРЦ, там Вам обязаны объяснить, как и когда надо сдавать в ЕИРЦ данные счетчиков. Это очень простая и удобная процедура: вы должны один раз в месяц позвонить в расчетный центр по многоканальному телефону и сообщать свои цифры. На их основании ЕИРЦ рассчитает платеж, включит его в единый платежный документ, который доставляется ежемесячно Вам домой для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Возможно, в скором будущем ЕИРЦ станут принимать эти данные и по интернету, СМС, и т. д. В любом случае, требования некоторых ДЕЗ лично приносить показания приборов учета в ЕИРЦ уходят в прошлое, и в настоящее время такой способ уже  практически не используется.

И не пытайтесь обмануть ЕИРЦ, сообщая цифру меньшую, чем на счетчике. Эта уловка не пройдет: ДЕЗ при проверке сравнит реальные показания счетчика и названные Вами. Все равно придется оплатить разницу.

Кроме того, знайте, что с установкой счетчика ЕИРЦ добавит платежку на квартплату дополнительную графу –  оплата за техническое обслуживание квартирных счетчиков. В среднем это около 30 руб. в месяц за оба счетчика (холодная и горячая вода). Впрочем, оплата зависит еще от видов работ, включенных в договор обслуживания (прочистка фильтров, проверка и т.п.).

Счетчик «врет». Что делать?
Придется устроить ему (в смысле счетчику) проверку. Такая проверка может быть предусмотрена гарантией либо делается за Ваш счет. Прибор снимут и увезут в лабораторию примерно на две недели. В это время платить придется по среднемесячному расчету, из учета Ваших предыдущих платежей. Если выяснится, что счетчик врет не по Вашей вине, его отремонтируют или поменяют по гарантии. А в едином расчетном центре обязаны сделать перерасчет и вернуть Вам переплаченные деньги.

Вас посчитают виновным, если, например, у счетчика разбито стекло, сорваны пломбы или стрелки, не сделана очередная проверка прибора – в этом случае Вам придется уплатить и штрафные санкции. Если Вашей вины нет, тогда количество израсходованной воды и принятых сточных вод определяют по среднесуточному расходу за предыдущие три расчетных месяца, когда счетчик работал. Так и будете платить, пока не установят новый счетчик.

Еще один явный плюс для владельца квартирного счетчика. Во время отключений горячей воды в домах со счетчиками платят лишь за холодную воду. Причем не только по строке «Холодная вода», но и по строке «Горячая вода». Ведь в трубы для горячей воды пускают воду без подогрева и жильцы ее используют. А за неполученный градус не платят. Владельцам же квартирных счетчиков можно просто не открывать кран горячей воды. И тогда – раскошеливаться придется исключительно по одной строке – «Холодная вода».

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments