Открытое письмо ЗАО Лата Трэк участникам встречи 20 февраля 2013 года.

0
38

Поликлиника 195Открытое письмо ЗАО «Спортивно-экологический комплекс «Лата Трэк»» участникам встречи исполнительной власти ЗАО города Москвы с жителями района Крылатское «О развитии инфраструктуры и массовых мест отдыха в ЗАО».

Открытое письмо ЗАО "Спортивно-экологический комплекс "Лата Трэк"" участникам встречи исполнительной власти ЗАО города Москвы с жителями района Крылатское "О развитии инфраструктуры и массовых мест отдыха в ЗАО".

Спортивные объекты в Крылатском в большинстве своём рождены Олимпиадой-80 — это потребовало от нашей страны колоссальных затрат, и мы считаем, что эти объекты не могут быть одноразовыми. Мы уверены, что существующую спортивную инфраструктуру необходимо развивать и усиливать уже в балансе с рекреационной и экологической составляющей Крылатских холмов. На ближайшие годы мы предлагаем следующее направление развития комплекса.

1.       Восстановление и развитие возможностей существующих спортивных объектов для профессионального, любительского, рекреационного спорта и спортивных шоу в следующих направлениях – горные лыжи/сноуборд, беговые лыжи/биатлон, велоспорт, ледовые виды.

2.        Согласование проекта детальной планировки в рамках ООПТ и последующее создание современной инфраструктуры, сопровождающей вышеупомянутые задачи – помещений и объектов спортивного, административного, технического, рекреационного назначения. Определение экологически значимых зон и приведение их в пристойное состояние.

3.       Возрождение Олимпийской кольцевой велодороги как уникального — самого сложного специализированного объекта в мире велоспорта.  А именно:

— налаживание регулярного и согласованного  тренировочного процесса;

— Проведение соревнований и спортивных шоу мирового уровня.

— Создание Аллеи Славы – каждый километр велодороги получит имя выдающегося спортсмена – победителя соревнования международного уровня. Первый номинант – победитель велогонки Олимпиады-80 Сергей Сухорученков.

Все эти задачи Лата-Трэк может и готов выполнять только в тесном сотрудничестве со спортивными государственными и общественными организациями.

 

Сегодня мы бы хотели обратить внимание на ряд вопросов, важных не только для Лата-Трэк, но и для десятков тысяч людей, так или иначе связанных с нашим спортивным комплексом, занимающим по площади четвертую часть Крылатского – рис.1.

Наш объект имеет большой потенциал для развития в спортивном направлении, но его развитие должно учитывать и интересы непосредственных соседей – жителей Крылатского. Мы часто становимся свидетелями конфликта интересов между профессиональным спортом и рекреационными потребностями жителей района – группы женщин с колясками  и граждан с собаками поперек велодороги  и групповая тренировка велокоманды несовместимы. Мы обращаемся к органам местного самоуправления и представителям ООПТ с просьбой изучить возможности огромных и пустых площадок Парка, расположенных непосредственно вдоль улицы Крылатские холмы рис.2. – данные территории вполне могут удовлетворить потребности жителей района в отдыхе и пеших прогулках при их минимальном благоустройстве. И это будет соответствовать стратегии мэра Москвы, который также считает, что парковые зоны не должны выглядеть буреломом, а должны быть пригодными для отдыха горожан. 

Мы просим поддержать нас в проекте установки ограждения вокруг велодороги, оставив необходимое количество точек доступа на территорию – эта мера позволит снизить риски несчастных случаев и столкновений на велодороге, а также позволит проводить соревнования и массовые мероприятия, не привлекая сотни курсантов в качестве живого ограждения.

Мы напоминаем о необходимости скорейшего решения вопроса со строительством отдельного подъезда от улицы Крылатские холмы  к Храму, расположенному внутри велодороги – потоки прихожан и велосипедистов во время соревнований также плохо гармонируют. Рис.4.

Главный спортивный объект Лата-Трэк называется КОЛЬЦЕВАЯ велодорога.. На самом деле она НЕ кольцевая —  одним из участков велодороги является улица Крылатская Рис.3, и люди, понимающие о чем идет речь, подтвердят, что это действительно серьезная проблема – в обычные летние дни можно видеть десятки профессиональных спортсменов, передвигающихся на велосипедах по улице Крылатская прямо в потоке машин.. Во время проведения соревнований мы видим перекрытую улицу Крылатская и понимаем и масштаб организационных затрат на эти меры, и неудобства, создаваемые другим гражданам.

Федерация велоспорта и Москомспорт неоднократно заявляли о необходимости сделать кольцевую олимпийскую велодорогу действительно кольцевой. Такая техническая возможность существует, и в ближайшие дни мы обратимся в соответствующие инстанции с просьбой передать нам в аренду полосу шириной 6 метров вдоль улицы Крылатская для строительства недостающего участка велодороги, и просим поддержать нас в этом вопросе.

Еще одна важная составляющая – Лата-Трэк целиком находится в оопт парк москворецкий. Ни у кого не вызывает сомнений значимость природных зон, но алгоритмс формирования границ парка в 1998-м году  и сейчас вызывает недоумение. Это не шутка – в 2000 году не проводились ни тренировки ни соревнования со следующим объяснением – велосипедисты на велодороге сбивают бабочек и давят кузнечиков. Только через суд удалось возродить спортивные мероприятия на объекте, но и после возникали абсурдные ситуации, когда мы вынуждены согласовывать проведение спортивного мероприятия на спортивном объекте, причем однажды получили отказ с мотивировкой – будут задавлены реликтовые блохи. 

Мы часто вынуждены убирать с велодороги уже упавшие деревья, выкашивать заросшие обочины и слепые повороты. Но эти элементарные рабочие процессы сопровождаются гораздо более сложными бюрократическими процедурами , а это сильно осложняет работы по поддержанию велодороги и горнолыжных склонов в состоянии, необходимом для безопасной эксплуатации. Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда наутро перед соревнованием обнаруживали и убирали лежащее поперек велодороги 15-метровое дерево, а легальная процедура оформления этого события в ООПТ занимает 2-4 дня.. Мы считаем, что есть необходимость в обсуждении этого вопроса на отдельном совещании для ликвидации явных и неразрешимых противоречий между природоохранным законодательством и правилами эксплуатации спортивных объектов повышенной опасности, построенных за двадцать лет до создания Парка Москворецкий.

 

По клику на изображении откроется полный вариант рисунка. 

Рисунок 1:
ris1.jpg

Рисунок 2:
ris2.jpg

Рисунок 3:

ris3.jpg

Скан письма в фотогалерее:

letter1.jpg

letter2.jpg

letter3.jpg

letter4.jpg

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments