Как бороться с градостроительным беспределом: памятка для москвичей

0
460

В распоряжении редакции оказался чрезвычайно интересный документ – памятка для жителей города Москвы, протестующих против градостроительной деятельности властей города.В распоряжении редакции оказался чрезвычайно интересный документ – памятка, подготовленная Госстроем России для жителей города Москвы, протестующих против градостроительной деятельности властей города, ущемляющей их права и охраняемые законом интересы. Приводим полный текст этого документа:

ПАМЯТКА

по защите прав гражданина Российской Федерации —

жителя города федерального значения Москвы

от незаконных действий властей города Москвы

в области градостроительства

А. Основная нормативная база:

1. Конституция Российской Федерации.

2. Международные документы по правам человека (Всеобщая Декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и др.).

3 Гражданский кодекс Российской Федерации.

4. Градостроительный кодекс Российской Федерации.

5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

6. Федеральный закон «Об экологической экспертизе».

Б. Рекомендуемый порядок зашиты прав граждан при осуществлении незаконной градостроительной деятельности на территории города Москвы:

1. Как только станет известно о предполагаемой стройке, срочное направление официальных запросов в соответствии с правом на получение информации, прямо предусмотренным Конституцией Российской Федерации и Градостроительным кодексом РФ, в уполномоченные органы и организации г. Москвы с требованием представления полной информации и надлежащим образом заверенных копий всех материалов по данному вопросу:

правительство Москвы;

Москомархитектура;

Москомзем;

НИиПИ Генплана г. Москвы;

Мосгоргеотрест;

префектура соответствующего административного округа;

районная управа;

и др.

При этом необходимо оставлять все доказательства получения такого обращения указанными органами (письменная отметка канцелярии, должностного лица, принявшего документ, почтовая квитанция и уведомление о вручении и т.п.), а также все отписки этих органов и организаций (обычная практика г. Москвы, грубо противоречащая Конституции и закону, — не представлять запрошенные документы, ограничиваясь формальными отписками на 2 — 3 страницы).

2. В случае непредставления информации — обращение в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по ст. 140 УК Российской Федерации, возможно также обращение граждан в суд с заявлением об обжаловании неправомерного бездействия данных органов (организаций).

В любом случае, неинформирование населения о градостроительной деятельности в порядке ст. 18 Градостроительного кодекса по закону влечет признание этой деятельности незаконной.

3. Организованное направление протестов против указанной градостроительной деятельности в районные управы и районные собрания, правительство Москвы, органы архитектуры и градостроительства г. Москвы, органы, осуществляющие градостроительную экспертизу, органы, уполномоченные на проведение государственной экологической экспертизы, префектуры АО, Госстрой России и пр.

Проведение собраний (сходов) и других массовых мероприятий граждан, организация общественных слушаний и др.

При формулировании требований необходимо исходить, прежде всего, из следующих предпосылок:

а) Органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления обязаны в силу основополагающих конституционных принципов приоритета прав и свобод человека и гражданина (ст.ст. 2, 18 Конституции Российской Федерации), народовластия (ст. 3), социального государства (ст. 7) и др. представлять интересы населения и обеспечивать реализацию и соблюдение его прав, в том числе — права на благоприятную окружающую среду.

Иные действия этих органов противоречат данным основополагающим принципам российской государственности, являются антинародными и антиконституционными;

б) Конституционные права граждан, включая право на благоприятную окружающую среду, имеют приоритет над какими-либо иными документами, в том числе — градостроительной документацией и техническими нормами; следовательно, последние не могут толковаться в ущерб правам граждан, а если указанная документация и технические нормы противоречат этим правам, то они не подлежат применению;

в) законы и иные нормативные правовые акты города Москвы должны соответствовать Конституции Российской Федерации и федеральным законам; противоречащие им не подлежат применению;

г) Так называемый «Генеральный план развития города Москвы на период до 2020 года» не является действующим документом, так как он не прошел согласования Правительством Российской Федерации в порядке ст. 7 Закона Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации», п. 7 ст. 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Следовательно, все правовые акты г. Москвы и утвержденная на его основании иная градостроительная документация, являются незаконными и не имеют юридической силы.

Строительство в г. Москве должно осуществляться только на основании предыдущего, т.е. действующего Генерального плана, и практически все строительство, ведущееся в настоящее время в г. Москве, незаконно.

4. Проведение независимых экспертиз градостроительной документации в порядке ст. 18 Градостроительного кодекса, независимых экологических экспертиз, в порядке, установленном Федеральным законом «Об экологической экспертизе», представление их результатов в уполномоченные органы, использование для других форм протеста.

(Примечание: при направлении всех обращений в компетентные органы, необходимо строго руководствоваться рекомендацией, содержащейся в абзаце третьем пункта 1 настоящей Памятки, в плане обеспечения и сохранения доказательств получения/рассмотрения этих обращений соответствующими органами, т.к. это , будет принципиально важно при предъявлении исков в суд и в ряде других случаев).

5. Предъявление исков в судебные инстанции.

При этом следует иметь в виду, что районные суды г. Москвы ангажированно рассматривают дела в пользу властей г. Москвы, поскольку в значительной степени незаконно финансируются из городского бюджета (на что можно ссылаться, заявляя в ходе процесса отводы всем составам суда, и ходатайствуя о переносе судебного разбирательства в другой регион) и в силу ряда других, известных причин.

Однако судебная защита по действующему законодательству и согласно мировой практике является основной формой защиты прав, поэтому ей не следует пренебрегать.

Более того, необходимо поломать изложенную порочную практику работы судов Москвы, для чего необходимо «вывести» как можно больше такого рода дел (после исчерпания всех способов защиты внутри Российской Федерации) на уровень Европейского суда по правам человека, который весьма четко реагирует на неэффективное судопроизводства в государствах, признающих его юрисдикции (к коим относится и Российская Федерация).

После нескольких решений Европейского суда, федеральная власть больше не сможет игнорировать происходящее в судебной системе г. Москвы, и вынуждена будет навести в ней порядок.

Однако, учитывая, что вступившее в законную силу решение суда об отказе в иске препятствует использованию других способов защиты права (включая самозащиту), в целях воспрепятствования строительству необходимо как можно дольше по разным процессуальным предлогам (длительная болезнь истцов, командировки и т.п.) затягивать принятие решения суда, «выматывая» инвесторов и используя в этот период другие формы защиты прав и политического протеста, в целях обеспечения невозможности начала/продолжения строительства, приводящего к убыткам инвесторов и вынуждающих их к отказу от своих коммерческих проектов.

6. Организацию коллективных форм протеста беззаконию со стороны Московских властей в связи с конкретным строительством — проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования, с требованиями отставки Ю.М.Лужкова и правительства Москвы, прекращения беззакония и закрытия строек.

7. Использование прямо разрешенного ч. 2 ст. 48 Конституции Российской Федерации, ст. 14 ГК Российской Федерации, ст. 37 УК Российской Федерации, ст. 2.7 КоАП Российской Федерации способа защиты права — самозащиты прав (необходимой обороны).

В том числе, в порядке самозащиты прав можно блокировать доступ строительной техники и строительных рабочих, осуществлять разборку (слом) ограждений при начале строительства и т.д. и т.п.

Позитивный опыт решения такого рода вопросов (наряду с организацией массовых форм протеста) имеется в муниципальном районе «Крылатское».

8. Необходимо иметь в виду, что действующие власти города Москвы, даже идя на попятную в решении отдельных вопросов градостроительства, в любом случае будут продолжать свою незаконную деятельность.

Поэтому, добиваясь всеми средствами решения вопросов по отдельным стройкам, необходимо также всеми средствами добиваться смещения руководства г. Москвы, и, прежде всего — мэра Ю.М. Лужкова, как политическими, так и юридическими.

Принятие ряда судебных решений по незаконной градостроительной деятельности органов исполнительной власти города Москвы, будет основанием для обращения населения Москвы к Президенту Российской Федерации об отрешении мэра Москвы Ю.М. Лужкова в порядке ст. 29-1 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

13:59 02.07.2003

Subscribe
Notify of
0 комментариев
старые
новые лучшие
Inline Feedbacks
View all comments