Комиссия Роспотребнадзора осталась не удовлетворена результатами проверки Burger King

0
20

Представителями Роспотребнадзора была организована плановая проверка 78 столичных ресторанов сети закусочных Burger King, результаты которой оказались неудовлетворительными. Проверка производилась в рамках регулярных контрольных инспекций за соблюдением требований действующих санитарно-эпидемиологических законодательных норм организациями общественного питания.

     Представителями Роспотребнадзора была организована плановая проверка 78 столичных ресторанов сети закусочных Burger King, результаты которой оказались неудовлетворительными. Проверка производилась в рамках регулярных контрольных инспекций за соблюдением требований действующих санитарно-эпидемиологических законодательных норм организациями общественного питания.
     Напомним, ООО «БУРГЕР РУС» является официальным франчайзи американской компании и осуществляет бизнес-деятельность с января 2010 года на территории 11 округов столицы и крупнейших аэропортов – «Внуково» и «Шереметьево». В общей сложности сеть насчитывает 293 закусочных, 150 из которых функционируют в Москве. Владельцем франшизы на брэнд является российский ресторатор, президент кофеен «Щоколадница» Александр Колобов.
     Летом прошлого года масштабные контрольные осмотры инициировались Роспотребнадзором также в отношении ресторанов McDonald`s и некоторых других крупных сетей общественного питания. По итогам санитарных ревизий некоторые рестораны временно приостановили деятельность.
     О предстоящей проверке управляющие ресторанов сети Burger King были уведомлены заранее. В ходе совещания представители компаний были проинформированы о программе проведения мониторинга и предъявляемых к деятельности заведений общественного питания регламентированных законодательно санитарных и технологических требованиях.
     Несмотря на предварительно проведенную разъяснительную работу, в ходе контрольного инспектирования всех сетевых точек сотрудниками ведомства были выявлены нарушения в части соблюдения технических регламентов и обязательных санитарно-гигиенических правил.
     По результатам проверки в ресторанах выявлено множество грубых нарушений установленных норм, касающихся сферы защиты потребительских прав:

  • Несоблюдение требований к хранению продуктов (отсутствовали холодильные камеры для сырья, полуфабрикатов и готовой продукции) в 43 ресторанах;
  • Непроведение внутреннего производственного контроля за период 2014 года, что подтверждается отсутствием протоколов лабораторных исследований – в 58 ресторанах;
  • Нарушение рекомендаций к устройству помещений (отсутствовали рабочие зоны для дефростации продукции, обработки разносов) в 43 точках сети;
  • Несоблюдение правил и сроков прохождения медосмотров и проведения вакцинации рабочего персонала в 24 ресторанах;
  • Нарушения в части неудовлетворительного санитарно-гигиенического содержания производственных и подсобных помещений (наличие следов пылевых скоплений на поверхностях и инвентаре) в 13 ресторанах.

     Кроме того, более чем в 10 закусочных руководством игнорировались требования к проведению регулярного дезинсекционного режима, выполнение технических норм устройства и функционирования систем вентиляции. В некоторых ресторанах сети на реализуемой продукции отсутствовали информационные ярлыки, подтверждающие происхождение и доброкачественность продукта.
     Как сообщается, к окончанию контрольного рейда были сняты с реализации 14,4 кг хлебобулочной продукции и соусов.
    Членами выездной комиссии были применены методы специфических лабораторно-инструментальных исследований: взяты образцы проб продуктов на наличие бактерий группы кишечной палочки, произведен отбор проб воды, смывов с рук рабочего персонала и инвентаря. В ходе лабораторной экспертизы были оценены 900 образцов продовольствия, 7 из которых не соответствовали гигиеническим требованиям по утвержденным микробиологическим показателям. В 2,4% изученных образцов отобранных смывов обнаружена кишечная палочка.
     Наличие несоответствий является нарушением технического регламента Таможенного союза, а также Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих эпиднадзору.
     Кроме того, противоправные действия юрлица влекут за собой административную ответственность в соответствии с 14-ю статьями административного кодекса. Так, по итогу проверки в отношении юридического лица вынесено 367 постановлений о назначении наказаний за административные правонарушения, из которых 199 – в адрес самой компании и 168 – применительно к должностным лицам. Сумма предъявленных штрафов в общей сложности составляет порядка 15,5 миллионов рублей.
     На основании данных проверки, Роспотребнадзор обратился с ходатайством о временном закрытии двух ресторанов сети – на Волоколамском шоссе и по улице Тульской — в Тушинский районный суд. В инстанцию были переданы материалы дел с прошением приостановить работу сроком на 90 дней для выполнения рекомендаций по устранению обнаруженных нарушений. Суд удовлетворил исковое требование ведомства и вынес решение об обложении юридического лица материальным штрафом в размере 50 тысяч рублей. На данный момент по решению суда нарушения были устранены, и работа кафе по улице Б. Тульская вновь запущена.
     В качестве обязательных к выполнению мероприятий юридическому лицу в принудительном порядке предписано устранить выявленные нарушения в части санитарно-гигиенических вопросов, исправить имеющиеся ошибки согласно технических регламентов, изъять из оборота и утилизировать пищевую продукцию, не соответствующую микробиологическим параметрам и другим требованиям.
     Кроме того, в рекомендательной форме руководству лицензированного представительства Burger King в России предложено принять меры в отношении приведения организации работ на предприятии в соответствии с параметрами и нормами, регламентируемыми действующими законодательными актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
      Как сообщается на сайте ведомства, информационный отчет о выявленных несоответствиях направлен Управлением Роспотребнадзора в московский департамент торговли и услуг.
     Руководство компании ООО «Бургер Рус» не дает комментариев относительно произошедшего.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments