Порядок контроля и проверки информации о пользователях интернета и соцсетей

0
535

С апреля нынешнего года в силу вступило постановление Правительства РФ, регламентирующее правила использования и размещения в Сети данных, являющихся личной информацией пользователей Интернета, а так же перечень правил, в соответствии с которыми будет выполняться контроль над работой организаторов распространения в Интернете вышеуказанной информации.

     С апреля нынешнего года в силу вступило постановление Правительства РФ, регламентирующее правила использования и размещения в Сети данных, являющихся личной информацией пользователей Интернета. Постановление направлено на осуществление контроля над корректным использованием данных, связанных с информацией о пользователях и операциях, выполняемых ими при размещении во Всемирной паутине звуковых, текстовых, графических, аудио- и видеоданных. Документ, подписанный Дмитрием Медведевым, вступил в силу с 8-го апреля текущего года.

     В постановлении приведен перечень правил, в соответствии с которыми будет выполняться контроль над работой организаторов распространения в Интернете вышеуказанной информации, а также порядок осуществления такого контроля. Контроль будут выполнять представители Федеральной службы по надзору в сферах информационных технологий, связи и массовых коммуникаций, а также ее территориальные представительства. Полномочиями для подобных проверок, как документарных, так и выездных, обладают руководители службы, их заместители, а также те лица, в должностной инструкции которых прописаны подобные обязанности.

    В ходе проверки представители службы должны будут выяснить, насколько правильно организаторы распространения информации выполняют требования по ее хранению. Требования эти, обязательные к выполнению, перечислены в другом постановлении Правительства, регламентирующем правила хранения информационных данных.
    

     Основанием для проведения подобных проверок может стать обращение в службу уполномоченных органов и истечение срока, предоставляемого организаторам распространения в Интернете информации, во время которого они обязаны устранить выявленные ранее нарушения требований постановления о хранении данных. Уполномоченные органы при обращении в службу должны подать необходимую информацию об организаторе-нарушителе, в которой указано наименование компании, ее адресные данные и идентификационные данные из реестра организаций. Для юридических лиц уполномоченные органы должны представить в службу кроме этого данные о руководителе организации. Если организатор является частным лицом, то предоставляются фамилия, имя, отчество, адрес проживания и номер лицевого счета. Что касается индивидуальных предпринимателей, то здесь необходимо предоставить в службу, помимо данных о, собственно, владельце предприятия, номер записи о госрегистрации владельца в качестве индивидуального предпринимателя. В случае выявления нарушений иностранными гражданами и лицами, не имеющими гражданства, указана должна быть в предоставленном в службу заявлении также страна регистрации и информация из торгового реестра страны регистрации. В каждом из вышеперечисленных случаев также предоставляются данные об электронном адресе и ресурсе распространителя информации, а также доменном имени сайта, с помощью которого и осуществляется ее распространение в Интернете.
     Согласования с прокуратурой для выполнения проверки представителям службы не требуется.
    Вслед за приемом полученной информацией руководитель органа надзора или его уполномоченный заместитель издают приказ о проведении проверки, затем формируется перечень заданий. Приказ, составленный по типовой форме, утвержденной Минэкономразвития РФ, содержит информацию об основаниях проведения проверки, сроке ее проведения, а также составе комиссии, которая формируется из лиц, проводящих мероприятие и в нем участвующих.
     В состав комиссии также могут быть включены специалисты радиочастотной службы, если того требует специфика проводимых мероприятий. Информация о вхождении их в состав комиссии также указывается в приказе. Это же касается и уполномоченных органов, которые также могут быть включены в список проверяющих.
     Задание, указанное в приказе о проверке, формируется на основании предоставленных в службу уполномоченными органами данных. Там же приведены сроки и форма проведения проверки. В ходе проверки комиссия имеет право запросить оригиналы документов, информация из которых была ей предоставлена при подаче заявления.
     В то же время представители проверяющего органа не имеют права требовать у проверяемых лиц предоставления документов и информации, не относящейся к делу.
     В случае выездной проверки организатор ставится в известность о ней за сутки до начала мероприятия. Члены комиссии обязаны предъявить служебные удостоверения. Что касается срока проведения подобной проверки, то для одного объекта, принадлежащего организатору, он может продлиться максимум до 30-ти дней, при этом комиссия имеет право дальнейшего одноразового продления мероприятия еще на 20 дней. Если же организатору принадлежат более одного объекта, то суммарное время, отведенное на проверку каждого из них, не может превышать 60-ти дней.
     По завершении проверки составляется акт в трех экземплярах, в котором указываются выявленные нарушения, предписания по их устранению и срок, отведенный для этого. В соответствии с Законодательством РФ, решение комиссии организатором могут быть обжалованы. Результаты проверки публикуются в сети Интернет в течение пяти дней после окончания ее проведения.

 

 

 

Subscribe
Notify of
0 комментариев
старые
новые лучшие
Inline Feedbacks
View all comments