Роскомнадзор не получит доступ к личным данным

0
14

Информация о легализованном доступе Роскомнадзора к персональным данным и переписке мгновенно облетела сеть и вызвала массу негодования среди интернет-пользователей. Как оказалось впоследствии, напрасно.

     Информация о легализованном доступе Роскомнадзора к персональным данным и переписке мгновенно облетела сеть и вызвала массу негодования среди интернет-пользователей. Как оказалось впоследствии, напрасно.

     По заявлениям СМИ, федеральная служба по официальному запросу, без санкции прокуратуры или решения судебной инстанции, предоставит подробности частной переписки блоггеров или персональную пользовательскую информацию правоохранительным органам. Предполагалось, что новыми полномочиями Ведомство наделили, утвердив Постановление №327 от 8 апреля 2015 года.

     В понедельник, 13 апреля, пресс-секретарь федеральной службы Вадим Ампелонский опроверг неверно интерпретированные корреспондентами сведения и прокомментировал информацию, размещенную на официальном сайте ведомства.

Представитель Роскомнадзора заверил, что согласно статье 23 Конституционного закона, гарантирующего сохранение в тайне личных данных и переписки пользователя, ни одна инстанция без веских оснований не имеет права затребовать подобную информацию. Разрешение можно получить лишь по вынесению решения суда. Исключение составляют только сотрудники Спецслужб, имеющие доступ к просмотру пользовательской переписки при проведении оперативно-розыскных операций.

     Что касается исключительных привилегий Федеральной службы надзора, регламентируемых настоящим Постановлением, на основании требования правоохранительных служб, Роскомнадзор уполномочен обязать провайдера предоставить сведения о сетевой активности пользователя. К слову, Постановлением утвержден полугодовой срок хранения тегов (действий пользователей в Интернете) организаторами распространения информации (ОРИ).

     В правовом поле закона о блоггерах под ОРИ принято понимать информационный ресурс, используемый для передачи и обмена данными. К таковым можно отнести форумы и социальные сети, почтовые сервисы, текстовые мессенджеры и сервисы IP-телефонии. 

Собственно, именно ошибочная интерпретация понятий, — полагает пресс-секретарь, — привела к нагнетанию ажиотажа в виртуальной среде. Вероятно, что у граждан нет четкого разграничения понятий «метаданных» и «личной информации».

     К метаданным можно отнести сетевые действия пользователя, включая обмен информацией и регистрацию на Интернет-ресурсах, — поясняет Ампелонский. То есть, Роскомнадзор имеет право запросить у интернет-площадки данные о дате, продолжительности активности и посещаемости сайтов, тогда как содержание личной переписки, как и регистрационные данные являются сугубо конфиденциальными, находятся за рамками действия Постановления и охраняются Конституцией.

     Постановление является, по сути, дополнением к утвержденному и вступившему в силу в августе 2014 года закону о блоггерах и регулирует взаимодействие между правоохранительными службами и администрацией соцсетей, в котором ведомство выполняет функцию коммуникационного посредника. Все требования, озвученные в нормативных документах, приняты в рамках антитеррористического пакета.

     Согласно нововведенному подзаконному акту по обращению оперативно-следственных органов, федеральных служб безопасности или в случае истечения ранее установленных сроков устранения выявленных уполномоченными сотрудниками ведомства нарушений, Роскомнадзор уполномочен организовать проверку деятельности организаторов распространения информации в формате выездного рейда или документарного контроля. При этом основанием для проведения внепланового аудита не обязательно является уголовное производство. В ходе проверки будут установлены факты публикации, передачи и обработки данных пользователей.

     В соответствие с правилами осуществления контроля о планируемых мероприятиях федеральное ведомство обязано уведомить за 24 часа, разместив информацию на официальном портале в течение пяти суток с момента утверждения акта. Продолжительность проверки по умолчанию составляет не более месяца. Срок аудита может быть продлен в соответствии с приказом руководителя или заместителя контролирующей инстанции на 20 рабочих дней. Итоги проверки должны быть опубликованы на сайте Роскомнадзора.

     Вадим Ампелонский настаивает, что подобного рода информационные данные могут быть актуальными при выяснении обстоятельств правонарушений таких, как, например, расследование подробностей крушения немецкого самолета Germanwings в Альпах. Благодаря изучению и последующему анализу интернет-активности подозреваемого в массовом убийстве, удалось составить реальную картину произошедшего. В целом, изучение метаданных, предоставленных сетевыми посредниками, компетентными органами способны повысить показатели раскрываемости дел.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments