Заключение Роспотребнадзора о состоянии воды в родниках Крылатского.

0
60

Поликлиника 195В сентябре 2014 года Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЗАО были взяты пробы воды в двух родниках, расположенных в районе Крылатское.

В сентябре 2014 года Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЗАО были взяты пробы воды в двух родниках, расположенных в районе Крылатское. Как показали проведенные исследования, качество воды не соответствует СанПиН 2.1.4.1175-02 «…Санитарная охрана источников» по бактериологическим показателям. Во взятых на анализ пробах воды были обнаружены ОКБ и ТКБ.

Что же такое ОКБ и ТКБ?

Кишечная палочка (Escherichia coli) является самым первым санитарно-показательным микроорганизмом, сохранившим свое значение до сих пор. Еще в 1888 г. Французский врач Е. Масе предложил использовать эту бактерию в качестве показателя фекального загрязнения воды. В третьем издании Руководства ВОЗ по контролю качества питьевой воды в качестве показателя выбора для оценки свежего фекального загрязнения рекомендуется показатель E.coli (индексный). В качестве альтернативного показателя фекального загрязнения (при определенных обстоятельствах) рекомендуется показатель Термотолерантные Колиформные Бактерии (ТКБ) (индексный). Показатель Колиформные Бактерии (КБ) рекомендуется как технологический показатель для оценки качества водоподготовки (индикаторный). Согласно отечественной нормативной базе Колиформные Бактерии (КБ) в терминологии ВОЗ соответствуют показателю Общие Колиформные Бактерии (ОКБ).

ОКБ (Общие Колиформные Бактерии) – это грамотрицательные палочки, не обладающие ферментом цитохромоксидазой, которые способны сбраживать до кислоты и газа не только глюкозу, но и лактозу при температуре (37 ± 1)°С в течение 24-48 часов. Он является основным нормируемым показателем при оценке качества воды водоемов в местах водозаборов для централизованного водоснабжения, рекреации, в черте населенных пунктов. ОКБ – интегральный показатель степени фекального загрязнения, который включает ТКБ, Е. coli, и поэтому обладает индикаторной надежностью в отношении возбудителей бактериальных кишечных инфекций. ОКБ – наиболее чувствительный показатель при выявлении источников фекального загрязнения, в т. ч. небольших.

ТКБ (Термотолерантные Колиформные Бактерии) – это грамотрицательные палочки, не обладающие цитохромоксидазой, которые способны сбраживать лактозу до кислоты и газа не только при температуре 37°С за 48 ч, но и при (44 ± 0,5)°С в течение 24 часов. Способность сбраживать лактозу при более высокой температуре, существенно сужает круг представителей семейства Enterobacteriacea, входящих в нормативный показатель.

ТКБ рекомендуется определять одновременно в одном и том же посеве с ОКБ для подтверждения фекального происхождения загрязнения. Уровни ОКБ и ТКБ в воде водоемов, загрязняемых сточными водами, близки, различия находятся в пределах ошибки метода. По мере удаления от источника загрязнения и воздействия факторов самоочищения различия в численности этих групп индикаторов возрастают.

В связи с этим, информируем население района Крылатское об опасности употребления воды из источника.

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments