Живая и мертвая вода из родников.

0
179

Среди жителей Москвы бытует мнение, что родниковая вода намного лучше по качеству и полезнее той, которая поступает в городские квартиры из водопровода.Среди жителей Москвы бытует мнение, что родниковая вода намного лучше по качеству и полезнее той, которая поступает в городские квартиры из водопровода. Некоторые даже приписывают родниковой воде целебные свойства и используют её при приготовлении пищи, считая, что таким образом ограждают себя и своих детей от многих неприятностей. Между тем неприятности, связанные со здоровьем, могут появиться именно у любителей «чистой, родниковой воды». На постоянном контроле Госсанэпидслужбы города находится около 50 родников. Только 12 из них пока соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам…

Буквально все родники имеют непроверенный источник водоснабжения. Загрязнение родников Москвы началось около 30 лет назад, когда стали активно застраиваться прилегающие к городу деревни и поселки. Именно на этих территориях располагалось большинство источников. Территории, родников, в большинстве случаев не обустроены, площади водосборов заболочены или захламлены бытовым мусором. А если учесть всевозможные канализационные прорывы или несанкционированные сбросы промышленных предприятий, которые могут попасть в родники в любое время, нетрудно представить последствия для здоровья после употребления такой воды. Даже если качество воды в источнике вы «проверили» на собственном организме, это ничего не значит. В ней могут содержаться соли тяжелых металлов или других вредных веществ, концентрация которых во много раз превышает допустимые нормы. А значит, последствия вы ощутите на себе не сразу, а через несколько лет. Скажем, в небольших количествах железо организму необходимо, а его избыток может негативно влиять на функцию пищеварительного тракта. Особенно опасно поступление в организм биологически агрессивных микроэлементов, таких как ртуть, мышьяк, кадмий. Например, соединение ртути и кадмия вызывает стойкие параличи и разрушения костей.

Дважды в год проводятся комплексные проверки состояния родников. После этого окружные центры Госсанэпидемнадзора рассылают письма в соответствующие районные управы с просьбами принять меры, благоустроить родник или хотя бы установить возле него табличку, что воду здесь пить запрещено. Сами сотрудники Госсанэпидемнадзора установкой табличек не занимаются. А районные управы на письма никак не реагируют. При повторной проверке выявляются те же самые проблемы, и рассылка писем идёт по второму кругу по уже знакомым адресам.

При этом таблички не особо помогают. Опыт сотрудников Санэпиднадзора показывает, что москвичи продолжают брать родниковую воду даже там, где таблички установлены. Наши люди привыкли по-своему понимать слово «запрещено»

Благоустройство проводится только в случае, если проблемой родников в очередной раз заинтересуются «сверху» – в Правительстве Москвы, которое выпускает соответствующие постановления. К следующему лету планируется благоустроить пятнадцать столичных родников. По замыслу отцов города, они будут выполнять функцию «природно-созерцательного элемента», поскольку пить из них воду Госсанэпиднадзор всё равно не рекомендует. Как уже говорилось ранее, безопасный родник может стать опасным в любой момент. Поэтому пейте, но специалисты ни за что не отвечают.

Перечень родников, находящихся на контроле Госсанэпидслужбы города Москвы, в которых вода соответствовала санитарным нормам на момент последней проверки

Северо-Восточный административный округ

1) Родник «Бибирево» в пойме реки Яузы

Северо-Западный административный округ

2) Родник «Царевна-Лебедь» на территории лесопарка «Покровское-Стрешнево», на склоне террасы реки Химки. Вода на протяжении многих лет соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам и используется населением в качестве питьевой.

Западный административный округ

3) Родник «Святой» на улице Крылатские Холмы;
4) Родник «В татарском овраге», на улице Крылатские Холмы;
5) Родник «Святой», на станции Переделкино

Южный административный округ

6) Группа родников в Коломенском рядом с Москвой-рекой;
7) Родник в парке «Царицыно» (Верхний Царицынский пруд, в 4-х метрах от уреза воды)

Юго-Западный административный округ

8) Родник «Холодный», в 1-2 мкр. Теплого Стана;
9) Родник на улице Инессы Арманд (Битцевский лесопарк, Ясеневские родники);
10) Родник на Лысой горе № 1, в Коньково (Битцевский лесопарк, Ясеневские родники);
11) Родник на Лысой горе № 2, в Коньково (Битцевский лесопарк, Ясеневские родники);
12) Родник на Лысой горе № 3, в Коньково (Битцевский лесопарк, Ясеневские родники)

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments