ДЕНЬ ГОРОДА: Тверскую площадь украсят 8 реалистичных триумфальных инсталляций

0
10

5 сентября — в этот день Любимый город празднует свое 868-летие, в честь которого в городе пройдет ряд интересных и торжественных событий. В этот день от Манежной до Пушкинской площади будут воссозданы 8 уникальных имитаций триумфальных арок, знаменующих приход новых эпох и отражающих ценность минувших событий.

     5 сентября — памятная дата для всех коренных москвичей и приезжих, испытывающих искреннюю привязанность к российской столице. В этот день Любимый город празднует свое 868-летие, в честь которого в городе пройдет ряд интересных и торжественных событий: концертные постановки, театрализованные представления, выставки, а в окончании вечера — зрелищный праздничный фейерверк.

    Но гвоздем развлекательной программы станет грандиозный патриотический фестиваль «Москва триумфальная». Его торжественное открытие начнется в 10.00 с демонстрации реалистичных и завораживающих картин исторического прошлого России. В этот день от Манежной до Пушкинской площади будут воссозданы 8 уникальных имитаций триумфальных арок, знаменующих приход новых эпох и отражающих ценность минувших событий. Емкое содержание архитектурных творений посвятит зрителей в тайны знаменитых исторических побед России.

      В день фестиваля на Тверской площади будут установлены масштабные архитектурные инсталляции общей площадью 22,8 тыс. м2. Реконструкция Николаевских ворот займет порядка 3,25 тыс. м2, такая же площадь отведена под макеты арочного мемориала императору Александру II и «Виноградные ворота». Помимо этого, в числе прочих исторических памятников будут запечатлены две «Арки Героев», ворота князя Меньшикова, «Смычка города с деревней» и легендарные Триумфальные ворота.

      По мнению Ирины Юрасовской, именно знакомство нынешнего поколения с историческим и культурным прошлым России и является главной целью организации фестиваля. Архитектурные сооружения в данном случае выступают знаковыми свидетельствами давно минувших событий, которые, между тем, не должны быть забыты потомками и потеряны в прошлом. Именно поэтому «Москва триумфальная» несет в себе отголосок образовательно-просветительской миссии.

     Традиция строительства триумфальных арок в России зародилась во времена правления Петра I. Однако сама идея посвящения архитектурных памятников знаменательным событиям или героическим военным успехам не нова и была позаимствована царем у древних римлян. Если проследить эволюцию развития зодческой мысли, можно заметить плавный переход от сложных и пышных античных панно, характерных для XVIII века, к строгим формам европейской архитектуры эпохи XX века.

     В реализации просветительского проекта «Москва триумфальная» задействовано колоссальное количество специалистов: декораторов, историков, искусствоведов и архитекторов. Подготовка праздника, по словам эксперта Ирины Юрасовской, очень сложный и кропотливый процесс. Информацию о местоположении и внешнем облике прототипов памятников удалось собрать ценой многочасовых изучений архивных материалов, рисунков, технических обмерных чертежей и исторических свидетельств в музее архитектуры им. Щусева.

     Вовсю кипит работа и на фабрике Первого мая – 3 из 8 реставраций будут воссозданы именно здесь: Николаевские и Фигурные (Виноградные) ворота, мемориал Александру II.

     Строительство Фигурных (Виноградных ворот) датируется 1776 годом. Величественная арка, воздвигнутая в честь победы в Русско-Турецкой войне и расположенная на территории дворцово-паркового ансамбля Царицыно, является уникальным и ценным образцом русской готики.

     Николаевские ворота являются точным воспроизведением арки, возведенной в Санкт-Петербурге. Согласно документальным свидетельствам, оригинальная конструкция была подарена на день рождения русской императрице Марии Федоровне ее сыном императором Николаем I. Эти ворота являлись частью архитектурного ансамбля усадьбы Кузьминки, владельцами которой в те времена были князья Голицыны.

     К типу мирных арок, воздвигнутых в конце XIX века на склоне Кремлевского холма, относят и мемориальный комплекс Александру II. В 1982 году памятник был демонтирован.

     «В общей сложности над созданием арочных конструкций трудятся более 55 мастеров-декораторов», — сообщает руководитель художественной группы Иван Дубов. Сам процесс создания инсталляций технологически трудоемок и многоэтапен. Первым делом из металлических труб разного профиля изготавливается каркас будущей конструкции. По аналогии со строительством любого здания, такой каркас предварительно сваривается в цехах. Но для удобства транспортировки мастера предусмотрели возможность разборки конструкции.

     Сами макеты изготавливаются по классической технологии с использованием традиционных материалов. В общей сложности на создание одной конструкции размерами 8 на 8 метров требуются тонны фанеры и металла, несколько килограмм краски.

     Непосредственно на Тверской площади разрозненные элементы приобретут единую архитектурную форму, а сами арки – завершенный вид. Как отмечает специалист, именно этот этап работ представляет наибольшую сложность. И дело тут не в особенностях технической реализации сборки, а во временной ограниченности. На работу мастерам отведено всего 16 часов. Максимально сжатые сроки требуют от декораторов слаженной и оперативной командной работы. Чтобы уложиться в отведенное время, мастера проводят предварительные репетиции процесса сборки и их результаты, по словам Ивана Дубова, весьма оптимистичные.

    Декоратор отметил, что реализация проекта «Москва триумфальная» — это прекрасная возможность принять активное участие в жизни города, сделать что-то по-настоящему значительное и приятное для его жителей, а создание самих реконструкций – уникальный шанс применить накопленный опыт и мастерство.

    В связи с проведением монтажных работ накануне городского праздника по Тверской будет ограничено движение автомобилей. Учитывая сложность трафика в этой части города, ограничения будут установлены 4 сентября в 16.00 до 8.00 следующего дня.

     Организация фестиваля в Москве осуществляется при активной поддержке и участии городских властей. Как сообщают в Департаменте по конкурентной политике, на проведение мероприятия ко Дню города из бюджета выделено порядка 52 млн. рублей.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments