ДЕНЬ ГОРОДА: фестиваль Москва Триумфальная — река времени

0
20

В российской столице на днях стартует уникальный по своей исторической ценности и значимости патриотический фестиваль! Москва Триумфальная – именно так будет называться мероприятие, которое позволит москвичам и гостям города ощутить дух трёхсотлетней истории России.

     В российской столице на днях стартует уникальный по своей исторической ценности и значимости патриотический фестиваль! Москва Триумфальная – именно так будет называться мероприятие, которое позволит москвичам и гостям города ощутить дух трёхсотлетней истории России.

     На Тверской можно будет увидеть рослых гренадёров 18 века, солдат Потешного полка и пугачёвских казаков. Здесь же более тонкие натуры смогут пообщаться с музыкантами, мастерами изящного слога и даже кулинарами.

     Столичное начальство задумало этот удивительный проект как просветительский, а значит – это не просто «выставка достижений российского прошлого за последние три сотни лет»! Это место общения, обмена мыслями и профессиональными навыками! Именно на Тверской каждый горожанин сможет на себе испытать те чувства, переживания и ощущения, которые наполняли жизнь наших предков.

      Посетители не смогут просто прохаживаться по старинной улочке, восхищаясь маленькими домиками и общей идиллией – на этих людей временно будут распространяться законы тех времён! К примеру, бородачей заставят заплатить денежную сумму, пусть и символичную. Теме бороды будет посвящено целое действо – людей должны выискивать в толпе и хватать за руки солдаты в старинной форме, после чего попавшихся отведут в комендатуру для оплаты налога.

     На каждой из площадок фестиваля проявят свои необычные навыки любители и специалисты по исторической реконструкции — не менее десяти людей, осведомлённых об особенностях каждой из эпох российской истории.

     Так у Триумфальных ворот князя Меньшикова расположится реконструкция полевого лагеря Преображенского полка, причём рекрутов организаторы наберут непосредственно среди посетителей! Впереди у них муштра и, конечно же, обучение приёмам и способам барабанного боя.

     Отдельного внимания заслуживает реконструкция древнерусского порта. Здесь специалисты соорудят реалистичную и технически правильную модель портового крана старинного образца. В основе конструкции будет лежать принцип противовесов. Каждый посетитель сможет на время стать портовым рабочим. Завязывая морские узлы и вытачивая деревянные вёсла для вельботов на старых токарных станках, каждый гость ощутит себя мужчиной.

     Для женщин откроется Салон изящных искусств. Он будет находиться возле Красных ворот Елизаветинских времён. Это были времена Просвещения – в Россию тогда пришла новая эпоха! Повсеместно открывались начальные школы и новые для русских гимназии, а в Москве появился университет и Академия художеств! Теперь юным талантам было, куда отправиться за новыми знаниями и умениями. В 1756 году императрица отдала приказ о создании первого русского театра Фёдора Волкова.

     Салон изящных искусств станет уголком барокко – здесь пройдут стилизованные под старину мастер-классы ваяния, лепки и даже живописи. Профессиональные артисты проведут обучение тому, как следует падать «без чувств». Оказывается, подобные навыки можно приобрести всего за минутку!

     Мужчин организаторы порадуют возможностью развлечься по-настоящему: кроме игры в боулинг с помощью пушечных ядер, запланирована выплавка пуль и даже фехтование на шпагах.

     Неизгладимое впечатление на публику обещает произвести реконструкция будуара Екатерины II. Эта, без сомнения, великая правительница не уставала работать над формированием своего имиджа, и именно здесь создавался её образ. Желающие смогут научиться мастерству макияжа, создания многоуровневых причёсок с цветочными композициями и кораблями. Отдельно будет рассмотрен вопрос правильного размещения искусственных мушек, а кому-то предложат поупражняться в каллиграфии и чистописании.

     Русскому оружию планируют посвятить отдельную экспозицию. При Екатерине Великой российская армия внушала благоговение всей Европе, а существенное расширение границ империи затронуло территории Турции.

     Особенно интересна реконструкция быта и походов Пугачёвских казаков. Здесь можно применить на практике уникальные виды оружия – тямбары и шашки. Посетителям предложат написать «письмо турецкому султану», ориентируясь на правила древней грамматики, а также сшить себе табачный кисет из кожи, вполне подходящий в качестве чехла для ключей.

     Современные кулинары порадуют и удивят участников мероприятия комплексными обедами, созданными из блюд определённых эпох. Красной нитью пройдёт тема русских щей – их история приобретёт окраску щи-квеста – блюдо можно будет попробовать, пройдя по всем эпохам.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments