Крылатское: ретро фото и видео

0
188

Редакция сайта жителей Крылатского представляет Вашему вниманию подборку ретро фотографий и видео ролик, в котором фактически рекламируют новый район Москвы – Крылатское. Наш район представлен как градостроительный эксперемент. В 1979 году, в преддверии Московской олимпиады, здесь развернулось грандиозное жилищное строительство. 

      Редакция сайта жителей Крылатского представляет Вашему вниманию подборку ретро фотографий и видео ролик, в котором фактически рекламируют новый район Москвы – Крылатское. Наш район представлен как градостроительный эксперемент. В 1979 году, в преддверии Московской олимпиады, здесь развернулось грандиозное жилищное строительство. Район идеально подходил для этих целей: на его территории никогда не было промышленных предприятий. Крылатское считается экологически чистым районом Москвы: на его территории находится пять уникальных памятников природы, которые занимают около 300 га. Среди них Серебряноборское лесничество, ландшафтный заповедник «Крылатские холмы», Татаровская пойма.     

       Видео ролик о нашем районе:

     Крылатское… Издавна славились эти места, сюда приезжали отдыхать. Живописные холмы и овраги привлекали дельтапланеристов, горнолыжников. И неспроста именно здесь был создан спортивный центр международного значения.

     Вслед за сооружением спортивного комплекса, по генеральному плану развития Москвы предстояло построить в Крылатском жилой район. По проекту жилой район входит в состав Западной планировочной зоны Москвы. Градостроительным экспериментом назвали возведение района. Суть эксперимента – комплексная застройка.

     Что же это значит «комплексная»? Во-первых, выдержана технологическая последовательность строительства: сначала проведены коммуникации, затем проложены дороги, и только когда территория для строительства подготовлена полностью – возводят здания. Во-вторых, комплексность – это одновременное строительство жилых домов и объектов социального и культурно-бытового назначения. В-третьих, их одновременный ввод в эксплуатацию.

Крылатское: ретро фото и видео

    Всмотритесь, как необычно выглядят эти кварталы. Киносъемочная группа зафиксировала тот короткий миг, когда все готово к встрече новоселов. В застройке района использованы типовые проекты жилых зданий, испытанные практикой. Это комфортабельные дома, предназначенные для массового жилого заселения.

     Но и в эти типовые дома проектировщики ввели новшество – встроенные в первые этажи нежилые помещения для предприятий бытового обслуживания, продовольственные и промтоварные магазины. Экономически такое строительство выгоднее по сравнению с возведением отдельно стоящих каркасных зданий почти в полтора раза. Решается и задача комплексной застройки – жилье и предприятия обслуживания вводятся в эксплуатацию одновременно.

     В композиции Крылатского удачно использован ландшафт с перепадом рельефа от 6 до 14 метров. Перепады рельефа создают естественные террасы, на которых возвышаются здания. Возникает гармония жилого массива и окружающей среды.

     Основной въезд в Крылатское – со стороны Рублевского шоссе, улица Маршала Устинова – это главная улица района. В центре этой улицы универсам, который, между прочим, вошел в эксплуатацию еще до заселения района. Тогда он обслуживал строителей Крылатского. В этом и проявился комплексный метод застройки – для новосела здесь есть сразу все, что нужно человеку в быту.

Крылатское: ретро фото и видео

Крылатское: ретро фото и видео

Крылатское: ретро фото и видео

     Автобусные маршруты раньше были основной транспортной связью с другими районами Москвы. В дальнейшем сюда провели метро. Станция метро «Крылатская» расположена здесь же, на улице Устинова.

Крылатское: ретро фото и видео

     Только что заселенные кварталы Крылатского более благоустроены, чем многие давно обжитые районы, и это результат комплексного строительства, потому что сразу было решено принимать все одновременно: и здания, и территорию.

Крылатское: ретро фото и видео

     Индивидуальность району придает система автономных дворов – это пока что редкость для новостроев. Здесь архитекторы используют новые композиционные решения в организации пространства: игровые площадки для детей, места отдыха, открытые автостоянки. Между группами жилых домов расположены детские учреждения.

Крылатское: ретро фото и видео

Крылатское: ретро фото и видео

     Такое размещение позволяет максимально приблизить к жилью школы и детские сады. Дети ходят в них, минуя транспортные магистрали. Архитекторами учтено, сколько юных жителей поселятся в Крылатском, а, значит, комплексный метод – это не только одновременное строительство и ввод в эксплуатацию жилья, предприятий социального и культурно-бытового назначения, но и точный расчет на количество жителей и на их бытовые потребности. 100 тысяч москвичей – жители нового района.

Крылатское: ретро фото и видео

     Проект застройки района Крылатское разработан управлением «Моспроект-1» ГлавАПУ города Москвы.

 

 

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments