В местах скопления людей москвичам по-прежнему советуют использовать маски

0
5

Москвичам напоминают: несмотря на снятие большей части ограничений и возвращение к нормальной жизни, сохраняется риск заражения новой коронавирусной инфекцией.

Мэр Сергей Собянин и члены правительства неоднократно подчеркивали, что жители столицы ответственно относятся ко всем вынужденным мерам безопасности. Однако сейчас люди стали реже использовать медицинские маски. Например, на 20 сентября в городе составили 73 административных протокола за несоблюдение масочного режима и социальной дистанции в магазинах. Если в начале лета СИЗ использовали около 90% жителей, то сейчас показатель снизился до 65%.

Это тревожный сигнал, поскольку осенний сезон значительно опаснее с точки зрения уязвимости организма для инфекционных заболеваний. Можно заразиться не только COVID-19, но и гриппом или ОРВИ, а также заразить окружающих. Один больной человек может передать вирус 15 здоровым. И эту масштабную прогрессию можно изменить, всего лишь используя маску. Так, всеобщее использование СИЗ сокращает вероятность инфицирования коронавирусом до 1,5%. Если носитель вируса не надевает маску, то риск заразиться у здоровых людей в масках довольно высок – 70%. При использовании маски инфицированным, но отсутствии средства защиты у здорового человека вероятность заражения составляет всего лишь 5%.

Маски можно купить в аптеках, магазина и даже на входе в метро. СИЗ могут быть одноразовыми или многоразовыми с разной пропиткой. Существуют маски на 2,4 и 6 часов. Их необходимо использовать в местах скопления людей – в магазинах, торговых центрах, аптеках, на остановках и в самом общественном транспорте. Нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. На улице средства индивидуальной защиты не нужны: во время прогулки лучше дышать свежим воздухом.

Азиатские государства – Япония, Южная Корея, Вьетнам, Тайвань – показали хороший пример другим государствам в пиковые периоды. Люди не пренебрегали рекомендациями и носили маски из уважения к окружающим. Наиболее успешен опыт Южной Кореи, который удалось в короткие сроки локализовать распространение вируса и справиться с эпидемией. Жители страны на протяжении многих лет носят маски в общественных местах, когда они здоровы. Традиция носить маски повседневно пришла в Корею из Японии и совпала с древней праздничной культурной традицией. Лицевые маски (вместе с шарфами и вуалями) стали носить после пандемии испанского гриппа в 1918 года.

В Восточной Азии необходимо носить маску, если ты заболел. Это часть этикета. Объяснение можно найти в иероглифе – 氣 (Qi). В медицине и философии Кореи – это «жизненная сила, которая формирует живое существо». В буквальном смысле переводится как «дыхание» или «воздух». По корейским поверьям, защита и поддержание «氣 (Qi)» приносит здоровье.

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments