Ежегодно по всей России и даже в некоторых зарубежных городах проходит Тотальный диктант — просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. В разные годы диктант читали деятели культуры, общественные деятели и другие известные люди. Каждый год количество площадок растет — вместе с повышением интереса к русскому языку.
В этом году диктант назначен на субботу, 10 апреля. Начало — в 14.00.
Зачем писать диктант?
Цель акции — показать, что грамотность важна для каждого человека, и убедить, что заниматься русским языком полезно и увлекательно.
Ежегодно текст для тотального диктанта создает известный писатель. Тексты прошлых лет бережно сохраняются на сайте проекта и служат тренировочным материалом для тех, кто хочет подготовиться к написанию диктанта.
«Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов», — говорится на сайте проекта.
Еще в рамках Тотального диктанта проводится тест TruD. Это тест для тех, кто изучает русский язык как иностранный, но пока не чувствует в себе уверенности написать диктант. Материалы теста составляются на основе текста Тотального диктанта. В экспертной группе – филологи, преподаватели русского как иностранного.
Где хочу — там и буду писать!
Площадок Тотального диктанта в столице множество — в этом году его можно будет написать даже в Аэроэкспрессе, в поезде МЦД и электробусе. В ЗАО площадок тоже будет предостаточно — можно выбрать любую удобную для себя, а то и по традиции нового времени написать диктант дома, используя возможности онлайн-площадок.
Выбор офлайн-площадки для написания диктанта — это не только возможность вспомнить школьные годы и уроки русского языка в классе, но и повод обеспечить себе интересное приключение. Например, заодно посетить музей. Ведь некоторые из них тоже открыли свои двери желающим проверить собственные знания.
Кстати, списать не получится — текст, который вы услышите, ранее не был опубликован нигде, так что придется полагаться только на свои возможности. Более того, для разных регионов выбираются разные отрывки.
«Я не трус, но я боюсь!»
Конечно же, впервые идти на диктант может быть страшновато — вдруг за ошибку придется объясняться перед всем «классом»? Но на самом деле это не так, условия диктанта составлены таким образом, чтобы мотивировать к углублению своих знаний в русском языке. О том, как проходит диктант, рассказала заведующая библиотекой №208 имени Даля Наталья Борисовна Медведева.
— Мы участвуем в Тотальном диктанте с 2015 года, так что уже приобрели необходимый опыт. В этом году я снова буду лично диктовать текст. Обычно у нас все проходит так: сначала презентация, вступительное слово от автора текста в этом году, а после мы приступаем непосредственно к написанию текста. В конце участникам обязательно дается время, чтобы перечитать написанное и проверить себя. После того, как работы сданы, я спрашиваю у аудитории, какие у них остались вопросы по диктанту. По образованию я филолог, поэтому могу объяснить многие непонятные моменты. Обычно эта часть самая длительная, вопросов много, а на ответы нужно время. А вот непосредственно написание текста занимает в среднем от 30 до 45 минут, — говорит Наталья Борисовна.
Оценку, которую вы получили за диктант, никто не узнает до тех пор, пока вы сами не захотите сообщить о ней окружающим. После проверки, которая обычно занимает пару дней, оценка появится в личном кабинете каждого пользователя. Хвастаться ли результатом — каждый решает сам. В открытый доступ результаты не выкладывают, так что если ваш результат далек от совершенства, никто об этом не узнает.
Конечно же, в этом году всем желающим написать диктант не дома, а на площадках, придется взять с собой необходимые аксессуары — маску и перчатки. Это требование безопасности. Если очень хочется обойтись без них — лучше выбирать вариант написания дома.
Как я могу зарегистрироваться?
В ЗАО несколько десятков площадок написания Тотального диктанта — библиотеки округа, культурные центры, даже МЦД. Полный список находится по ссылке — там можно выбрать наиболее удобную площадку и зарегистрироваться. Но не затягивайте с регистрацией — места на самых интересных площадках быстро разбирают!
Обратите внимание, что каждый пользователь может пройти регистрацию и создать личный кабинет только один раз. Так что если пожилой родственник просит вас помочь ему с регистрацией — придется создавать ему личный кабинет отдельно, используя другой почтовый ящик.