Крылатское стало центром XXII Олимпийских игр в Москве

0
11

40 лет назад, 19 июля 1980 года, состоялась церемония открытия летних XXII Олимпийских игр в Москве. Местом проведения церемонии открытия была выбрана Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина. Открывал церемонию Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев.

В районе Крылатское к Олимпиаде80 было построено несколько спортивных объектов, которые уникальны и используются до сих пор, в их числе:
Крытый Велотрек «Крылатское» построенный в декабре 1979 года, более чем за полгода до открытия Московской Олимпиады-1980 по проекту авторского коллектива, возглавляемого архитекторами Н. И. Ворониной и А. Г. Оспенниковым.
Это был самый большой в мире олимпийский велодром. Уникальность велотрека была в том, что на момент проведения Олимпийских игр он был одним из самых быстрых в мире. Благодаря геометрии трека, а также покрытию из сибирской лиственницы на нём можно было развить скорость до 90 километров в час. Неудивительно, что во время олимпийских соревнований на велотреке в Крылатском установили 13 мировых рекордов.
Гребной канал в Крылатском, построенный в Москве в 1973 году к проведению чемпионата Европы по академической гребле, стал достойной площадкой соревнований Олимпийских игр в Москве в 1980 году.
К открытию Олимпийских игр на канале были построены несколько секций временных трибун, а стационарную обновили и подкрасили. В 1978 году появились эллинги и гостиница для спортсменов, на острове установили большое электронное табло.
«Гребной канал превосходен. Только из-за него следовало бы провести Олимпийские игры в Москве», — сказал тогда президент Международной федерации гребли Томас Келлер.
В 1980 на Гребном канале проходили состязания по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. Здесь советский спортсмен, гребец-байдарочник Владимир Парфенович стал трёхкратным олимпийским чемпионом. В гонке байдарок-одиночек на 500 метров он оставил позади румынского олимпийского чемпиона Василе Дыбу и находившегося в блестящей форме австралийца Джона Сумеджи. В соревнованиях байдарок-двоек, вместе с Сергеем Чухраем, Парфенович выиграл два золота — на дистанциях в 500 и 1000 метров. Это был настоящий триумф для советского спорта!
Олимпийская велотрасса в Крылатском.
Впервые в истории Олимпийских игр в непосредственной близости от велотрека прошли соревнования на кольцевой дороге для велосипедных гонок, специально спроектированной и построенной к Олимпиаде-80, что создало благоприятные условия для спортсменов и зрителей.
Олимпийская велодорога была построена в 1979 году. Протяженность трассы составляет 13,5 километра, ширина полотна 7 метров, на финише 14 метров.
Во время соревнований велосипедистам предстояло преодолеть 189 километров пути: 14 кругов, 78 коварных поворотов, 1092 виража, перепад высот до 50 метров.
Проехать по трассе не так уж и просто. Специалисты из Европы считают, что, если одолеть дорогу в Крылатском, можно победить в любом соревновании, так как трасса располагается в местности со сложным рельефом: на пути встречаются около ста резких и плавных поворотов.
Любопытно, что проектировала данную трассу женщина – московский архитектор Н. Воронина. Спортсмены шутили, что автор проекта решила убедиться в том, что мужчины действительно сильный пол.
Из 115 стартовавших велосипедистов до финиша добралось менее половины участников – только 52 спортсмена сумели преодолеть все 189 километров.
Победителем в командной гонке стал — Сергей Сухорученков завоевавший 1 место с большим отрывом от своих соперников — поляка Чеслава Ланга, занявшего 2 место и Юрия Баринова — 3 место.
«Побег через 20 лет» – так называлась статья о самой выдающейся победе Сергея Сухорученкова на Олимпийских играх в Москве-1980. Его рывок за три круга до финиша сравнивали с безумным ускорением Виктора Капитонова в Риме-1960. Своего друга и товарища по команде Юрия Баринова наш олимпийский чемпион опередил более чем на три минуты! Западные журналисты называли Сухорученкова «счастливчиком под номером 13» – именно с этим числом на майке он вышел на старт.
Рядом с велотреком были построены поля для стрельбы из лука, сейчас на этом месте находится стадион технических видов спорта.
Во время проведения XXII Олимпийских игр на стрельбище в Крылатском располагалась: линия огня, линия для установки мишеней на дистанции от 30 до 70 метров для женщин и от 30 до 90 метров для мужчин.
Советский лучник Борис Валентинович Исаченко стал серебрянным призером, уступив всего лишь три очка финскому спортсмену Томи Пойколайнен, набравшему 2455 очков.
В женской сборной первое место заняла олимпийская чемпионка по стрельбе из лука Кетеван Лосаберидзе (Грузия), а Наталья Бутузова (Узбекистан) завоевала серебряную медаль.
Всего в московской Олимпиаде приняли участие спортсмены из 80 стран, и по количеству участников Москва-1980 уступила сразу 5 предыдущим летним Олимпиадам. Меньше участников последний раз на летних Играх было в 1956 году в Мельбурне.
Олимпиада оказалась необычайно щедрой на высокие достижения.
За 14 дней соревнований спортсмены, представляющие все 5 континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.
К концу Олимпиады у советских спортсменов было 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. У ближайшего преследователя – сборной ГДР – всего 47 медалей высшей пробы.
Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. Под песню «До свиданья, Москва» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, ставшую гимном Олимпиады-80, огромный коричневый Мишка, находившийся в центре стадиона, на бесчисленных воздушных шарах взлетел в небо. Провожая талисман московских Олимпийских игр, весь стадион встал. По лицам некоторых людей даже текли слезы.
Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments