Скоро 1 сентября, дети вернутся за парты, и всем причастным придется решать не только вопрос с покупкой ранца, формы и канцелярских принадлежностей, но и вопрос не сколько экономический, сколько этический: цветы или благотворительность? Во многих школах сейчас отказываются от дарения букета классному руководителю от каждого ученика. Вместо этого от всего класса учителю преподносится один букет, купленный в складчину, а сэкономленные деньги каждая семья отправляет на благотворительность.
С одной стороны, это хорошо – такая практика учит детей помогать тем, кто нуждается в помощи. С другой – попирает традицию, с помощью которой дети могут выразить свою любовь и уважение к педагогу. Истина же, как всегда, где-то посередине. Корреспондент газеты «На западе Москвы» попросил родителей, заместителя директора школы, и специалиста-социолога прокомментировать, какой из этих вариантов лучше, и почему.
Оксане 34 года, а ее дочери – 14, в этом году она пойдет в 8 класс. По словам женщины, они с родителями других учеников из класса дочери уже несколько лет участвуют в акции «Дети вместо цветов», и собранные средства перечисляют в фонд, помогающий детям с редкими заболеваниями.
— У нас это организовано так: все желающие дают по 700-1000 рублей. На часть собранных денег мы покупаем по букету на учителя от класса, а оставшиеся деньги переводим в фонд. Конечно же, кто хочет, тот может купить букет и от себя лично – это не запрещено. Мне, если честно, очень нравится такая инициатива – учительнице достается один, но красивый и стильный букет вместо кучи бюджетных «веников», которые неделю будут гнить в ведре. А еще и доброе дело сделали! Дети тоже очень радуются: фонд чуть позже присылает письмо с благодарностью, грамоты и значки на память, — рассказала Оксана.
Ирине 30 лет, а ее дочери – 7, в этом году она идет во второй класс. Она придерживается иного мнения – лучше подарить цветы от себя.
— Благотворительность – это очень хорошо, но я за букет от каждого ученика. А помогать тем, кому это нужно, можно научить ребенка и дома, в семье. Я за старые традиции, но если большинство родителей одноклассников дочери проявят инициативу, и предложат подарить один букет и сделать пожертвование в какой-нибудь фонд, то я противиться не стану. Просто иначе, если мы с дочерью придем на линейку с букетом от нас, это будет выглядеть как заискивание перед учителем, а мне бы этого не хотелось. Но мне все равно больше нравится идея подарков от каждой семьи, это получается как-то душевнее, и без конфликтов с другими родителями. Например, к 8 марта было решено дарить подарок классному руководителю в складчину, и это привело к горячему спору, поскольку самые инициативные мамы были уверены, что лучший подарок – здоровенная декоративная подушка с надписью «Лучшему учителю». С этим были согласны не все, и в итоге мы целый вечер обсуждали этот вопрос не в самом дружелюбном ключе, — поделилась Ирина.
А вот в школе №1000 в районе Солнцево и дети, и родители пришли к единогласному мнению: один учитель – один букет. А сэкономленные деньги – на благотворительность. Как все устроено в этой школе, рассказала заместитель директора Ксения Александровна Ветрова.
— Мы участвуем в акции «Дети вместо цветов» уже несколько лет – с самого начала, когда она только появилась. Когда мы узнали об акции, то предложили родительским комитетам поддержать инициативу, и они откликнулись на наш призыв. Постепенно к акции подключились все классы, и в последние пару лет на линейках уже не видно детей с букетами – они только у учителей, и строго в количестве одной штуки. Уже не надо никому предлагать принять участие в акции – в преддверии 1 сентября я получаю много сообщений о том, что родители учеников уже сами организовались, сделали перевод в благотворительный фонд, и купили букет для классного руководителя вскладчину. Это не только доброе дело, но и экономия: букет на первое сентября обойдется как минимум в 1000 рублей, а взнос в благотворительный фонд – добровольный, у него нет какой-то четко обозначенной суммы. А на букет классному руководителю достаточно сложиться по 100 рублей от каждого ребенка — и вот уже набирается сумма, достаточная для покупки стильной цветочной композиции, которой можно выразить уважение и любовь к педагогу, — говорит Ксения Александровна.
Но что же на этот счет скажет социолог? Наталия Петровна Гришаева, старший научный сотрудник Института социологии РАН, считает, что последнее слово в этом вопросе должно быть не за родителями и учителями, а за детьми.
— Не стоит цепляться за устоявшиеся традиции, и не стоит насильно насаждать новшества. Дайте выбор детям! Пусть они сами решают, хотят ли они оказать адресную помощь, например, конкретному больному ребенку или благотворительному фонду, или же наоборот, они хотят выразить любовь и уважение к своей учительнице. И уж тем более, не стоит допускать ужасной ситуации, когда решает учитель или администрация школы – нет ничего хуже, когда педагог обзванивает родителей со словами «Сдаем деньги на благотворительность, букеты покупать не надо». Это уж точно не научит детей состраданию, — уверена социолог.
Так что родителям точно не стоит корить себя за тот или иной выбор. Любое решение будет правильным, поэтому стоит выбирать то, что ближе вам и вашим детям.