Территория заказника «Крылатские холмы» может быть отдана под застройку

0
50

В мае текущего года постановлением правительства Москвы ландшафтный заказник «Крылатские холмы» лишается своего статуса заказника.В мае текущего года постановлением правительства Москвы ландшафтный заказник «Крылатские холмы» лишается своего статуса заказника, и его территория включается в природный парк «Москворецкий», тем самым понижается природоохранный статус данной уникальной природной территории. Жители Крылатского были возмущены таким решением властей и намерены протестовать, сообщает Центр охраны дикой природы.

Дело в том, что снижение природоохранного статуса автоматически влечет за собой возможность строительства на данной территории. Уже есть проект постройки оздоровительно-спортивного комплекса. В результате строительства будут сокращены территории зеленый насаждений. По данным, приведенным Л.Волковой, экспертом Центра охраны дикой природы, на прошедшей в 26 мая 2003 года научно-практической конференции в рамках программы Московского гражданского форума, за 6-7 лет площадь озелененных территорий в столице сократилась на четверть. С 45 тыс. га, зарезервированных постановлением правительства Москвы в 1993 г., до 35,1 тыс. га в 2001 г.

Бурное строительство и тотальная автомобилизация, в жертву которым принесена растительность, не улучшили жизнь горожан: число детей с эндокринными,аллергическими заболеваниями, болезнями крови и астмой выросло одновременно с ростом числа машин. На территории заказника сформировались редкие и несвойственные лесной зоне растительные формации остепнённых лугов, которые обычно встречаются гораздо южнее Москвы. Таким образом, природный комплекс Москвы располагает на сегодня единственным в своем роде участком остепнённых лугов, на территории которого произрастают многие редкие для нашей столицы виды луговых трав, занесенные в Красную книгу Москвы. Луговые участки живописно сочетаются с фрагментами средневозрастного леса, самопроизвольно образовавшегося по склонам самых крупных балок. На Крылатских холмах сохранилось немало деревьев, которым по праву может быть присвоен статус памятника природы местного значения. Это очень крупные экземпляры вяза, березы, редкого для Москвы тополя лавролистного. Особой достопримечательностью Крылатских холмов являются самые чистые в Москве родники в Татаровском овраге. Родники образуют ручей, вдоль которого сформировалась свойственная речным поймам растительность.

Такое редкостное разнообразие растительных формаций создало на Крылатских холмах благоприятные условия для обитания многих представителей фауны. Здесь живут горностай и ласка, черный хорь и заяц-русак. Вьют гнезда 7 видов краснокнижных птиц, обнаружены 20 видов насекомых включеных в Красную книгу Москвы и в приложение №1 к ней.

2003 год начался с появления в СМИ сообщений о застройке ещё 2 участков ландшафтного заказника, лишённого решением суда своего статуса. Дирекция ещё существовавшего заказника, комиссия по Красной книге г. Москвы узнают об этом из газет. Департамент природопользования и охраны окружающей среды ещё в феврале не располагал никакими материалами, а в апреле и мае пресса сообщила о готовых проектах. Как отмечает эксперт ЦОДП Людмила Волкова, «идея устойчивого развития подразумевает, что развитие происходит в рамках, не подрывающих основы существования человека. Зелёные насаждения в Москве должны обеспечить здоровый микроклимат и полноценный отдых. Их должно быть столько, сколько необходимо для эффективного выполнения средообразующих функций, которые не могут быть компенсированы или привнесены извне. Другие виды деятельности – транспорт, торговля, строительство, экономика – не могут развиваться в масштабах, ухудшающих эти качества, снижающих самочувствие людей. Сохранение возможно более полного разнообразия видов, приближение зелёных насаждений по структуре к природным обеспечат их устойчивость и экономичность».

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of