Депутаты в оппозиции и в бегах.

0
63

Елена Забегалова обещала своим соседям по дому в Крылатском остановить строительство Краснопресненской магистрали, если они сдадут ей по 500 рублей. Некоторые сдавали. А когда увидели, что ни о какой остановке не может быть и речи, отправились с жалобой в управу.Елена Забегалова обещала своим соседям по дому в Крылатском остановить строительство Краснопресненской магистрали, если они сдадут ей по 500 рублей. Некоторые сдавали. А когда увидели, что ни о какой остановке не может быть и речи, отправились с жалобой в управу. Потому что Забегалова – не какая-то там тетка с улицы, а избранный ими же депутат муниципального собрания района Крылатское.

Есть протокол собрания этих «обманутых вкладчиков», высказавших претензии по поводу незаконного сбора денег. Управа, в свою очередь, довела суть дела до районного ОВД. Оперативники проверили и установили: да, было такое, собирала Забегалова по полтыщи. Только нет ее в Москве, уехала куда-то надолго. Говорят, сына из школы забрала, увезла вроде бы в Астрахань. В общем, в бегах оказалась депутатка Забегалова. На днях как будто бы Елена Викторовна в столице объявилась. Но сколько я ни пыталась дозвониться по ее домашнему телефону – надо же выслушать гражданку, вдруг обвинения напрасны, и деньги она тратила на благие, по ее мнению, цели, достичь которых по объективным причинам не удалось, – ответом мне были только длинные гудки.

«Строители нового мира»
Из 152 муниципальных образований Москвы не действует только одно – в Крылатском.
Как раз то самое, депутатом которого весной была избрана Елена Забегалова. В депутаты она, как и группа ее соратников, рвалась проверенным способом: поливая грязью все, что «не так» делают московские власти, и обещая жителям сорвать, не допустить, остановить строительство и посягательство на экологию района.
Крылатское с этой точки зрения – район действительно проблемный. И, конечно, местным жителям не доставляет удовольствия ни строительство так называемой вылетной магистрали – дублера задыхающегося Кутузовского проспекта, ни точечная застройка, когда дома возводятся в уже сформировавшейся жилой среде.

Но вместо того, чтобы искать компромиссы с теми, кто в интересах города вынужден принимать непопулярные решения, команда, в которую входит Забегалова, действует с иным размахом: собирает митинги протеста, на которых зачем-то засветилась Ирина Хакамада, проводит пикеты с непременными сюжетами о них по телевидению, распространяет листовки (некоторые из них напечатаны аж в городе Дальнереченске Приморского края – поди проверь, кто заказывал, кто оплатил), в которых клеймит столичных чиновников. В общем, изберите в муниципальное собрание только наших сторонников, и мы наш, мы новый мир построим.
Оседлав протестную волну, четверо «оппозиционеров» в депутаты муниципального собрания пробились. Правда, выборы пришлось проводить дважды, и дважды их результаты по одному из четырех избирательных округов были признаны недействительными. 14 марта неизвестно куда исчез один из протоколов избиркома. 16 мая стал днем нарушения всех избирательных законов. В частности, прямо во время выборов шла прямая агитация за тех кандидатов, чьи взгляды совпадают со взглядами «строителей нового мира» на отдельно взятой территории Москвы.

Вот такая арифметика
В конечном счете вместо 12 депутатов муниципального образования были избраны 9. Даже если бы избрали только восьмерых, закон такому коллективу работать позволяет. Все легитимно.
Напомню: раньше муниципалитеты состояли из советников. Районных депутатов весной избирали впервые. Прежний состав муниципального образования Крылатского готов был на первом же заседании нового созыва сложить с себя полномочия и передать их вновь пришедшим. И тут грянула новость: избранные народом Рустам Махмудов, Елена Забегалова, Ольга Сергеева и Виктор Котов (все четверо – независимые кандидаты, все, судя по представленным биографиям, – нигде официально не работающие) письменно отказались участвовать в работе муниципального собрания в таком составе.
Что же это за состав такой, с которым «протестанты» не захотели иметь дело? Главврач поликлиники № 195 Евгений Фуфаев, при котором это учреждение буквально преобразилось, за что он на днях был награжден Почетной грамотой Мосгордумы. Народная артистка России Лариса Лужина. Заместитель руководителя центра социального обслуживания района Людмила Панюшкина. Руководитель муниципалитета Николай Гончаров. Уважаемый в районе человек Владимир Овсянников.

А теперь сделаем несложные подсчеты. Чтобы собрание могло заработать, необходим кворум. 9 депутатов – это кворум. Отнимем четверых отказников – и получаем собрание, не имеющее права принимать решения. С другой стороны, оппозиция прекрасно понимает, что, оставаясь в меньшинстве, она не сможет добиться принятия нужных ее команде решений. «Мы не собираемся быть статистами, – заявляют выбранные, но не работающие депутаты. – Мы не считаем возможным участвовать в работе такого муниципального собрания, которое сформировано для штампования распоряжений мэра Москвы и исполнительной власти по продаже земли в Крылатском». В общем, что ни слово, то очередная агитка. Дошло до абсурда – когда этим народным избранникам предложили написать традиционные новогодние поздравления своему электорату, у них получилась очередная политическая петиция.

Между тем сейчас идет разработка градостроительного плана развития территории Крылатского. С учетом мнения избирателей депутаты муниципального собрания могли бы внести коррективы в этот пункт. Но на призыв собраться всем вместе и обсудить этот план четверка отвечает, как всегда, отказом. Кворума нет, собрание из пяти дисциплинированных депутатов принимать решения неправомочно. Если говорить «высоким штилем», тем самым нарушается конституционное право жителей района на местное самоуправление.

Сейчас продолжает действовать старый состав муниципалитета, чтобы решать самые насущные вопросы: о подготовке к 60-летию Победы, об утверждении бюджета муниципального собрания на 2005 год. А 21 вопрос ждет своего часа, поскольку может быть рассмотрен только избранным составом собрания. Например, о создании магазинов шаговой доступности, о строительстве многоярусных гаражей на месте плоскостных. Но «оппозиционеры» заседания принципиально игнорируют. С мая кворума не было ни разу! В общем, сказка про белого бычка.

Кого себе избрали?
Писательство – вот любимый конек команды. В общей сложности, по признанию самой четверки, вместе с отвергнутыми на выборах кандидатами они написали более 100 обращений в различные инстанции, это стало их основным занятием.
Вообще группа подобралась своеобразная. Депутат Котов, например, недавно опубликовал статью «Осторожно: демократия закрывается. Следующая остановка – ГУЛАГ». И при этом неожиданно выяснилось, что в 2003 году он каким-то образом вступил в партию «Единая Россия», против действий которой по сути выступает. Принципиальность или лицемерие? Про деньги, которые собирала Забегалова и судьба которых неизвестна, как и местонахождение самой депутатши, вообще говорить не хочется. Тут попахивает криминалом, и разбираться в этом – правоохранительным органам. Кстати, на одной из встреч Елена Викторовна без всякого смущения заявила, что ей это депутатство на общественных началах не больно-то и нужно.

Почему нельзя отозвать игнорирующих свои обязанности и превышающих свои полномочия (а как иначе назвать сбор денег у избирателей?) народных избранников? Во-первых, по словам исполняющего обязанности руководителя муниципалитета Николая Гончарова, процедура отзыва в законе о статусе депутата муниципального образования толком не прописана и требует громадной волокиты. Во-вторых, нельзя решать такие вопросы, пока дело рассматривает суд. А судится четверка перманентно. Проиграла уже 15 раз, но тяжбу не прекращает. Весной в Крылатском пройдут новые выборы.

Вообще-то, положа руку на сердце, для большинства москвичей муниципальное собрание – пока что пустой звук. И в бюллетени с именами кандидатов в районные депутаты мы глядим, как в афишу коза. Поскольку чаще всего фамилии нам неизвестны, люди незнакомы. Выбирали, сужу по собственным мартовским впечатлениям, практически наугад. И это на руку тем, кто изо всех сил рвется во власть. Агитационная машина в Крылатском оказалась хорошо отлаженной и смазанной для того, чтобы любым путем продавить в муниципальный орган «своих». И что же сделали эти «свои» для избравшего их населения? По строительству Краснопресненской трассы, например, в префектуре Западного округа создана согласительная комиссия, куда включили и двух из уже упомянутых «протестантов». Они пришли на заседание комиссии один раз, а потом, по обыкновению, отказались участвовать и в ее работе. Между тем жители района и власть постепенно находят общий язык.

Так, организаторов строительства обязали создать вдоль трассы, проходящей рядом с жилыми домами, шумозащитные экраны, удобные проходы к Москве-реке, по возможности провести дорогу подальше от жилья.

И еще раз о Забегаловой. Зря она сулила избирателям, собирая с них немалые деньги, остановить строительство. Краснопресненская магистраль – трасса федеральная, а муниципальное собрание полномочно решать вопросы только в рамках своего района. Не знаем мы законов, господа…

Обсудить эту новость в форуме

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments