Несколько слов о всеобщем взносе на капремонт жилого фонда

0
14

С 1 июля текущего года москвичи, получив квитанции с указанием итоговых сумм по оплате жилищно-коммунальных услуг, в полной мере прочувствовали на себе действие нововведений: в среднем сумма ежемесячных обязательств с учетом взносов на капремонт увеличились на 1000 рублей.

    К концу четвертого квартала минувшего года власти российской столицы утвердили программу капитального ремонта жилых строений, территориально расположенных в черте города. Юридическая сила решения подтверждается принятым 29 декабря соответствующим постановлением московского правительства.

     Подобная мера с точки зрения большинства экспертов является обоснованной и необходимой, ведь за несколько десятков лет активной эксплуатации жилого фонда он подвергся существенному физическому и моральному износу. Но какова реакция собственников квартир в таких домах, на плечи которых ложится дополнительная материальная нагрузка? Ведь именно за счет ежемесячных взносов жильцов, согласно правовым актам, формируется фонд для проведение ремонтных работ.

     С 1 июля текущего года москвичи, получив квитанции с указанием итоговых сумм по оплате жилищно-коммунальных услуг, в полной мере прочувствовали на себе действие нововведений: в среднем сумма ежемесячных обязательств с учетом взносов на капремонт увеличились на 1000 рублей. На пример, взнос на капремонт за однокомнатную квартиру, площадью 42 кв. м,  составляет более 600 рублей.

Несколько слов о всеобщем взносе на капремонт жилого фонда

     Но прежде чем сетовать на необъективное завышение коммунальных счетов, попытаемся подойти к рассмотрению вопроса рационально и проанализировать, откуда взялись «лишние» тысячи, и как они в последующем будут перераспределяться. Другими словами выясним, каков механизм формирования тарифов.

     Для начала, чтобы свободно оперировать понятиями и ориентироваться в законодательном поле, можно ознакомится с нормативной базой Фонда капремонта по данному вопросу www.fond.mos.ru.

     Размер взноса за капремонт квадратного метра площади, включенный в общий счет по оплате ЖКУ, пересматривался несколько раз и в декабре 2014 окончательный размер платежа, взимаемого с населения, утвержден на уровне 15 рублей.

     Напомним, изначально приемлемой считалась ставка в 20-24 рубля за 1 м2 жилой площади. По словам Степана Орлова, Председателя городской комиссии по жилищной политике Мосгордумы, многие компетентные эксперты и авторитетные проектные организации придерживались подобной рекомендации, утверждая, что качественное обслуживание жилых домов на меньшую сумму осуществить невозможно.

     В итоге после проведения ряда дополнительных расчетов и консультаций размер платежа удалось снизить до 18 рублей. Такой тариф, по мнению специалистов, позволил бы окупить материальные затраты на обновление жилого фонда за счет применения накопленного технологического опыта в строительстве и реконструкции, использования современных материалов.

     Соответствующая обосновательная документация была предоставлена на рассмотрение столичного Правительства. В ходе обсуждения законодатели пришли к выводу, что и эти ставки являются завышенными и приняли решение снизить размер взноса до 15 рублей.

     Примечательно, что утвержденный тариф включает не только проведение работ, содержащихся в федеральном перечне, как это предусмотрено в других регионах, где программа действует по давно отлаженной схеме, но и дополнен рядом дополнительных услуг. Расширенный перечень был составлен по результатам опроса москвичей, проведенного на общественном портале проекта «Активный гражданин». Помимо основных видов работ, коммунальщики обязуются проводить своевременный ремонт неисправных мусоропроводов, обслуживание систем пожаротушения и дымоудаления.

     Как утверждает Олег Рурин, заместитель руководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ, утвержденная тарифная ставка, согласно расчетным данным, объективно отражает реальные затраты на проведение капитального ремонта строений. Если принимать во внимание стандартные процедуры проведения кровельных работ или ремонта фасадных частей строений, — считает Рурин, — то ратифицированные ставки действительно окажутся неоправданными. Но, учитывая принятые дополнения к перечню строительных работ в московских многоквартирных домах, призванные обеспечить надлежащее состояние ключевых элементов конструкции жилых зданий, 15 рублей – минимальная предельная сумма взноса, необходимая для проведения качественного капремонта по всем стандартам и нормам, предписанным программой.

     Кроме того, правительством Москвы декларировано положение, предусматривающее действие льгот для социально незащищенных категорий граждан, а также тех семей, чьи расходы на оплаты ЖКУ с учетом нововведенных взносов превышают 10% от совокупного дохода трудящихся. Более подробную информацию об условиях предоставления адресных субсидий и льгот можно получить на Интернет-ресурсе www.subsident.ru или по телефону горячей линии 8 (495) 530-20-81. Задать уточняющие вопросы по начислению платежей жильцы могут, обратившись в центр госуслуг или позвонив по номеру телефона 8 (495) 587-88-88.

     Безусловно, есть регионы, где взносы в Фонд меньше в сравнении со столицей, однако при этом ремонт инженерных систем сводится лишь к аварийной замене вышедших из строя элементов, — отвечает на актуальный вопрос о различии тарифов на проведение капремонта Дмитрий Лифшиц, заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта жилого комплекса. В Москве экономически обоснованный размер тарифа позволяет проводить оперативную замену всех физически изношенных систем.

     Проведя сравнительный анализ процентного соотношения расходов на оплаты ЖКУ к общему доходу домохозяйства, увидим, что в целом по Московской области эта цифра составляет всего 12,5%, тогда как в США, Германии и Великобритании – 19%, 21%, 24% соответственно.

     Напомним, действие программы обновления жилого фонда предусмотрено на ближайшие 30 лет, но это не означает, что капремонт будет проводиться лишь по окончании указанного периода. Для каждого здания уже намечены примерные даты организации работ, ориентированные на техническое состояние систем, с графиком которых можно ознакомиться на сайте www.repair.mos.ru. При необходимости, в том числе и по инициативе жильцов дома, сроки могут быть пересмотрены и перенесены.

     По заявлению зампредседателя комиссии по вопросам развития ЖКХ Валерия Семенова, инициировать внесение корректировок собственники квартир могут на общем собрании жильцов, после чего обратиться с коллективным заявлением в Фонд капремонта Москвы.

     Напомним, законодательная документация, регламентирующая действие настоящей программы, предусматривает ее ежегодную актуализацию. Изменения в программу вносятся по результатам регулярного мониторинга состояния инженерных систем или в связи с необходимостью проведения оперативных ремонтных работ. Для жильцов такое гибкое действие системы в свою очередь позволит ускорить благоустройство собственных домов.

     В перспективе на ближайшие два года, по заявлению представителей регионального оператора, в столице планируется комплексно отремонтировать свыше 3 тысяч жилых домов, заменить 6 тысяч лифтов, и это не взирая на то, что денежные поступления в фонд только начались.

     Правовые отношения с подрядчиками на выполнение работ также ориентированы на защиту интересов плательщика. Во-первых, все услуги предоставляются без внесения авансовых платежей, и окончательный расчет происходит только после сдачи объекта. Во-вторых, качество выполнения работ проверяет непосредственно уполномоченный собственник, подтверждая свое согласие личной подписью в акте выполненных работ.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments