Реставрация станции метро Киевская филевской линии завершится к 2016 году

0
23

В 2014 году руководство Московского метрополитена развернуло масштабные работы по реставрации и обновлению станции «Киевская». Износившаяся за 80-летний срок службы кафельная плитка на путевых стенах уже давно требовала замены. Как и планировалось, реконструкцию станции проводят в ночное время суток, не создавая неудобств и ограничений для пассажиров метро. Согласно плану работы планируется завершить к 2016 году.

     В 2014 году руководство Московского метрополитена развернуло масштабные работы по реставрации и обновлению станции «Киевская». Износившаяся за 80-летний срок службы кафельная плитка на путевых стенах уже давно требовала замены. Реализацию строительного проекта начали с демонтажа старой облицовки и укладки нового покрытия.

     До начала строительных работ был проведен целый комплекс инженерных и технических расчетов, позволяющий воссоздать внутреннее убранство перронного зала, полностью соответствующее первоначальному проекту 1937 года. Новый план реконструкции и проектная документация на организацию строительных работ по станции «Киевской» Филевского направления были согласованы с Москомархитектурой и московским Департаментом культуры.

     Сеть Московского метрополитена насчитывает около 44 станций, отнесенных к культурному наследию народа и причисленных к архитектурным памятникам столицы. В числе таких объектов и станция «Киевская» Филевской линии. Станция является одним из составных элементов сложной системы пересадочных узлов метросети, пропускная способность которой до 215 человек в день.

     Как заявляет Юрий Дегтярев, заместитель руководителя Московского метрополитена, в ходе проведения капитального ремонта внешний вид исторического объекта не изменится. Жители города смогут лицезреть обновленную станцию подземки, сохранившую архитектурную концепцию советской стилистики.

     Кафельная плитка для отделки стен станции изготавливается по индивидуальному госзаказу и в точности имитирует старую облицовку, повторяя уникальные художественные особенности и рисунок. Оригинальная настенная плитка перронного зала изготовлена из глазурованной керамики и благородного красного мрамора.

     В условиях повышенной проходимости станции и эксплуатационной нагрузки облицовочные материалы должны быть сверхпрочными и износостойкими. Поэтому инженерами проекта решено было сохранить технологию производства элементов покрытия, полностью отвечающую требованиям советского ГОСТа. Неизменным остался даже способ укладки: в соответствии с оригинальным проектом монтаж керамических элементов производится под углом в 45 градусов.

     Помимо стен, особого внимания реставраторов требуют напольные покрытия, фаянсовые капители на колоннах и гидроизоляция. В рамках проекта реставрации также планируется полностью воссоздать уникальные элементы освещения.

     По мнению архитекторов, изготовление точных копий необычных люстр, предусмотренных проектом станции 1937 года – наиболее сложная часть реставрационных работ. Оригинальные плафоны из двухслойного стекла в советской России изготавливались по спецзаказу. Современные копии приходится выдувать вручную, что само по себе достаточно трудоемко и затратно.

     Как и планировалось, реконструкцию станции проводят в ночное время суток, не создавая неудобств и ограничений для пассажиров метро. Согласно плану работы планируется завершить к 2016 году.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments