Медицинские и гигиенические маски: для чего и как их носить

0
41

Санитарно-гигиенические маски стали неотъемлемыми атрибутами нашей жизни. Во время пандемии коронавируса люди вынуждены носить эти повязки во всех общественных местах. Появилась необходимость разбираться в их разновидностях и предназначении, знать правила ношения изделий, ухода за ними.

Виды медицинских масок и средств индивидуальной защиты

Промышленность выпускает разнообразные средства для защиты человека от заражения. 

«Систему стандартов безопасности труда» (ССБТ) определяет ГОСТ 12.4.011-89. По нему средства индивидуальной защиты делятся на 12 классов:

  1. Изолирующие костюмы.
  2. Защитная одежда.

Средства защиты:

  1. Органов дыхания. 
  2. Рук.
  3. Ног.
  4. Головы.
  5. Лица.
  6. Глаз.
  7. Органов слуха.
  8. От падения с высоты.
  9. Кожи.
  10. Комплексные.

Порядок обеспечения работников индивидуальными средствами определяет нормативно-правовой акт Министерства труда и социального развития России, утвержденный 18 декабря 1998 года под номером 51. Правила регламентируют порядок обеспечения этими изделиями по Типовым нормам всех производств независимо от форм собственности.

СИЗ предназначены для защиты работников гражданской обороны и населения от радиоактивных и бактериальных заражений. Защитной одеждой пользуются спасатели в очагах массового поражения. Человек полностью изолируется от доступа воздуха извне. При перегреве организма это опасно для жизни. Срок пребывания в специальной одежде ограничен.

Средства индивидуальной защиты бывают нескольких видов в зависимости от факторов, оказывающих вредное воздействие на человека. К этим факторам относятся:

  • механические повреждения;
  • токсины и другие химикаты;
  • производственные загрязнения;
  • нетоксичная пыль;
  • вирусы, микробы;
  • радиация;
  • электрическое воздействие;
  • водянистые растворы;
  • пониженная видимость.

Средства индивидуальной защиты должны соответствовать следующим требованиям:

  • предотвращать или снижать опасность, вредное воздействие факторов риска;
  • быть эстетичными и эргономичными;
  • не терять свойств при стирке, химчистке;
  • соответствовать показателям, указанным на маркировке;
  • сопровождаться инструкцией, где указаны назначение, сроки, правила эксплуатации, хранения.

Многие средства индивидуальной защиты могут заменять друг друга в зависимости от обстоятельств. 

Любая ткань состоит из переплетенных волокон, между которыми есть отверстия. Через них проникают воздух, аэрозольные капли. Тканевые защитные маски не предназначены для использования в условиях эпидемий. Они не гарантируют защиты от заражения, больше применяются в быту. Государство не предъявляет серьёзных требований к этим изделиям. Производитель вправе выпускать их по собственным техническим условиям (ТУ). 

Общий недостаток этих защитных средств состоит в том, что они слабо противодействуют проникновению бактерий, вирусов. Их можно носить в условиях соблюдения необходимой социальной дистанции. В общественном транспорте или на улице при большом скоплении людей тканевые изделия малоэффективны. Быстро намокают, сокращая срок эксплуатации.

Защитная маска для лица из нетканого материала имеет больше достоинств:

  • нет сквозных отверстий для свободного проникновения вредных веществ;
  • влага, пыль оседают на фильтрующих волокнах;
  • воздух очищается лучше.

Минусы продукции:

  • со временем фильтрующие синтетические волокна забиваются, дышать становится тяжело; 
  • непрочные тесёмки, которые быстро отрываются.

Защитные масочные средства, а также респираторы при тестировании на вдох должны пропускать минимальное количество аэрозолей к лицу. Медицинские маски должны соответствовать европейским стандартам, ГОСТу, иметь сертификаты качества. Главный критерий качества – фильтрация. Европейские стандарты определяют две степени:

  1. EFB1 с уровнем фильтрации более 95%.
  2. EFB2 с уровнем фильтрации более 98%.

По степени защиты и фильтрации выделяют три класса:

  1. FFP1 – самый низкий уровень, при котором фильтрация обеспечивается в пределах 20-22%.
  2. FFP2 гарантирует защиту от 94% и пропустит около 8% микробов. 
  3. FFP3 – самые надежные изделия. Степень фильтрации составляет 99% при утечке не более 2%. Предназначены для ношения медицинским персоналом, находящимся в эпицентре инфекции.

Одноразовые медицинские маски используют чаще других. Их задача состоит в защите медперсонала и лиц, которые подвержены риску вдыхания вредных микроорганизмов. Изделия создают физическую преграду между органами дыхания и загрязнителями воздуха.

Одноразовые защитные средства способны преградить путь частицам и каплям диаметром более 100 микрон. Они блокируют исходящие изо рта и носа капли слюны, слизи при чихании и кашле, не допуская попадания на людей, находящихся поблизости. Также применяются при проведении медицинских процедур. Для защиты от коронавируса такого показателя недостаточно, поскольку размер бактерии вируса в несколько раз меньше. 

Изготавливаются из полипропилена, уложенного в 2-3 слоя. Имеют прямоугольную форму. Изделия крепятся резинкой, тесьмой или ремешком. Не пахнут, позволяют свободно дышать, но не всегда плотно прилегают к лицу. Отличаются по толщине. Толстые немного затрудняют дыхание.

В общественных местах ВОЗ и Минздрав дают рекомендации носить трёхслойные масочные средства. При опасности заражения пользуются изделиями повышенного уровня защиты.

Буквой N обозначается продукция, соответствующая американскому стандарту. Маркировка указывает на возможность фильтровать частицы больше определенной величины. Во время пандемии американцам рекомендуют носить СИЗы N95. Аналогичные изделия китайских производителей обозначаются двумя буквами KN.

Эти средства используют и медицинские работники. Они плотно прилегают к лицу, фильтры эффективно задерживают мелкие частицы. Цифра указывает на то, что изделие блокирует около 95% частиц размером в 0,3 микрона. Состоят из 3-4 полипропиленовых слоёв. Но даже они не обеспечивают 100% защиту. Применять их можно только один раз. После этого подлежат утилизации.

Отличия медицинской маски от немедицинской

Маски защитные медицинские отличаются от аналогов по следующим критериям:

  1. Бывают одноразовыми и стерильными.
  2. Используются работниками медицинских и фармацевтических учреждений.
  3. Отличаются хорошей фильтрацией, выдерживают бионагрузки, устойчивы к брызгам жидкостей.

Гигиенические маски носят не только медицинские и аптечные работники. Их используют для защиты от пыли, вредных газов, вирусов и бактерий. Они бывают как одно, так и многоразовыми. Санитарно-гигиенические средства должны быть изготовлены из безвредных материалов с преобладанием хлопка. Изделие не должно затруднять дыхание. Маска одноразовая гигиеническая имеет три слоя. Это главное требование к изделиям. Масочные средства многоразового использования могут иметь два слоя со сменным фильтром. Его следует менять через 2 часа. Кроме того, конструкция содержит эластичные элементы, которые позволяют обеспечить плотность прилегания к лицу.

В отличие от медицинских защитных средств санитарно-гигиенические аналоги не нуждаются в стандартизации и сертификации. Их можно приобрести в аптеках, в магазинах. 

Маска гигиеническая 3 слойная получила распространение в связи с коронавирусной пандемией. Росстандарт предъявляет к продукции этого типа минимальные требования:

  • сохранение целостности во время применения;
  • не меньше 3 слоёв;
  • плотное прилегание;
  • наличие надежных креплений.

К ношению гигиенических масок предъявляется ряд требований:

  1. Носить не дольше двух часов. В исключительных случаях это время можно продлить до 4 часов.
  2. Одновременно пользоваться перчатками, мыть руки антисептиками.
  3. Использовать индивидуально, не передавать другим лицам.
  4. Не трогать руками внешнюю поверхность, сменить, если это случилось.
  5. Многоразовые изделия стирать хозяйственным мылом или моющими средствами.

Какую маску выбрать для повседневного использования?

СИЗы стали обязательным предметом для ношения в общественных местах. В этих условиях важно правильно выбрать нужную модель. Подбирая защитное средство масочного типа для повседневного использования, обратите внимание на несколько нюансов:

  • количество слоёв;
  • способы крепления;
  • материал изготовления;
  • способность пропускать воздух и отталкивать воду;
  • степень опасности заражения, определяющая соответствующий уровень фильтрации;
  • простота в уходе;
  • внешний вид;
  • плотность прилегания к лицу.

Защитные масочные средства должны подходить к параметрам лица, плотно прилегать по краям. Важно, чтобы фиксатор не натирал кожу. Обратите внимание на качество крепления завязок. Материал, из которого изготовлено изделие, не должен вызывать аллергических реакций. К этому предрасположен латекс. Для ежедневного ношения рекомендуются гигиенические маски

В условиях распространения коронавирусной инфекции желательно иметь при себе несколько масочных изделий. Защитные средства не помогут, если ими неправильно пользоваться. Каждому человеку следует знать, как правильно носить медицинскую маску. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • при снятии не дотрагивайтесь до внешней поверхности, а если это случилось, помойте руки с мылом;
  • использованное изделие поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в урну;
  • многоразовые гигиенические маски также укладывают в пакет, в дальнейшем стирают в горячей воде и проглаживают;
  • не носите дольше положенного времени, намокшее защитное средство сразу замените.

Заключение

В период обострения инфекции пользуются спросом медицинские и гигиенические маски. Носить СИЗ масочного типа необходимо, соблюдая рекомендации медицинских работников. Помните о необходимости соблюдения простых правил гигиены: чаще мыть руки и лицо с мылом, не трогать лицо грязными руками, регулярно принимать душ. 

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments