Третий чемпионат мира по рукопашному бою стартует 18 апреля нынешнего года в Москве. Место проведения состязаний – арена Дворца спорта «Динамо» на территории района Крылатское, по ул. Островной, д.7а. Инициировано спортивное событие Международной и Общероссийской федерациями рукопашного боя, а также мотоклубом «Ночные волки».
Третий чемпионат мира по рукопашному бою стартует 18 апреля нынешнего года в Москве. Место проведения состязаний – арена Дворца спорта «Динамо» на территории района Крылатское, по ул. Островной, д.7а. Инициировано спортивное событие Международной и Общероссийской федерациями рукопашного боя, а также мотоклубом «Ночные волки».
Этот яркий, и без сомнения, захватывающий чемпионат, соберёт участников более чем из 45 государств, чьё участие уже официально подтверждено. В Москву приедут, в частности, спортсмены из Абхазии, Азербайджана, Армении, Аргентины, Афганистана, Анголы, Белоруссии, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Голландии, Иордании, Ирана, Израиля, Казахстана, Канады, Колумбии, Кыргызстана, Китая, Латвии, Литвы, Мексики, Молдовы, Монголии, Непала, Никарагуа, Норвегии, Пакистана, Панамы, Перу, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Уругвая, Франции, Финляндии, Чехии, Эквадора, Эстонии, Южной Осетии.
Нынешний чемпионат пройдёт с особым размахом. В настоящее время рукопашный бой приобрёл новые черты и особенности – кроме яркой демонстрации нового, ещё более высокого уровня достижений, спортсмены создают на арене настоящее зрелище, способное воодушевлять и заинтересовывать миллионы людей.
Предстоит розыгрыш поясов Чемпионов мира в различных весовых категориях, а именно – в девяти мужских, и восьми женских:
Мужчины будут состязаться в весе: до 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, а также более 90 кг;
Женщины – в категориях до 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, и более 75 кг.
Не один десяток лет обучение рукопашному бою является важным аспектом армейской военной выучки, его приёмы внедряются в сферу подготовки сильных, выносливых и ловких бойцов. В скором времени этот набирающий популярность вид состязаний должен пополнить список олимпийских видов спорта – именно такую задачу поставили перед собой члены Международной федерации рукопашного боя, чья штаб квартира находится в Москве.
Техника современного рукопашного боя объединяет всё лучшее: как из уникальных многовековых русских традиций военных побед, так и из самобытных источников древнейших восточных единоборств. Спортсмены имеют право использовать в нанесении ударов и руки, и ноги, однако запрещённые силовые удары здесь не допускаются – все действия должны быть контролируемыми. Процесс обучения рукопашному бою основан на использовании современных способов, и научно обоснованных подходов. Для проведения боя оборудуют татами размером 14х14 метров.
Каждый год в России организовывается более 50 соревнований с участием спортсменов со всей страны. Общероссийская федерация успела подготовить за последний десяток лет больше чем две тысячи юношей и девушек — мастеров спорта России. С момента своего основания в 2006 году Международная федерация, непрерывно проводит работу, направленную на популяризацию и развитие рукопашного боя как нового увлекательного вида спорта во многих странах мира. В комплекс действий федерации традиционно входит организация чемпионатов различного уровня и показательных выступлений в различных странах мира, а также проведение судейских и обучающих семинаров. Происходит постоянный целенаправленный обмен опытом со спортсменами, представляющими другие виды боевых единоборств – всё, что действительно интересно и применимо в сфере рукопашного боя, берётся спортсменами и тренерами «на вооружение». Но основной, и наиболее желаемой целью на сегодняшний день остаётся включение рукопашного боя в общий список олимпийских видов спорта – это приоритетная задача, выполнив которую будет намного легче сделать этот зрелищный вид состязаний ещё более востребованным в мировой спортивной среде.
Как отдельный, самостоятельный вид спорта, рукопашный бой существует уже два десятка лет. В 1985 году его включили в список Единой спортивной классификации. Ежегодные чемпионаты, Кубок России, проводимые в стране юниорские и юношеские первенства, ведомственные чемпионаты, а также всероссийские и международные турниры давно привлекли всеобщее внимание. О новом российском виде спорта хотят узнать больше представители уже более чем двадцати стран мира.
Само название — рукопашный бой («рукопашь» — от слов рука и пахать) исконно русское, оно означает на старославянском языке «размахивать». История этого спорта невероятно богата и интересна, ведь она формировалась столетиями. Современных спортсменов увлекает сама возможность понять и повторить элементы и приёмы, использовавшиеся непобедимыми русскими воинами с древнейших времён – самое удивительное во всём этом — умение правильно ориентироваться и выигрывать даже тогда, когда противник имеет явный перевес в силе.
Именно так изобретательно и удивительно результативно сражался сам Илья Муромец, ставший впоследствии русским святым. Легенда гласит, что богатырь мог отбить множество нападавших не просто «голыми руками», но и при помощи любых подручных средств: однажды ему пришлось сражаться с помощью простого сапога – за это люди прозвали его «чобитком», а татары хорошо запомнили необычный урок русского богатыря. Рукопашный бой был основой мастерства и для воинов канонизированного князя Александра Невского, мужественно отразивших западную агрессию шведов на Русь.
Великий полководец Александр Васильевич Суворов делал всё по-своему — по-русски. Ему не нужен был ни бокс, ни мудрёные, и не всегда эффективные приёмы восточных бойцов – талант генералиссимуса основывался на понимании души русского солдата, в котором с рождения заложено умение защищать свою землю.
Величайший русский борец и титулованный в своё время спортсмен, Иван Поддубный, удачно и правильно совместил тактику и логику поединка с простыми законами физики, при этом равных ему в этом виде спорта просто не нашлось.
Современный рукопашный бой имеет в основе духовный, интеллектуальный и огромный практический опыт великих предков, что не мешает ему развиваться, впитывая в себя наиболее правильные и действенные теории, присущие сегодняшней боевой науке.
Примечательно, что в нынешних состязаниях будут принимать участие представители Афганистана. Надо сказать, что исторические традиции афганцев весьма интересны – сам Александр Македонский писал во время похода на Бактрию (современный Афганистан) своей матери Олимпиаде, что, несмотря на то, что он «лучший из её сыновей», бактрийские воины не уступают в мастерстве даже ему. Поскольку со времён древних греческих походов в Афганистане действительно сохранились почти в первозданном виде все национальные традиции, зрелище обещает быть интересным, впрочем, как и выступления талантливых спортсменов из других стран мира.