Стрит-арт может иметь цивилизованный формат и решать социальные задачи

0
4

Депутат Московской городской думы Мария Киселёва в интервью изданию «Аргументы и Факты» сообщила, что Центр организации дорожного движения (ЦОДД) озвучил итоги конкурса проектов граффити для светофорных шкафов.

Рисунки появятся на улицах Москвы. Отбор прошли 30 эскизов. По мнению парламентария, такой интерес проекту значит, что уличное искусство  может иметь цивилизованный формат и решать социальные задачи.

«Когда Москва внедряла согласовательный порядок нанесения граффити, муралов, росписей на городских улицах, было много скептиков. Говорили о цензуре, о том, что заданные городом темы — это наука, спорт, искусство, исторические события и популяризация выдающихся личностей — слишком узкие. Однако мы видим, что среди победителей конкурса можно встретить работы самых разных стилей — от живописных зарисовок и креативных визуальных мемов с цитатами из Махатмы Ганди до психоделической абстракции в стиле Пикассо и концептуальных 3D-иллюзий. Это демонстрирует, что для художников это формальное требование не несет препятствий», — считает Киселева.

Она отметила, что важная информация, поданная в формальном ключе, попадет в так называемую слепую зону: люди перестают замечать ее на улицах.

«Очень часто в этой слепой зоне оказываются важные сведения о безопасности. Граффити может быть той яркой формой, которая заставит людей заметить и запомнить самое важное», — отметила депутат.

В августе художники, победившие в конкурсе, смогут начать реализовывать свои проекты.

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments