70-летие Победы: Парад Победы — как это будет

0
30

Юбилейный парад на главной площади страны 9 мая 2015 года планируется провести с необычайным размахом. Эта дата в истории имеет неоценимое значение не только для российского народа, но и для множества людей в разных странах, составлявших во времена войны антигитлеровскую коалицию.

     Юбилейный парад на главной площади страны 9 мая 2015 года планируется провести с необычайным размахом. Эта дата в истории имеет неоценимое значение не только для российского народа, но и для множества людей в разных странах, составлявших во времена войны антигитлеровскую коалицию. Российское руководство традиционно уделяет особое внимание участию ветеранов войны в праздновании Дня Победы.

     Как заявил Министр обороны России Сергей Шойгу, на официальные приглашения уже откликнулись восемьдесят пять россиян — участников Великой Отечественной Войны, а также семьдесят пять ветеранов из двадцати трёх зарубежных стран.

     Встретить гостей поручено Министерству обороны и Министерству транспорта России, а также правительству Москвы.

     В распоряжение российских ветеранов отдадут Дом отдыха «Подмосковье» — здесь им будет организовано питание, медицинское обслуживание и передвижение к местам празднования и возложения цветов. Иностранные гости будут размещены в гостинице Управления делами Президента России «Золотое кольцо».

     Ветераны приглашены на все главные мероприятия — парад на Красной площади, торжественный приём у Президента Российской Федерации, а также праздничный концерт в центре российской столицы. Кроме всего перечисленного гости станут участниками обширной культурной программы.

В целом вопрос празднования Великой Победы обсуждается с участием ветеранов Великой Отечественной войны, представителей общественных организаций и молодёжных объединений, чья деятельность направлена на сохранение памяти о военных событиях, и дальнейший сбор информации о пропавших без вести воинах.

     Участие молодёжи, а также людей, которые посвятили свою жизнь поиску и перезахоронению останков погибших воинов, является очень важным аспектом с точки зрения исторического понимания прошедшей войны. Благодаря проведенным на местах былых сражений поискам, миру открываются всё новые факты проявлений воинского героизма погибших, а их потомки обретают останки дедов и прадедов. Военная археология является на сегодняшний день одним из важнейших направлений военно-исторических изысканий, а результаты поисков уже стали неотъемлемой частью мирового исторического наследия.

     Празднества нынешнего года должны превзойти все ожидания российских и иностранных граждан, и в особенности ветеранов войны, самоотверженно боровшихся с фашистами. Торжественные мероприятия пройдут также в белорусской, армянской и кыргызской столицах.

     Об участии в параде уже заявил президент Армении Серж Саргесян, президент Сербии Томислав Николич, а также монгольские государственные лидеры. Официально отказался от приглашения Министра обороны России Сергея Шойгу молдавский президент Влад Цурканум. Официальная реакция остальных мировых лидеров на российские приглашения пока не известна.

     На сегодняшний день озвучена информация о том, что военные парады в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 28 российских городах, а торжественный войсковой марш с участием современной военной техники планируется в 40 городах нашей страны. Об этом заявил во время выступления на очередном заседании Общественного совета при российском военном ведомстве генерал армии Аркадий Бахин. Нынешнее празднование будет особым – по площадям страны пройдут наиболее многочисленные, в сравнении с предыдущими годами, колонны военнослужащих разных родов войск. Их численность в этом году составит более 78,5 тысяч человек, из которых более 54 тысяч — это представители российского Министерства обороны, около 23 тысяч – служащие других министерств и ведомств, а также около тысячи иностранных военных.

     В Москву и другие города России прибудут 16 военных подразделений из десяти стран Содружества Независимых Государств, а также стран-участниц антигитлеровской коалиции – официально свои планы уже подтвердили десять из них.

     Празднование 70-й годовщины победы будет масштабным не только благодаря максимальной численности военнослужащих, которые примут участие в параде – будет привлечено значительное – более 1,9 тысяч единиц – количество новейших видов вооружения, и военной техники. В небо над столицей России и другими её городами поднимутся около 238 различных летательных аппаратов, а также 51 воздушный военный корабль. Начало празднования намечается на 10.00 утра по московскому времени.

     Военные уже приступили к плановым предпраздничным тренировкам в гарнизоне Алабино. Впервые координировать важное мероприятие будет Национальный центр управления обороной Российской Федерации – подчеркнул заместитель Министра обороны страны.

     Кроме современных видов военной техники и вооружений, на площадях российских городов будет выставлена техника времён Отечественной войны.

     Москвичи смогут посетить выставку «Оружие Победы» на Сапожковской площади – мероприятие организовано Военно-патриотическим парком культуры и отдыха Вооружённых сил России «Патриот». В рамках исторической экспозиции будет представлено 24 артиллерийских орудия, бронетанковая техника, а также автомобили, задействованные в своё время в боях против фашистов.

      На Васильевском спуске разместят 7 единиц боевой военной техники — здесь можно будет увидеть легендарные танки Т-34 и СУ-100. Ещё 11 единиц техники времён войны выставят на площади Революции.

     Как уже было сказано, на парадах пройдёт новейшая военная техника, находящаяся на вооружении всех родов войск России. Подготовка к праздничному действу уже сейчас проводится на аэродроме Кубинка в Московской области – здесь тренируются пилоты тридцати боевых вертолётов армейской авиации ВВС России из Тверской области.

     Здесь же, в Кубинке, проходят подготовку члены авиационной группы «Беркуты» — это летчики, специализирующиеся на приёмах высшего воздушного пилотажа – в их распоряжении находятся вертолёты Ми-28Н «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор», Ми-35М, боевой десантный вертолёт Ми-8АМТШ «Терминатор», учебные вертолёты типа Ансат-У, а также самые крупные транспортные вертолёты Ми-26Т.

     Военным лётчикам предстоит пройти серию тренировок для совершенствования слётанности экипажей, временно расположенных на аэродроме базирования.

     В небо над Москвой хотят также поднять учебно-боевые самолёты Як-130, планируется выступление новой группы лётчиков «Крылья Тавриды».

В общей сложности в воздушном параде примут участие 150 самолётов и вертолётов российских ВВС.

     Кроме того, уже стали известны планы показа наземной техники – впервые будут продемонстрированы новейшие береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», а также самоходные артиллерийские установки «Коалиция-СВ», и новые модели защищённых автомобилей «Тайфун».

     По Красной площади будут двигаться и перспективные варианты бронетанковой техники «Армата», боевые машины пехоты и бронетранспортёры «Курганец-25», а также новейшие боевые пехотные машины «Бумеранг».

     На Красной площади в день празднования 70-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками можно будет наблюдать в движении ряды современных военных пусковых установок подвижных ракетных комплексов «Ярс». Зрители увидят пятёрку бронемашин «Тигр», оснащённых ПТРК «Корнет».

     Это лишь небольшая часть многочисленных моделей военной техники, которая должна быть привлечена к празднованию Великой Победы — всего планируется задействовать 194 единицы вооружений и военной техники.

     По брусчатке Красной площади пройдут парадным строевым шагом 14 тысяч военнослужащих. Это будут представители разных родов войск, а также курсанты-нахимовцы, учащиеся Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А. Гагарина, а также Академии гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям России.

     Примечательно, что на Красную площадь впервые выйдет расчёт Пансиона Государственных Воспитанниц. Праздничным парадным маршем по главной площади страны пройдут и ещё одни юные дебютанты – курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова.

     Специалистами проведена кропотливая работа по реконструкции всех деталей военной формы и экипировки далёких военных лет, благодаря чему многие участники праздничного военного парада будут одеты и вооружены по образцу времён Великой Отечественной Войны.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments