70-летие Победы: над Кремлём вновь зажигаются звезды

0
16

К 70-летию Победы для Москвичей и гостей города готовится подарок. В канун этого дня их взорам предстанет отреставрированная Спасская башня Кремля.

     К 70-летию Победы для Москвичей и гостей города готовится подарок. В канун этого дня их взорам предстанет отреставрированная башня Кремля. Уже полгода на Красной Площади можно наблюдать очень необычное зрелище: закрытую полностью футляром из дерева наподобие трёхярусной пирамиды Спасскую башню. Этот покров был установлен для того, чтобы скрыть шедшие под ним напряжённые работы по реставрации скульптурного декора, курантов, стен и рубиновой звезды. Только с начала апреля понемногу начали снимать строительные конструкции.

     Такой памятник, как Спасская башня является очень сложным. От разных эпох в нём соединены инженерные механизмы и художественные, скульптурные, архитектурные элементы. Сложность работы реставраторов заключается в том, что по окончанию работ все механизмы и элементы должны сохранить их подлинный облик, сложившийся веками, продолжая работать без каких-либо осечек, и выглядеть достойно. Через ворота должны по-прежнему въезжать в Кремль, звезда как выполнять функцию флюгера, так и венчать всю конструкцию, а куранты точно показывать время.

     За последние семьдесят лет комплексного ремонта Спасской башни, которая была построена Солари Пьетро Антонио, великим итальянским зодчим, ещё в 1491г. не проводилось. На кремлёвских сооружениях были проведены работы в первый год после войны. Тогда, готовясь к 800-летию Москвы, её полностью восстанавливали. Следующий косметический ремонт был проведён в 1980 г., когда шла подготовка к Олимпийским играм. На этом всё. Поэтому дел накопилось очень много. Башне требовался целый цикл научных и исследовательских работ, а не просто очистка и профилактика всех её механизмов и деталей.

     ФСО, Центр по связям с общественностью и прессой, сообщил о конце ремонтных работ ещё на прошлой неделе. За последние месяцы зимы специалисты законсервировали белокаменный декор, являющийся украшением верхних ярусов башни, и красный кирпич стен. Также у часов были заново покрыты позолотой стрелки и цифры. При реставрации курантов использовалось атмосферостойкое покрытие, которое должно прослужить не меньше, чем 25 лет. У звезды отреставрировали системы крепления и сделали их более прочными, а чтобы вращение её стало более плавным, во всех подшипниках обновили масло. Светильник, находящийся на башне ещё с середины 40-х годов, сильно устарел, поэтому вместо него были установлены современные энергосберегающие лампы, а также привели в порядок все металлические и стеклянные конструкции. Ещё прошлой осенью, когда реставрация только начиналась, Москва наполнилась слухами, что на башню должны вернуть императорского орла, но пресс-служба Кремля полностью это предположение опровергла.

     Если для специалистов совершенно никакой загадки не представляют те механизмы, которые были установлены в верхней части башни в ХIХ и ХХ веках, то фундамент и нижние яруса сохранили старинную кладку, которая наверняка ещё хранит в себе различные тайны. Стоит лишь вспомнить о том, что в 2010 г. обнаружили на стене башни замурованную ещё в 1930-х годах икону-фреску. Но в этот раз, не смотря на тщательнейшее изучение основания башни при помощи самой современной техники, сенсационных находок не было.

     К концу апреля будут окончательно разобраны ремонтные леса. Спасская башня по планам архитекторов-реставраторов должна будет иметь более державный, торжественный вид, который достоин одного из самых главных символов нашей столицы. Для туристов снова будет восстановлен проход через Спасские ворота, который много лет был закрыт для простых посетителей Кремля, им через ворота ходить не разрешалось. Открывали его ненадолго только прошлым летом. Уже совсем скоро начнут реставрировать ещё одну знаменитую проездную башню Кремля – Боровицкую. Именно на этой башне не так давно обнаружили под слоем кирпича старейший герб Москвы, который, как считают учёные, относится к 1489 году. Скорее всего, при проведении новых исследований будут обнаружены и другие находки, значимые для истории.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments