Роман Абрамович строит больницу в Крылатском

0
76

Корпуса клиники будут граничить с природным парком “Москворецкий”, который образует так называемый западный зеленый коридор столицы.В понедельник, встречаясь с журналистами в столице своей маленькой страны – Анадыре, губернатор Чукотки и владелец английского футбольного клуба “Челси” Роман Абрамович заявил: “Я не собираюсь вести бизнес вне России. И не думаю, что уеду”. Уже через месяц после нашумевшей сделки по приобретению “Челси” он пообещал подарить Москве современный футбольный стадион. А теперь собирается построить в Крылатском современный Московский медицинский центр “Крылатские холмы”. “Известия” постарались узнать все подробности этой стройки.

Главная особенность российской бесплатной медицины хорошо известна: не знаешь кому заплатить, чтобы тебя все-таки вылечили. Замысел Абрамовича состоит в строительстве медицинского центра, в котором людей будут хорошо лечить за хорошие деньги.

Корпуса клиники будут граничить с природным парком “Москворецкий”, который образует так называемый западный зеленый коридор столицы. На месте полузаброшенного пустыря (адрес: улица Крылатская, владение 3) вскоре начнется возведение первых ультрасовременных корпусов.

“Госпиталь имени Абрамовича”, со слов людей, причастных к строительству, выглядит как проект рая на Земле: в просторных холлах разместятся зимние сады, рядом с корпусами расположатся просторные автомобильные паркинги. По замыслу проектировщиков, территория парка “Москворецкий”, окружающая медицинский центр, будет благоустроена и оборудована для прогулок пациентов. Впрочем, прогуливаться по этим райским кущам можно будет всем желающим независимо от состояния их здоровья и кошелька.

Над проектом клиники работает фирма “CMI-Крылатское”, имеющая тесные связи с компанией Millhouse capital. А эта компания, зарегистрированная все в том же городе Лондоне, в свою очередь, управляет активами, совладельцем которых является Роман Абрамович.

– Это первый медицинский центр XXI века, аналогов которому в России в ближайшее время не будет, – не без гордости рассказал “Известиям” проджект-менеджер фирмы “CMI-Крылатское” Гэри Вентсворт. – Более того, в последние 15 лет в Москве вообще практически не строились новые больницы и клиники. Медицинский центр “Крылатские холмы” будет оснащен самой современной аппаратурой. С ее помощью можно не только вовремя поставить диагноз, но и выбрать верную тактику лечения пациентов.

Медицинский центр будет буквально напичкан электроникой. У врачей клиники появится свободный доступ в Интернет; современные системы телемедицины позволят в режиме реального времени получать дистанционные консультации; виртуальные консилиумы с западными коллегами станут реальностью. Младший и средний медицинский персонал пройдет курсы переподготовки кадров. То есть научится быть расторопным, вежливым и обходительным.

Гэри Вентсворт предпочел не говорить о коммерческой составляющей проекта. Но “госпиталь имени Абрамовича” едва ли станет актом альтруизма. Еще полтора года назад в крупнейшем российском агентстве “Ракурс ПР” было заказано маркетинговое исследование рынка медицинских услуг для наиболее состоятельных жителей столицы.

– Заказчика интересовало, востребованы ли дорогие виды медицинских услуг в Москве, и оптимальное месторасположение будущей клиники, – рассказал “Известиям” генеральный директор агентства “Ракурс ПР” Александр Соколов. – Мы не разрабатывали бизнес-план и не можем рассказать о сроках окупаемости проекта. Впрочем, наше исследование показало, что спрос на подобные услуги действительно есть.

Как удалось узнать “Известиям”, сотрудники агентства “Ракурс ПР” опросили более 75 потенциальных потребителей услуг медицинского центра “Крылатские холмы”. Это бизнесмены, политики, топ-менеджеры, специалисты элитных медицинских центров, руководители страховых компаний. Кроме того, сотрудники агентства тщательно изучили, как работают с клиентами в 24 наиболее известных московских клинических центрах, и проанализировали 136 тысяч медицинских рекламных объявлений в столичных газетах и на телевидении.

За строительством медицинского центра “Крылатские холмы” внимательно следят и в благотворительном фонде “Центр охраны дикой природы”. Экологов беспокоит строительство крупного объекта рядом с нетронутым уголком живой природы в центре города. На территории природного парка “Москворецкий” сохранились треть насекомых, занесенных в Красную книгу Москвы, и некоторые редкие виды животных и растений. Здесь водятся горностай (Mustela erminea), ласка (Mustela nivalis) и малая бурозубка (Sorex minutus), которых нет даже на территории национального парка “Лосиный остров”.

– На месте будущей стройки я своими глазами видела горностая, – рассказала “Известиям” пресс-секретарь фонда Любовь Якубовская. – Мы боимся, что многие из них могут исчезнуть после частичной застройки парка. Впрочем, к медцентру у нас нет претензий – земля была выделена на законных основаниях. Правда, нам хотелось, чтобы строители клиники оставили коридор для свободной миграции животных внутри парка. Но гораздо больше нас беспокоит строительство развлекательного центра в пойме Москвы-реки, которому действительно не место рядом с заповедником.

Зато в районной управе “Крылатское” появления медцентра ждут с теплым чувством: чиновники надеются, что клиника улучшит микроклимат в прилегающем микрорайоне. Медцентр построят на месте пустыря, который у местных жителей пользуется дурной славой, – до сих пор люди опасались ходить вечерами домой через поросшую бурьяном поляну. Теперь по пустырю ходить вообще никто не будет. Зато от метро “Проспект Вернадского” к медцентру должны пустить специальный автобусный маршрут.

В понедельник, общаясь с иностранными журналистами в Анадыре, Абрамович сказал, что не будет баллотироваться в губернаторы Чукотки на второй срок. “Слишком дорого”, – пошутил олигарх. Построить современную больницу в престижном московском районе, похоже, действительно дешевле.

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments