В Москве-реке можно фотопленку проявлять.

0
37

Министерство природных ресурсов России (МПР) обнародовало результаты очередной проверки экологического состояния столичных водоемов.Министерство природных ресурсов России (МПР) обнародовало результаты очередной проверки экологического состояния столичных водоемов. Инспекторы обнаружили в реках крайне опасные для здоровья горожан элементы: нефть, остаточный алюминий, пестициды, аммиак в огромных дозах, сульфаты металлов. Наличие в воде подобных примесей вызывает кишечное отравление, нарушение дыхательных функций и деятельности нервной системы. Но самое страшное — то, что отходы канализации попадают в водозаборы Рублевской водопроводной станции, которая снабжает питьевой водой запад и северо-запад столицы, а также дачные поселки на Рублево-Успенском шоссе в 20-километровой зоне от столицы.

На прошлой неделе комиссия МПР РФ при участии представителей Мосрыбвода и Лаборатории специальной инспекции аналитического контроля (СИАК), осуществила очередной рейд по Москве-реке. Они проверяли качество воды в верхнем течении реки — в районе подмосковной деревни Мякинино, где находится водозабор Рублевской водопроводной станции. Кстати, из этого водозабора вода поступает в квартиры жителей запада и северо-запада Москвы.

«Президент Финляндии каждый год выпивает стакан воды из реки, которая течет через Хельсинки, и не боится стать козленочком, а в Москве-реке можно фотопленку проявлять”, — заявил замруководителя Мосрыбхоза Юрий Грек после инспекционной поездки по Москва-реке.

Как сообщил ГАЗЕТЕ руководитель департамента государственного контроля МПР Александр Рейтлингер, ” в воде полно тяжелых частиц алюминия. Они, конечно, невооруженным глазом не видны, но лабораторные исследования его выявили”. Кроме того, здесь были обнаружено превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) аммиака и пестицидов. Источником загрязнения является заброшенный Захарьевский карьер. Он служит могильником химикатов, которые использовала для очистки воды Рублевская водонапорная станция. По мнению Рейтлингера, в Москве сложилась парадоксальная ситуация: “Мосводоканал” очищает канализационные стоки и одновременно сбрасывает отходы в природно чистую воду.

Министерство природных ресурсов России опубликовало список самых опасных водоемов города Москвы. Как это бы не казалось странным, но в этот список попал Крылатский ручей. Этот ручей берет начало от родника в овраге “Каменная Клетва”, что в 220 метрах на юге от церкви Рождества Пресвятой Богородицы в природном парке “Москворецкий” на Крылатских Холмах.

По материалам издания “Газета”.

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments