Префект Западного административного округа стал арбитром в споре между сторонниками и противниками прокладки Краснопресненского проспекта.

0
5

В префектуре Западного округа — новая администрация. Сильная, открытая команда, не боящаяся решать сложные вопросы, в том числе связанные со строительством в округе. Один из адресов нового противостояния — район Крылатское. Здесь недавно началась прокладка Краснопресненской магистрали, призванной связать центр Москвы и федеральную трассу Москва — Рига, что значительно облегчит транспортную ситуацию в столице. Часть жителей микрорайона выступила против строительства.В префектуре Западного округа — новая администрация. Сильная, открытая команда, не боящаяся решать сложные вопросы, в том числе связанные со строительством в округе. Один из адресов нового противостояния — район Крылатское. Здесь недавно началась прокладка Краснопресненской магистрали, призванной связать центр Москвы и федеральную трассу Москва — Рига, что значительно облегчит транспортную ситуацию в столице. Часть жителей микрорайона выступила против строительства.

Планы Москвы
Строительство магистрали ведется в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 16.06.03 № 1013-РП. Разработан проект по участку Краснопресненского проспекта от МКАД до проспекта Маршала Жукова со строительством автодорожного тоннеля, совмещенного со Строгинской линией метрополитена с мостовым переходом через Москву-реку. В связи с принятым решением о прокладке участка линии метрополитена от станции «Крылатское» до станции «Строгино» предложено использовать тоннель для организации совмещенного движения в разных уровнях: автомобилей — в верхнем, поездов метро — в нижнем. Этот участок Краснопресненского проспекта намечено сооружать при помощи тоннелепроходческого щита, использовавшегося для прокладки тоннеля в Лефортово. Часть проспекта пройдет под землей вблизи домов №№ 29 и 31 по ул. Крылатской. При этом воздух, загрязненный автомобильными выхлопами, на выходе из тоннеля будет проходить газоочистку.

Проект строительства Краснопресненского проспекта предусматривает компенсационное озеленение территории: вблизи границы Серебряноборского лесничества будет заложена защитная кулиса из пяти рядов лиственных деревьев, вдоль улицы Крылатской в два ряда посадят тополя, создадут защитную полосу у водоводов Крылатских прудов. Кроме того, прокладка магистрали перекроет въезд автомобилям на территорию природного парка «Москворецкий» — все приезжающие отдохнуть на лоне природы будут вынуждены оставлять машины на специальных стоянках, предусмотренных проектом строительства магистрали. Русло реки будет расчищено, на берег завезут чистый песок.

Проектировщиком Краснопресненской магистрали определено ОАО «Метрогипротранс», заказчиком — ООО «Организатор». Первая очередь магистрали должна быть введена в эксплуатацию в 2007 году, вторая — в 2008-м.

Краснопресненский проспект необходим столице. Он удобен для автомобилистов и значительно снизит загруженность дорог, а также поможет москвичам, не имеющим личной машины, быстрее добираться до центра города на общественном транспорте. Казалось бы, новая магистраль устроит всех. Но нет, не тут-то было. В чем проблема?

Уже давно в Крылатском сформировалась группа людей, которая в своих политических целях, особенно в период выборов местных органов власти, поднимает волну протеста против реализации любых перспективных градостроительных решений. Они будоражат общественное мнение, призывают к акциям неповиновения, вплоть до прямого противодействия строительству и перекрытия автомагистралей. Закладка Краснопресненского проспекта стала очередным поводом проявить себя — среди жителей Крылатского были распространены слухи о тех страшных и неминуемых бедах, которые повлечет за собой начало строительства: район ожидает экологическая катастрофа, расположенные вблизи строительства дома рухнут, деревья вырубят. Возник конфликт со строителями. Администрация района пыталась решить проблему, разъяснить ситуацию, ответить на вопросы, волнующие людей, приглашала специалистов, но их никто не хотел слушать. Страсти нагнетались.

В этой ситуации префектура Западного округа взяла на себя сложную миссию посредничества между конфликтующими сторонами, пригласив на встречу под открытым небом в непосредственной близости от будущей магистрали жителей, проектировщиков, строителей, экологов, депутатов и представителей общественных организаций.

Мнения о проекте
Диалог поначалу складывался сложно. Из толпы неслись выкрики: «Долой стройку!», «Нам не нужно объяснений, мы не хотим, чтобы наши дома «уплыли» вместе с грунтовыми водами!», «Сохраним в первозданном виде экологию района!».

Тогда в дело вмешался префект Западного округа Юрий Алпатов:
— Я тоже житель Крылатского. На Крылатских холмах прошло мое детство, — спокойно и уверенно начал он. — Думаю, что большинство людей собралось здесь для того, чтобы действительно предметно поговорить о сложившейся ситуации, решить наболевшие вопросы. Мы должны обсудить проблемы экологии, проблему увеличения шума, который, вероятно, будет идти не только при строительстве, но и в ходе эксплуатации этой дороги. Очень важен вопрос безопасности проживания людей в домах, расположенных рядом с трассой.

— Сегодня эта трасса нужна городу, — считает выступавший на встрече Александр Левченко, начальник управления экономического развития правительства Москвы. — Город задыхается в пробках, а пробки — результат неразвитой сети автодорог. Сегодня мы строим уникальный по своей разработке тоннель на средства города. Я считаю, что жители микрорайона должны прислушаться к мнению 10 миллионов москвичей.

— Главным управлением природных ресурсов Москвы дважды проводилась экологическая экспертиза. Проект соответствует всем нормам и требованиям, — сообщила собравшимся Наталья Бринза, первый заместитель руководителя Департамента природопользования. — Строительство любых транспортных магистралей — экологически эффективное мероприятие. По оценкам специалистов, на уровне города реализация этого проекта уменьшит как минимум на 4 тыс. тонн выбросы вредных веществ в атмосферу ежегодно. Сегодня звучат слова о том, что для строительства вырубаются деревья. Но вырубается только 290, а высаживается в качестве компенсации — 1500.

— Ожидается, что превышения по выбросам не будет за исключением диоксида азота (в 1—2 ПДК), — отметил Анатолий Гладких, главный санитарный врач Западного округа. — Что касается шумового климата, то, по расчетным данным, уровень шума для жилых домов не превысит 3 децибел, что совсем незначительно. Возможно, должен быть установлен экран на Крылатской улице в районе эстакады, чтобы отсечь шум.

Исполняющая обязанности заместителя главного архитектора Москвы Надежда Захарова обратила внимание на то, что новая трасса строится по заявкам жителей самого Крылатского, которые столкнулись с трудностью выезда из микрорайона. Это подтвердил и начальник ГАИ УВД ЗАО Сергей Чамовских:
— Дорога здесь нужна, так как выбраться из Крылатского в час пик практически невозможно — сплошные пробки. Через год-два отсюда практически никто не сможет выехать.

С ними согласились и сами жители, пришедшие на встречу.

— Дорога нужна! И она здесь будет! Может быть, здесь собрались люди, которые не имеют собственного автотранспорта, а я этот транспорт имею. Я — житель района Крылатское и хорошо понимаю, какие проблемы ожидают нас совсем скоро, если уже сегодня не начать строительство магистрали.

Андрей Конных, заместитель генерального директора ООО «Организатор», участвовавший в сооружении подобного тоннеля в Лефортово, рассказал о специфике предстоящих работ: «Технология прокладки тоннеля — лучшая в мире. Его строительством будут заниматься ведущие специалисты России и Европы. Мы контролируем состояние воздуха, почвы, расположенных вблизи строительства жилых домов. Кстати, тоннель в Лефортово прошел прямо под жилыми 12-этажными домами. Жители при этом не отселялись».

Кроме специалистов в области строительства и экологии, за развитием ситуации следят и представители правоохранительных органов.

— Я внимательно наблюдал за ходом дискуссии, — поделился своими впечатлениями прокурор ЗАО Сергей Лапин, — и совершенно согласен с префектом, который с самого начала предлагал жителям высказаться конструктивно, объяснить, что их конкретно не устраивает в проекте. Насколько я видел материалы, все экспертизы проведены, и специалисты свое слово сказали. Впрочем, у граждан есть законное право оспорить это мнение в суде.

— На самом деле, — заявил Игорь Владимиров, житель дома № 29, — мы выступаем не против трассы, а против того, чтобы она закрыла нам проход к Москве-реке. Если выход трассы на поверхность земли оттянуть метров на 300 в сторону области, то разом исчезли бы многие вопросы.

В интересах жителей
Чем закончится история со строительством Краснопресненского проспекта — покажет время. Важно не поддаваться на провокации, а сообща искать способ при возведении автомагистрали учесть интересы всех москвичей, в том числе и тех, чьи дома находятся в непосредственной близости от трассы. Но уже сейчас решено создать согласительную комиссию, которая будет рассматривать вопросы, поставленные жителями.

— Было высказано много всевозможных предложений. Каждое из них мы рассмотрим и по каждому вопросу дадим ответ в средствах массовой информации, — подытожил префект Западного округа Юрий Алпатов. — Обещаю, что все требования жителей по дополнительному остеклению, по установке очистных сооружений для выхлопных газов, созданию заградительной шумопоглощающей системы будут выполнены. Также, думаю, будет перенесен выход трассы на поверхность подальше от жилых домов. Если возникнет необходимость, этот вопрос будет поставлен перед правительством Москвы и на федеральном уровне. Я буду отстаивать интересы жителей.

Обсудить эту новость в форуме

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments