Крылатский избирком защитил стройки Юрия Лужкова от независимых депутатов

0
22

Вчера в Москве было предотвращено появление единственного муниципального собрания, неподконтрольного столичным властям:избирком района Крылатское повторно отменил итоги довыборов муниципальных депутатов, на которых победили три независимых кандидата. Вчера в Москве было предотвращено появление единственного муниципального собрания, неподконтрольного столичным властям:избирком района Крылатское повторно отменил итоги довыборов муниципальных депутатов, на которых победили три независимых кандидата. Формальным поводом послужили 32 жалобы на ход голосования, рассмотренные комиссией за час до вынесения решения, хотя по закону это необходимо было сделать еще в день голосования.

Первые выборы депутатов 123 муниципальных собраний Москвы прошли одновременно с выборами президента РФ 14 марта. Тогда из 1535 депутатов (в каждом собрании от 10 до 20 человек) не было избрано 183. Остались недоукомплектованными 58 собраний, в 11 из которых было избрано менее половины депутатов. 16 мая прошли довыборы, по итогам которых Мосгоризбирком заявил, что «жалоб, способных повлиять на ход выборов, не поступало».
В районе Крылатское 14 марта выборы были признаны состоявшимися в трех округах из четырех (в каждом из них избирается по три депутата). Таким образом, из двенадцати депутатов были избраны девять, в том числе пятеро от «Единой России» и четверо независимых. В четвертом округе также победили независимые кандидаты, но территориальный избирком признал выборы недействительными. А поскольку независимые депутаты бойкотировали работу собрания, несмотря на наличие кворума (семь человек), оно еще ни разу не собралось на заседание.

На прошедших в минувшее воскресенье довыборах три вакантных места снова достались независимым кандидатам. Если бы вчера итоги голосования были утверждены, семь независимых народных избранников взяли бы муниципальное собрание под контроль. При этом все они настроены радикально против инициируемых городом строительных нововведений: дальнейшей застройки Крылатского и строительства Краснопресненского радиуса — восьмиполосного проспекта, который должен пройти по расположенной в пойме Москвы-реки зоне отдыха.

Единственным существенным полномочием муниципального собрания является утверждение планов и программ развития района. Поэтому первым же решением нового собрания Крылатского стал бы отзыв разрешения на строительство Краснопресненского проспекта, утвержденного ранее районным собранием. А поскольку отдавать решение таких серьезных вопросов (речь идет о прилегающих к Новорижскому и соседнему Рублево-Успенскому шоссе земельных участков, стоимость которых значительно повысится после окончания строительства трассы) на откуп жителям никто не собирался, исход вчерашнего заседания можно было предсказать заранее.

За час до заседания избиркома, по словам его председателя Александра Кувшинова, было проведено «собрание», на котором члены избиркома с правом решающего голоса были ознакомлены с 32 жалобами на ход голосования, поступившими от избирателей, наблюдателей и кандидатов. В них приводились факты «вопиющихнарушений»: избиратели разговаривали на участке во время голосования, кандидат в депутаты лично считал поданные за него голоса, в помещении участка велась видеозапись, кандидат в депутаты разговаривал с избирателями после того, как они проголосовали, и обзванивал избирателей с целью узнать, ходили ли они на выборы. Председатель избиркома, представляя жалобы, многозначительно заявил, что «во время выборов вообще нельзя ни с кем разговаривать».

Представитель одного из кандидатов, член избиркома с правом совещательного голоса Игорь Карпов напомнил коллегам, что по закону жалобы должны быть поданы и рассмотрены вдень голосования, поэтому жалобы, появившиеся задним числом, процессуального значения не имеют. Но вопрос был поставлен на голосование, и шесть из восьми членов избиркома проголосовали за признание итогов выборов недействительными. Недовольным таким решением посоветовали обращаться в суд. «Наш Кунцевский суд — то же для общественности, что Басманный суд для олигархов»,— констатировал депутат Мосгордумы от Крылатского Евгений Бунимович. На этом заседание было закончено.

Обсудить эту новость в форуме

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments