Интервью с кандидатом в депутаты муниципального собрания Крылатского Лесниковым Е.И.

0
1165

1. Расскажите в нескольких предложениях о себе. Представьте, что вы на собеседовании, и вам на самопрезентацию дали одну минуту. О чем вы будете говорить?

Хорошее начало для интервью! Давайте познакомимся. Я – Лесников Евгений Иванович. Мне 42 года. Родился и вырос в Москве. Живу в Крылатском с 1986 года. Закончил МГТУ им. Баумана. Вся моя профессиональная деятельность связана c внедрением и продвижением автоматизированных систем для проектирования, подготовки производства, испытаний, инженерных расчётов. Есть управленческий опыт. Кроме этого, я являюсь старшим по дому. Постоянно занимаюсь вопросами ЖКХ и благоустройства. Женат, имею троих детей. Хочу, чтобы мои дети росли в безопасном, ухоженном и экологически чистом районе. Планирую организовать в районе настоящее самоуправление. Это можно сделать, если в наших домах создать активы и избрать легитимных председателей советов домов. Затем собрать совет председателей. У меня есть наработки в этом вопросе. Буду рад участию всех заинтересованных.

2. Зачем вам все это? Зачем вы решили баллотироваться и стремитесь стать муниципальным депутатом?

В основе моего решения баллотироваться в муниципальные депутаты лежит несколько причин. Во-первых, участие в муниципальных выборах – это логичное продолжение того, чем я занимаюсь, чтобы сделать жизнь в своём районе удобнее. Как старший по дому я занимаюсь вопросами ЖКХ своего дома. Кроме этого, занимаюсь благоустройством и по мере сил помогаю тем, кто занимается вопросами экологии района. Во-вторых, это вызов самому себе, чтобы проверить себя, поставить себе новую цель. В-третьих, это интересный опыт, новые знания и знакомство с интересными людьми. Не могу сказать, что я легко принял это решение. Как только вы говорите, что идёте на выборы, в ваш адрес появляется агрессия со стороны малознакомых людей. В каждом вашем действии начинают искать скрытые мотивы или попытку агитации. Это обратная сторона выборов. Моя работа многие годы была связана с некоторой степенью публичности, поэтому я знаю, как надо реагировать на различные выпады. При этом я представляю, как тяжело тем, кто первый раз попадает в подобную ситуацию.

3. Почему именно муниципальным депутатом, ведь есть масса других способов принять активное участие в жизни района?

Действительно, есть и другие возможности участвовать в жизни района, чем я активно занимаюсь сейчас. Например, в роли старшего по дому делаю ремонт подъезда, парковки. В парке, где я гуляю с собаками и детьми, многое отремонтировано, покрашено. Там нет граффити и объявлений на столбах. На дорогах, по которым я езжу, ремонтируются ямы. Можно сказать, что это такое хобби – улучшать своё жизненное пространство. Мне это нравится, потому что можно видеть результат. И, наверное, я занимался бы этим дальше, если бы не стечение обстоятельств.
О выборах я узнал случайно и почти до последнего момента не имел планов на них идти. На моё решение повлияло несколько разных людей, которые мне задали вопрос о моём желании идти на выборы. После третьего человека, подходящего ко мне с одним и тем же вопросом, я решил изучить, какие собственно возможности есть у депутатов. Мне понравилось то, что их работа на 99% состоит из хозяйственных вопросов жизни района. И всего 1% – политики.
Многие полномочия муниципальных депутатов, так или иначе, касались тех вопросов, что меня беспокоят в части ЖКХ, благоустройства и экологии. Я спросил знакомых и соседей о том, что они думают про моё выдвижение. К моему удивлению большинство отнеслось к этому положительно, а некоторые даже с энтузиазмом. После этого выдвижение стало делом техники. Муниципальный депутат – это общественная должность без каких-либо заметных материальных вознаграждений, поэтому был ещё вопрос свободного времени для исполнения данных обязанностей. Но, разобравшись в вопросе, я понял, что это возможно делать и работающему человеку.

4. Как вы определяете для себя свои основные жизненные ценности и цели?

Время от времени я возвращаюсь к упражнению по формулированию своих целей на жизнь. Несколько месяцев назад я сформулировал для себя цели, которые связаны с некой общественной деятельностью. У меня было желание внести какой-то вклад в улучшение, созидание своей страны. Хочется передать детям страну, где есть часть моего труда.
Эти цели были сформулированы в общем, т.к. я тогда не понимал, в какой форме это будет реализуемо для меня. Возможно, такая цель выглядит немного высокопарно, но на самом деле я имею в виду достаточно простые вещи. Например, в Кунцево стоят дома, которые строил мой отец. Осознание этого факта даёт мне ощущение причастности к земле, на которой я живу. Периодически я задумываюсь о том, что останется после меня в этом мире. Вот так постановка цели на участие в общественной жизни привела меня к участию в выборах. Естественно, у меня есть и другие цели, но это более касается моей семьи и её благополучия. Цели в отличие от ценностей подвержены корректировке и уточнению со временем.
Если говорить о ценностях, то я очень ценю в людях искренность, увлечённость своим делом. Ценю умение думать, нацеленность на результат, доброту. Важное место в моей системе ценностей занимает семья. Я заметил, что внутренняя система ценностей себя начинает проявлять в сложных ситуациях. Её нет в виде готового списка, но она однозначно даёт о себе знать в конкретных жизненных моментах. Например, участие в выборах дало мне возможность понять, что я не хочу делить людей по принадлежности к партиям, а хочу их объединять вокруг решения конкретных проблем. Поэтому для меня на муниципальных выборах нет партий, а есть люди, которые хотят и могут решать проблемы нашего района. И есть другие люди, которые преследуют иные цели. Осознав это, я принял решение идти самовыдвиженцем и собрать команду жителей района из разных кандидатов.

5. Что в районе Крылатское вас не устраивает? Что хотелось бы «починить»?

Меня не устраивает положение дел с благоустройством и ЖКХ. При поверхностном взгляде на район может показаться, что с этим у нас всё не так уж и плохо, но если немного погрузиться в детали, то не все благополучно. Каждый раз, когда я углублялся в ту или иную проблему ЖКХ или благоустройства, у меня возникал один и тот же набор вопросов. Как такое безобразие возможно? У нас есть надзорные органы? И так далее. Я приведу примеры.
Возьмём тему ЖКХ. Около 3-х лет назад в нашем доме сменили лифты. В прошлом году их обслуживание стоило около 1,3 млн. рублей. На текущий год запланировано уже около 2,3 млн. рублей на обслуживание. Такой резкий рост цены, как минимум, говорит о низкой эффективности управляющей компании.
Другой пример – это оплата за обслуживание запирающих устройств. Большинство жителей района платит около 40-60 рублей ежемесячно за эту услугу. С одного дома за год набирается сумма, равная нескольким сотням тысяч рублей. Её хватило бы на ежегодную замену запирающих устройств. Доходность такого бизнеса просто фантастическая. А самое интересное, что брать эту плату с вас можно только, если вы провели общедомовое собрание собственников. Это сложная процедура, т.к. собственников в наших домах бывает более 1 000. Почти наверняка в вашем доме не проводилось ни одного легитимного собрания из-за того, что это сложная процедура. Собрание 15-20 человек при помощи объявления на дверях подъезда не является легитимным общим собранием собственников. Жилищный кодекс однозначно описывает, как надо проводить собрание. Однако деньги с вас собирают, и вы не можете от этого отказаться.
Ещё пример. В прошлом году почти все 12 месяцев был сломан общедомовой прибор учёта тепла в моём доме. Теперь я и мои соседи получаем счета на, примерно, 1000 рублей больше. И никто за это не ответил. А ещё есть проблема ремонта подъездов, сборов на капитальный ремонт и поверки водосчетчиков. У каждой проблемы есть свои нюансы, но есть одна общая черта. Общее в них то, что за все проблемы, за всю неэффективность платите вы собственными деньгами или качеством жизни.
Благоустройство района – это тоже целый клубок проблем. Чего только стоит история с заборами. Сначала покрасили, затем снесли. После этого жители стали возмущаться. Частично заборы восстановили. Много людей несколько месяцев занимались бесполезной работой. Вместо этого можно было отмыть Осенний бульвар от объявлений и граффити. Объявления, кстати, убрали, но только после обращения в префектуру. К сожалению, появляются новые на месте прежних.
Не лучше обстоят дела с детскими площадками. Где-то ломают хорошие площадки, а где-то уходят месяцы, чтобы заставить починить детские карусели. Боксёрская груша, которую надо повесить на спортивной площадке около школы №1471, существует только в отчётах о проделанной работе на портале «Наш Город». Её вешают, делают фотографию для отчёта и снова снимают. Почти детективная история. Ощущение такое, что в районе нет разумного и бережливого хозяина.
Например, в течение трёх месяцев подряд я заставлял наши коммунальные службы ремонтировать одну и ту же лестницу около дома 29 к.2 по улице Крылатская. За это время ремонт был сделан семь раз! Часто качество работ такое, что хуже, пожалуй, сделать не получится. Это же пустая трата времени, денег и ресурсов.
Другой пример – это состояние асфальтового покрытия во дворах и дворовых проездах. Асфальт больше похож на лоскутное одеяло из заплаток. Если образуется яма, то она не будет ремонтироваться до тех пор, пока кто-нибудь не пожалуется на портал «Наш Город». Самостоятельно следить за состоянием асфальтового покрытия наши коммунальные службы не могут.
Не могу не поднять проблему парковок. В районе есть дефицит мест для парковки. Например, около дома 30 по улице Осенняя есть проезд с двумя тротуарами. По одному ходят люди. На другом – паркуются. Иногда ночью приезжают эвакуаторы и увозят машины практически из-под окон дома с тротуара, который никому не нужен. Кто-то на этом зарабатывает, а кто-то потом тратит время, нервы и деньги на «вызволение» своих автомобилей. Такие места есть и в других частях района. Всё, что требуется, – это заменить лишний тротуар на парковочные места.
В районе много брошенных машин, которые занимают место. Недавно ехал по проезду от магазина Виктория к ул. Крылатские Холмы. Не сильно вглядываясь, насчитал 5 машин в разукомплектованном состоянии. Этим вопросом так же надо заниматься на регулярной основе.
Не могу не сказать о платной парковке на Осеннем бульваре. Есть мнение, что она нужна, чтобы на бульваре не стояли машины тех, кто их бросает у метро, чтобы далее добираться на работу городским транспортом. Я несколько лет работал в Москва-Сити и знаю, что платные парковки оправданы у офисов, где люди приезжают по работе на непродолжительное время. Там они действительно актуальны. Сотрудники же офисов ставят свои машины во дворах жилых домов, если нет достаточного количества бесплатных или офисных парковочных мест. Если в спальном районе есть платная парковка, то за неё, как правило, платят те, кто живёт в этом районе. В спальные районы не приезжает много людей по делам бизнеса. Таким образом, платная парковка на Осеннем бульваре – это выкачивание денег из жителей района на фоне дефицита парковочных мест во дворах. Станция Крылатское не конечная. Рядом нет больших бесплатных парковок. Маятниковый трафик у нас отсутствует. Надо ещё учесть, что около метро многие квартиры сданы. Наниматели жилья в нашем районе люди не бедные, имеют свои машины. Если на Осеннем бульваре стоит машина из другого региона или зарегистрирована в другом районе, то это совсем не означает, что мы имеем дело с маятниковым трафиком, от которого надо спасаться платными парковками. Возможно, это кто-то арендует рядом жильё.
С появлением младших детей на меня легло больше обязанностей по уходу за двумя собаками. Благодаря им я познакомился с интересными людьми и погрузился ещё в один аспект благоустройства. В районе проживает много собак, что требует создания определённой инфраструктуры. Нам в районе нужны собачьи туалеты и площадки для тренировок, чтобы парки и газоны были чистые, а животные – воспитанные. Я знаю много собачников, которые убирают за своими животными. Если будет ещё и необходимая инфраструктура, то менталитет будет меняться быстрее. Ещё больше собачников задумается о своей ответственности за чистоту около дома. Вспомните, например, как безобразно вели себя водители на дорогах Москвы лет 20 назад. Всё поменялось. Уверен, что и в этом вопросе можно достичь значительного прогресса, если заниматься проблемой.
Следующую проблему я считаю, пожалуй, одной из самых важных. Она связана непосредственно с безопасностью людей. В Северном Крылатском есть застарелая проблема ливневой канализации. Если тает снег, или идёт дождь, то по тротуарам бегут мощные потоки воды глубиной по щиколотку. Но это только видимая и меньшая часть проблемы. В этой проблеме скрыта потенциальная серьёзная опасность. Вода может подмывать фундаменты домов. Эти процессы могут идти скрыто, но потом аварийная ситуация может развиться молниеносно. Например, между домом 30 на ул. Осенняя и домом 30 к. 5 по ул. Крылатские Холмы уже образовывалась яма от размыва почвы. Её засыпали, но следы видны и сейчас. Источник проблемы не устранён. Ситуация усугубляется тем, что рядом проходит метро. Вибрация от него ощущается в некоторых домах. Если к подмыву добавить ещё и вибрацию от метро, то несложно догадаться, что процесс разрушения грунтов идёт быстрее.

6. А чем, по вашему мнению, район Крылатское мог бы гордиться? Что здесь сделано или работает хорошо? И как это можно ещё улучшить?

В Крылатском, на мой взгляд, достаточно хорошо обстоят дела со спортом. В районе развитая спортивная инфраструктура. Олимпиада 80-го года подарила району много уникальных спортивных объектов. Но не только благодаря Олимпиаде-80 мы имеем большой выбор секций и кружков. В районе много фитнес-центров и спортивных секций при школах. Даже при храме есть спортивные секции. Очень многое существует благодаря отдельным людям, энтузиастам своего дела. Они преданы своему спорту и работают не ради обогащения. Я знаю несколько таких человек и отношусь к ним с большим уважением. Они являются хорошим примером для своих воспитанников. Я очень рад, что секция, которую посещает мой сын, ведёт именно такой человек.
Однако, несмотря на то, что район даёт большие возможности для выбора вида спорта для занятий, в районе существует явная потребность в хороших бассейнах. Бассейны в фитнес-центрах в расчёт брать не приходится, т.к. там нельзя приобрести абонемент только на бассейн. Многие дети нашего района ездят заниматься в другие районы, например, в Строгино. Кстати, на улице Крылатская недавно был построен бассейн, но, по мнению жителей близлежащих домов, он более напоминает сарай. Это сооружение сразу после постройки было выставлено на продажу. Есть опасения, что удобный участок земли готовят под иные нужды. С нетерпением ждём открытия построенного не так давно бассейна около Гребного Канала.
Важно сказать и про любительский спорт. Лыжи и велосипед – это типичные атрибуты жителя Крылатского. Печально, что владелец велодороги всё чаще закрывает доступ в парк жителям района. Коммерческие интересы заставляют его всё интенсивнее эксплуатировать парк на Крылатских Холмах. Велодорга была построена ещё до постройки жилого района. Однако после того, как дорога оказалась внутри мегаполиса и на территории парка со статусом ООПТ, вскрылась серьёзная проблема. Безопасная эксплуатация спортивного объекта требует закрыть доступ на него посторонним людям. При этом закрытие любимого парка и его интенсивная эксплуатация в коммерческих целях вызывает у жителей справедливый протест. Наносится непоправимый ущерб уникальным природным комплексам Москвы. Как показала практика, невозможно полноценно, безопасно и экологически безвредно эксплуатировать велодорогу, которая находится в парковой зоне мегаполиса. Не надо забывать и тот факт, что ей уже 38 лет. Я надеюсь, что эта проблема будет осознана спортивными чиновниками, после чего в нашей стране появится спортивный объект, который отвечает как современным требованиям спорта, так и требованиям безопасности. Если построить такой объект на юге России, где достаточно холмистых мест, то и сезон тренировок можно было бы увеличить. В России любят спортсменов, и за последнее время было построено много спортивных объектов. Жаль только, что велоспорт получает меньше внимания, чем многие другие виды спорта.

7. Ваши любимые места в Крылатском?

Спасибо, что сформулировали вопрос во множественном числе. В Крылатском есть много замечательных мест, которые я люблю. Пожалуй, более всего положительных эмоций у меня вызывают Крылатские Холмы. С ними связано много впечатлений и воспоминаний. Когда я приехал в Крылатское, ещё не все «кресты» на ул. Крылатские Холмы были построены, и с моего балкона открывалась великолепная панорама Москвы. Я тогда жил на ул. Маршала Устинова, д.20, к.2 (ныне Осенний бульвар). Квартира была на 17 этаже. В ясную погоду с балкона можно было видеть купала Ивана Великого в Кремле. Потрясающе красивый вид открывается с наших Холмов. Они являются одним из самых высоких мест Москвы. Особенно красивы рассветы и закаты в ясную погоду. На рассвете солнце встаёт из-за города. Весь город как в дымке, словно в утренней дрёме. Вечером, на закате солнце подсвечивает панораму Москвы, подкрашивая её в тёплые оттенки. А перед самым закатом солнце наполняет Москву красным цветом – цветом нашего города.
Живописный мост очень гармонично вписывается в эту панораму на закате. Про Холмы можно много рассказывать. В этом году у нас, кстати, 600-летний юбилей. В 1417 году было первое упоминание села Крылецкое, которое располагалось на холмах. Первое упоминание родника не многим младше. Хотелось бы когда-нибудь увидеть в Крылатском исторический районный музей. Ведь Крылатское – это не просто зелёный спальный район. Это место с богатой историей. Например, по соседству, около улицы 1-я Крылатская расположено одно из древнейших городищ Москвы. На наших Холмах можно проводить уроки истории и литературы. Есенин впервые публично читал тут стихи. Бывал тут и Маяковский.
Ещё одно место в Крылатском, которое я люблю, – это наш Крылатский Лес. Мои дети любят ходить в лес, чтобы посмотреть на белок. В нашем лесу можно встретить Желну – это редкий крупный чёрный дятел с красным хохолком. Сейчас лес, к сожалению, бесхозен из-за отсутствия межевания. И особенно огорчает порча деревьев. Не только на холмах уничтожают деревья. В лесу найдено около 50 деревьев с повреждённой корой. Уборкой леса от мусора и проблемой порчи деревьев занимается только небольшая группа жителей района. Обращения в государственные органы пока не приводят к положительным изменениям в лесу. Овраг растёт, а валежник не убирается. Нет даже минимальной инфраструктуры, которая бы делала лес удобным для посещения и защищала бы его от замусоривания. В старых воронках от бомб десятилетиями копится мусор. Тропа до торгового центра совершенно дикая. Наш лес, как и Холмы, является ООПТ (особо охраняемая природная территория), но даже там можно сделать дорожки, которые не вредят его природе.
Пруд и река Гнилуша также требуют внимания. Ранее были разработаны проекты по защите и обустройству малых рек Москвы, но из-за отсутствия финансирования им не суждено было осуществиться. Наш лес защищает район со стороны МКАД. Он очень важен для района, т.к. преобладающая роза ветров гонит воздух в район со стороны МКАД. Для чистоты воздуха в Крылатском наш лес очень важен. За год лес поглощает около 10 тонн пыли. Жаль, что он постоянно находится под угрозой застройки. То ул. Крылатскую до МКАДа продлить хотят, а то физкультурно-оздоровительный комплекс на землях ООПТ построить. Да и новый ЖК «Крылатский» после заселения обязательно увеличит антропогенную нагрузку на него.
Рядом с моим домом находится Москва-река. Наиболее удобный доступ к ней у жителей Северного Крылатского. Иногда, в хорошую погоду, бывает здорово спуститься к реке. Погулять вдоль кромки воды. Такие прогулки снимают стресс после рабочего дня в городе. Берег со стороны Крылатского достаточно крутой, больших песчаных пляжей там нет. Зато есть бобры. И это просто потрясающе, т.к. ради того, что есть в Крылатском, многие москвичи покупают дачи и стоят часами в многокилометровых пробках, чтобы летом иногда выбираться на природу. Нам, жителям Крылатского, для общения с природой достаточно пройти пешком не более 10 минут.
Есть места, которые расположены не так близко к жилой застройке, но тоже заслуживают упоминания в списке любимых мест. Например, Гребной Канал. Это место создаёт совершенно отдельное и неповторимое впечатление. Открытая вода, большие плоские пространства отлично контрастируют с Холмами, лесом и рекой с крутым берегом.
Если резюмировать, то я люблю Крылатское за его разнообразие дикой природы и ландшафтов, хотя в районе есть и места, которые выполняют функцию классических городских парков. Это, например, парк в Северном Крылатском, аллея вдоль улицы Осенняя, сквер «В гостях у голубей» и сам Осенний бульвар. Так же в Крылатском есть и парк развлечений.

8. Есть ли у вас хобби? Как вы проводите своё свободное время?

Я человек увлекающийся. У меня были периоды, когда я с головой погружался в историю, тему управления финансами, психологию. Люблю открывать для себя новые места. Много ездил по России. Люблю путешествовать и за рубежом. В путешествии не могу сидеть на месте. Мне хочется увидеть и понять, как можно больше про новое место и людей, которые там живут. Каждый раз, когда я возвращаюсь откуда-нибудь, я лучше понимаю свою страну и людей, которые в ней живут.

9. В чем вы круты? Какими своими способностями или умениями вы гордитесь?

О себе сложно судить, поэтому моё представление о собственных сильных сторонах основано на мнении других людей. Свои сильные стороны легче увидеть чужими глазами. На сегодняшний день список известных мне сильных сторон состоит из настойчивости, въедливости, аналитического склада мышления, изобретательности в способах достижения цели и умении владеть эмоциями.

10. Что вы считаете главным достижением своей жизни (на текущий момент)?

У каждого периода жизни свои достижения. В начальной школе это была грамота за лыжи. Потом длительные походы в горы. Позже поступление в институт и первая сданная сессия. Первая зарплата, первый студенческий бизнес. Рост карьеры, рождение первого ребёнка. Покупка первой машины, квартиры. В целом всё, как и у многих людей. Более всего ценишь то, что требует большей отдачи. Когда я сравниваю свои достижения друг с другом, то на первом месте оказывается моя семья, дети. Хотя, эти достижения мои лишь отчасти, что совершенно не уменьшает радости от них.

От редакции: если вы являетесь кандидатом на текущих выборах муниципальных депутатов в муниципальное собрание района Крылатское — можете ответить на тот же список вопросов, приложить фотографию и выслать нам в редакцию по адресу info@krylatskoe.com на корректуру и публикацию ваш вариант ответов на наши вопросы.
Если у вас есть любой интересный текст на тему приближающихся выборов — мы тоже готовы его опубликовать с очень большой долей вероятности. Присылайте, обсудим возможность публикации. Спасибо.

Subscribe
Notify of