ДЕНЬ ГОРОДА: 6 сентября пройдёт VI Московский велопарад

0
10

6 сентября в День города пройдёт VI Московский велопарад — мероприятие общегородского значения. Важной особенностью мероприятия является его абсолютная открытость для всех горожан – поучаствовать в заезде смогут люди всех возрастов, независимо от модели и года выпуска велосипеда.

     Московская осень обещает быть насыщенной разнообразными событиями и невероятно интересной. 6 сентября – День города! В связи с этой знаменательной для всех россиян датой состоится множество интереснейших коллективных мероприятий. Горожане будут праздновать день рождения столицы оригинально и весело, стараясь не забыть ни о ком.

    Так, 6 сентября 2015 года в столице пройдёт VI Московский велопарад. Важной особенностью мероприятия является его абсолютная открытость для всех горожан – поучаствовать в заезде смогут люди всех возрастов, независимо от модели и года выпуска велосипеда. За возможность проехать по осенним московским улицам платить не придётся, при этом колонну велосипедистов постоянно будут сопровождать волонтёры. Специалисты позаботились о том, чтобы с участниками спортивной акции ничего не случилось – волонтёры обеспечат безопасность здоровья и передвижения граждан.

     В целом же велопарад задуман для того, чтобы вспомнить обо всём многообразии моделей и возможностей велотранспорта. На сегодняшний день это самый экологичный вид транспортной техники. В Европе на велосипеды давно пересели чиновники, врачи и учителя. Однако Россия слишком велика, поэтому частично перейти на велотранспорт здесь будет нелегко. Впрочем, россияне никогда трудностей не боялись, и если расстояние до работы можно преодолеть на велосипеде – многие так и поступят. Особенно после участия в массовом заезде, который уже не в первый раз объединяет любителей приятного общения с единомышленниками.

     Стоит напомнить, что V Московский Велопарад уже проводился в последний день мая. Мероприятие собрало больше двадцати трёх тысяч человек. Любители велоспорта и просто владельцы любимых велосипедов приехали в столицу из сотни российских городов и пятнадцати стран мира. Немного меньше участников собрал ночной столичный велопарад, который состоялся 11 июля – тогда по ярко освещённым московским дорогам проехало девять тысяч человек.

     Думается, огромное удовольствие от мероприятия получат и зрители – даже те, у кого нет собственного велосипеда и желания прокатиться на нём по столичным улицам. Общее праздничное настроение так заразительно! Просто посетить пробег с семьёй и друзьями захотят многие москвичи.

     Благодаря либеральной политике организаторов, на московских дорогах появятся горные и шоссейные велосипеды, тандемы, одноколёсные и трёхколёсные аппараты. В целом должно набраться около двадцати тысяч любителей спорта и активного отдыха. Почти тридцатикилометровый маршрут возьмёт начало на Звёздном бульваре и завершится в районе Краснопресненского парка. Участникам предложено начать сборы в 11 часов. Место встречи велосипедистов и их болельщиков – Останкинский проезд и Звёздный бульвар. Стартует спортивная акция в 13 часов дня.

     Впрочем, столичное мероприятие не ограничится одним лишь велопробегом. Счастливые и немного уставшие участники смогут вкусно отобедать на пикнике в парке «Красная пресня». Здесь же Центр документального кино, скооперировавшись с Музеем Москвы, продемонстрирует на большом и заметном со всех сторон экране интересный фильм «Велосипеды против машин». В парке также разместится фотовыставка, посвящённая идее возможности велопоездок на работу. Организаторы надеются, что очередной московский пробег поможет в развитии велосипедной структуры, что, в свою очередь, будет способствовать повышению безопасности на российских дорогах.

     Акция является одним из мероприятий, запланированных в рамках мощного проекта по развитию велокультуры под названием Let’s bike it! Возможности велотранспорта не безграничны, но очень велики! Велосипеды вполне могут использоваться не только для велопрогулок – это полноценное средство передвижения по городским улицам. Добившись усиления безопасности передвижения на велосипедах, городские власти намерены разгрузить автомобильные дороги.

     Дальнейшее развитие велоструктуры российской столицы может стать примером для других мировых мегаполисов: если на велосипеды частично пересядут москвичи, это будет означать очередную «маленькую победу» велотранстпорта как наиболее экологичного и практичного вида техники.

Уже сейчас в столице повсеместно устанавливаются велопарковки, оборудуются велополосы и дорожки. Так, в середине лета текущего года введена в эксплуатацию первая велосипедная полоса на Бульварном кольце. И хотя протяжённость данной дорожки составляет пока только 9 км, начало конструктивному процессу уже положено.

     В завершение стоит напомнить, что правила велопарада подразумевают бесплатное и добровольное участие. При этом, приехав на сборы, каждый должен подтвердить свои знания в области правил проведения велопробега и принять ответственность за собственную жизнь на себя.

     В рамках велопробега будет запрещена какая-либо политическая агитация, а также использование специфичных лозунгов и символики – на спортивном мероприятии должно быть не до этого.

     Участникам команд не стоит надевать на себя одинаковую униформу, если на то нет согласия Оргкомитета. И, разумеется, на спортивную акцию запрещено являться в состоянии алкогольного опьянения. Участники не должны иметь при себе бутылок с алкоголем, колюще-режущих предметов и газовых баллонов. Велосипедистам нужно будет соблюдать все указания волонтёров и не забывать о том, что велопробег не является спортивной гонкой: вежливость – одно из главных его правил!

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments