Строительство нового диспетчерского центра возле станции метро Кунцевская

0
34

В июле на официальном сайте пресс-службы городского Стройкомплекса появилось сообщение о запланированном строительстве здания диспетчерского пункта, предназначенного для обслуживания конечной станции автобусного экспресс-маршрута ГУП «Мосгортранс», который будет располагаться недалеко от метро-станции «Кунцевская», на участке между улицами Кастанаевской и Малой Филевской.

     В июле на официальном сайте пресс-службы городского Стройкомплекса появилось сообщение о запланированном строительстве здания диспетчерского пункта, предназначенного для обслуживания конечной станции автобусного экспресс-маршрута ГУП «Мосгортранс», который будет располагаться недалеко от метро-станции «Кунцевская», входящей в состав Арбато-Покровской линии Мосметрополитена в пределах территории дорожной сети на участке между улицами Кастанаевской и Малой Филевской. Строительство новой диспетчерской, проводится в рамках развития транспортно-пересадочного узла в районе метро Кунцевская.

      На данный момент подход к участку, определенному под застройку, с юго-восточной стороны ограничен жилой застройкой, с юго-западной стороны граничит с технической зоной метрополитена, с северо-запада к нему прилегает незастроенная озелененная территория. Имеющиеся на участке неактивные инженерные коммуникации будут частично демонтированы, действующие системы планируется сохранить.

     Под диспетчерскую станцию на обозначенной местности планируется возвести новое здание общей площадью около 600 м2. Согласно предусмотренного строительного плана, конструкцию постройки составят два независимых одноэтажных блока с подземными подвальными помещениями. В целом комплекс административной части будет объединен перекрытием второго этажа.

     Предполагается, что автобусная станция станет концептуальным воплощением объединенного диспетчерского центра. На его территории планируется сконцентрировать диспетчерские пункты сети столичного метрополитена и муниципального автобусного сообщения по приписанному маршруту. По задумке разработчиков проекта, в одном здании будут находится сотрудники служб связи и обслуживающий персонал электромеханических систем. Кроме этого, на территории объекта планируется расположить пункт общественного питания, комнату отдыха для сотрудников, станцию технического обслуживания подвижного состава и комплекс помещений санитарно-бытового назначения.

     Положительный опыт подобной интеграции подструктур общественного транспорта и создание объединенных центров, как заявляет глава Мосметро Дмитрий Пегов, уже умеют Берлин и Китай. Создание таких центров в столичном мегаполисе позволит организовать эффективную и оптимизированную систему управления транспортной инфраструктурой, позволит предупредить возможные сбои и накладки в ее работе и обеспечит качественную взаимозаменяемость различных видов общественного транспорта.

     По словам Председателя Москомэкспертизы Валерия Леонова, в ходе проведения инженерно-конструкторских расчетов в первоначальный проект были внесен ряд уточняющих корректировок. В частности место стоянки подвижного состава было решено перенести из-под нависающей части строения; эксперты посчитали необходимым уменьшить длину коридоров станции; а также внесенными изменениями был предусмотрен дополнительный эвакуационный выход из здания через лестничную клетку.

     По итоговому заключению экспертизы проект строительства автобусной станции уже получил положительную характеристику. Первоначальная сметная стоимость работ по объекту оценивалась более чем в 77 млн. рублей. За счет внесенных в проект поправок удалось достичь существенной экономии — в ходе проведения последующих подсчетов специалистами Комитета по государственной экспертизе заявленная стоимость была снижена на 3,4 %.

     Как сообщается, в соответствии с нормативной документацией объект планируется возвести за полугодовой срок.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments