На портале «Наш город» можно пожаловаться на высокие цены на лекарства и на работу поликлиник

0
6

В рамках усиления правительственного контроля за уровнем цен на лекарственные препараты чиновники решили привлечь к содействию жителей российской столицы. С 15 июля на общественном портале «Наш город» горожане смогут оставить сообщение с жалобой о завышенной стоимости лекарственных средств в специальном разделе «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов» и сообщить о выявленных недостатках в работе городских поликлиник

     В рамках усиления правительственного контроля за уровнем цен на лекарственные препараты чиновники решили привлечь к содействию жителей российской столицы.
     Под программу государственного надзора попадают, по предварительным данным, более 3 тысяч городских аптек. Провести мониторинг такого количества сетей реализации достаточно проблематично, поэтому в качестве «контролирующего органа» будут выступать сами посетители аптек, которые лично заинтересованы в предоставлении достоверной и своевременной информации.
     Консолидированные данные планируется получать посредством введения нового интерактивного сервиса на интернет-портале «Наш город».
   На очередном заседании президиума правительства московский градоначальник Сергей Собянин сообщил, что разработка и внедрение нового онлайн-ресурса нацелена на обеспечение максимально эффективного контроля за ценовой политикой муниципальных аптечных сетей и оперативного реагирования на факты необоснованного завышения стоимости лекарственных средств. В конечном итоге такая практика, как полагает мэр столицы, усилит социальную защищенность населения и улучшит поддержку граждан, которые лишены льгот.
     На данный момент государством установлены предельные значения розничной надбавки к цене на определенную группу препаратов, превышение которых недопустимо. Так, при закупочной стоимости препаратов менее 50 рублей максимально возможная наценка составляет 32%; в ценовой категории от 50 до 500 – не превышает 28%; на медсредства дороже 500 рублей – установлена в размере до 15%.
     Не так давно начал свою деятельность общественный контроль цен на фармпрепараты, реализуемые через городскую аптечную сеть. С 15 июля на общественном портале «Наш город» горожане смогут не только сообщить о выявленных недостатках в работе городских поликлиник, но и оставить сообщение с жалобой о завышенной стоимости лекарственных средств в специальном разделе «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов», на которое в течение 8 дневного срока смогут получить информативный ответ.
     По заявлению Алексея Хрипуна, главы Департамента здравоохранения, продолжительность рассмотрения и обработки письменных обращений от российских граждан по данному вопросу сокращена вчетверо, в сравнении с предусмотренными федеральным законом 30-ю календарными днями. Ответственность за своевременную подготовку ответа по заявкам возлагается на Дирекцию по координации деятельности медорганизаций, являющуюся подведомственной структурой столичного Департамента здравоохранения.
     Для корректной оценки работы фармацевтических сетей к сведению посетителей интернет-портала «Наш город» представлен перечень лекарственных средств, которые отнесены к категории жизненно необходимых (ЖНВЛП) и их лимитированная стоимость. Сравнительный анализ утвержденных и фактических цен позволит выявить аутсайдеров среди реализаторов.
     Аптеки, практикующие антисоциальную ценовую политику, будут взяты на особый контроль и составят «отрицательный рейтинг». С этой целью с 15 июля запустили в работу специальные онлайн-карты, содержащие в общем доступе перечень аптек-нарушителей. По словам Собянина, при повторных жалобах от населения в отношении определенной аптеки за ней будет установлен особый правительственный надзор.
     Возможность исчезнуть из «черного списка» предоставляется только тем сетям, в которых на протяжении последующих 30 дней не будет зафиксировано завышение стоимости реализуемых лекарственных препаратов.
     По мнению главы города, публичная критика будет существенно подрывать репутацию аптек, поэтому владельцы аптек будут вынуждены придерживаться установленных ценовых критериев.
     Напомним, немногим ранее на интернет-портале «Наш город» внедрили функцию оценки качества клиентского обслуживания в московских поликлиниках. На данный момент соответствие показателей работы медучреждений требованиям посетителей определяется на основании 10 критериев, среди которых:
— наличие больничной карты пациента в кабинете лечащего врача на начало приема;
— отсутствие записей на информационном стенде о времени приема специалистами;
— наличие в медучреждении кабинета дежурного врача;
— неудовлетворительная работа регистратуры поликлиники;
— нарушение санитарных норм содержания санузлов.
     По указанным параметрам пользователи сайта имеют возможность оценить работу любой из государственных поликлиник, сопроводив итоги комментариями, замечаниями, предложениями по усовершенствованию работы учреждения. В данном разделе сайта пациенты также могут задать интересующие вопросы специалистам и получить на них грамотный исчерпывающий ответ.
     «В целях оптимизации загруженности клиник и проведения оценки доступности бесплатной медицины для населения на портале государственных услуг был запущен сервис, с помощью которого можно отследить посещаемость медучреждений за продолжительный отрезок времени — от недели до нескольких лет», — информирует Собянин.
     В целом пилотный запуск онлайн-сервисов проводился по инициативе горожан в рамках проекта «Московская поликлиника». За период со 2 по 16 марта в онлайн-опросах приняли участие более 58 тысяч жителей – рекордное число для социальных проектов подобного рода. В ходе проведения респондентами было высказано свыше 27 тысяч предложений по улучшению работы поликлиник.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments