70-летие Победы: в метро запущен новый именной поезд

0
11

В преддверии дня Великой Победы в метро запущен новый именной поезд. Оформление, которое соответствовало бы тематике военных лет, продумывали заранее в тесном сотрудничестве с московским советом ветеранов Великой Отечественной войны. Фотохроника, плакаты и даже пожелтевшие газетные вырезки – всё это позволит окунуться в тревожную и напряжённую атмосферу Второй мировой войны.

     В преддверии дня Великой Победы на Серпуховско-Тимирязевской линии метро запущен новый именной поезд. Оформление, которое соответствовало бы тематике военных лет, продумывали заранее в тесном сотрудничестве с московским советом ветеранов Великой Отечественной войны.

     Фотохроника, плакаты и даже пожелтевшие газетные вырезки – всё это позволит окунуться в тревожную и напряжённую атмосферу Второй мировой войны. Москвичи и гости столицы получат возможность в который раз задуматься о подвиге, который совершил в прошлом весь советский народ. Метрополитен намерен не только поздравить ветеранов войны и всех, кто обеспечивал воинам надёжный тыл, но и обратить внимание нового поколения людей на те события, которые забывать нельзя. Со дня Великой Победы прошло семь десятков лет, но потомки не должны утратить ни одной страницы из истории прошлой войны.

     Праздничной и торжественной атмосфера будет ещё и благодаря уникальной дикции Народного артиста Советского Союза – Иосиф Кобзон накануне 9 мая записал своим голосом праздничные поздравления, он же будет объявлять названия станций московского метро.

     Сегодня нужно вспомнить и о том, каким непростым было военное время для московского метрополитена. Внутри подземных станций размещались бомбоубежища для людей, а в отдельных местах даже важные государственные объекты. Но всё это не помешало выполнению основной функции метро – перевозка пассажиров не прекращалась. И это при том, что множество работников метрополитена вынуждены были уйти на фронт, а значительная часть вагонов и подземного оборудования вывезли за пределы города в процессе эвакуации. Невероятно, но, несмотря на все трудности и военное положение в столице, метро продолжало достраиваться и развиваться.

     Благодаря личным пожертвованиям работников метрополитена весной 1943 года армии передали бронепоезд «Московский Метрополитен» — тот самый, который был задействован в боях на Курской дуге, где выполнил одну из решающих в той страшной битве задач.

     Выпущенный ко Дню Победы поезд будет не первым – в московском метро уже есть семь именных составов — «Красная стрела», «Курская дуга», «Народный ополченец», «Ретро», «Акварель», «Поэзия в метро» и «Читающая Москва». Именному поезду под названием «70 лет Великой Победе» будет предоставлена Серпуховско-Тимирязевская линия.

     Для создания восьмого именного поезда был использован самый современный состав, поступивший в Московский метрополитен лишь в январе текущего года. Модификация 81-760А – это новый, усовершенствованный в соответствии с новыми техническими требованиями поезд, ставший воплощением всех современных достижений российского машиностроения. Передвижение в таком составе будет плавным и бесшумным. Дополнительный комфорт пассажиров обеспечивается за счёт наличия современной системы безопасности, кондиционеров, новейшей информационной системы. В отличие от привычных вагонов метро состав новой модификации позволяет людям передвигаться по сквозному проходу через все восемь вагонов.

     Стоит отметить, что с 3 по 12 мая проезд на всех видах московского городского транспорта для ветеранов будет абсолютно бесплатным. На помощь маломобильным людям придут двести пятьдесят сотрудников Центра обеспечения мобильности пассажиров, которые буду дежурить на станциях, в переходах метро, а также в вестибюлях.

     Нельзя не сказать о том, что сегодня в Московском метрополитене продолжают работать три ветерана Великой Отечественной войны, а Ветеранская организация столичного метрополитена состоит из шести тысяч двухсот человек – это ветераны войны и труда, которые всё ещё продолжают трудиться. Благодаря социальной поддержке Совета ветеранов, эти, уже пожилые люди, проводят время, посещая праздничные концерты и театральные постановки, а то и просто – в беседах за чашечкой чая. Часто для ветеранов организовываются совместные выезды в подмосковный Оздоровительный комплекс, а также различные экскурсии.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments