Осторожно!!! Осенний пик активности кровососущих клещей

0
317

Согласно информационным данным, предоставленным столичным Роспотребнадзором, в Москве и области отмечается повышенный уровень активности иксодовых клещей. Специалисты поясняют рост числа пострадавших от укусов насекомых началом второго пика сезонной активности кровососущих паразитов, приходящегося на осенний период.

     Согласно информационным данным, предоставленным столичным Роспотребнадзором, в Москве и области отмечается повышенный уровень активности иксодовых клещей. Специалисты поясняют рост числа пострадавших от укусов насекомых началом второго пика сезонной активности кровососущих паразитов, приходящегося на осенний период.

     Напомним, иксодовый клещ является переносчиком инфекционных антропозоонозных заболеваний, как, например, клещевого энцефалита или болезни Лайма, которые приводят к хроническому поражению ЦНС.

     Ареал их распространения достаточно широк: как лесные зоны, так и крупные города. Комфортным местом обитания для них являются участки с густой травяной растительностью и невысокими (до 1,5 метра) кустарниками.

     Основную группу риска составляют граждане, проживающие вблизи мест обитания клещей, а также в грибной и урожайный сезон активно посещающие садовые участки и лесопосадки.

     По данным медицинской статистики, ежегодно в эпидсезон в специализированные учреждения обращаются свыше 1000 пострадавших от нападений кровососущих паразитов, из них большее число случаев приходится на весенний пик активности клеща.

     По состоянию на 15 сентября текущего года на территории Москвы зарегистрировано 16 395 случаев укусов клещей. Среди обратившихся к медикам пациентов, в том числе 3 152 пострадавших возрастом до 17 лет. Таким образом, за аналогичный период с 1 апреля по сентябрь 2014 года общее число обратившихся возросло на 29%.

     За исследуемый период в эндемичных регионах Московской области зафиксировано 2439 клещей-возбудителей клещевого боррелиоза. Данные микробиологических лабораторных исследований на предмет заражения природно-очаговыми инфекциями были предоставлены на основании изучения выборки иксодовых клещей общей численностью 17 131, доставленных в медучреждения самими жителями столицы и области. Пострадавшим от укусов зараженными клещами необходимо пройти обязательную антибиотикопрофилактику у врача- инфекциониста.

     Статистика свидетельствует о высокой степени риска заражения у пациентов, подвергшихся нападению клещей. Так, с начала 2015 года уже зарегистрировано 14 случаев поражения укушенных клещевым энцефалитом, один из которых оказался летальным. Пробы на наличие в крови пациентов клещевого боррелиоза оказались положительными в 641 случаях, что выше уровня прошлогодних показателей на 19%.

     Пациенты, обратившиеся в медучреждения с жалобами на укусы клеща на эндемичной территории, в обязательном порядке подвергаются экстренной серопрофилактике. В таких случаях пострадавшим, не прошедшим иммунопрофилактическую вакцинацию, назначают введение противоклещевого иммуноглобулина. Однако данный метод предупреждения заболевания ограничен во времени и применим лишь в течение первых 72 часов после укуса паразитом.

     Для принятия мер экстренной профилактики энцефалита, распространителями которого являются иксодовые клещи, взрослым пациентам следует обратиться в московскую Инфекционную клиническую больницу №2. Прививание детей проводится в столичной Детской клинической больнице №13.

К эндемичным по энцефалиту районам Москвы относят только Дмитровский и Талдомский. Однако с целью профилактики клещевых заболеваний Роспортребнадзор рекомендует предпринимать превентивные меры индивидуальной защиты жителям всего Московского региона при посещении потенциально опасных мест.

     В частности при выездах на природу рекомендуется надевать облегающую и закрытую одежду, использовать акарицидные средства и химические репелленты, проводить периодические осмотры на предмет наличия укусов клещей на открытых участках кожи. Кроме того, необходимо придерживаться элементарных правил безопасности: не ложиться на траву, стараться по возможности избегать мест с обилием травяной растительности и не вносить в дом предметы или растения, на которых могут находиться насекомые.

     При обнаружении повреждений кожных покровов, визуально схожих с укусом паразита, необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту – вполне возможно, что по симптоматическим признакам заражение выявить не удастся, поэтому необходимо провести специфические лабораторные исследования.

     Эффективным средством против заражения инфекционным энцефалитом является также предупредительная вакцинация, механизм которой основан на выработке иммунной системой пациента антител к вирусной инфекции. Рекомендованная схема иммунизации предполагает введение трех доз препарата и последующую регулярную ревакцинацию каждые 36 месяцев.

     Следует проявлять бдительность также при выгуле животных в местах потенциального обитания клещей. Чтобы избежать присасывания паразита к животному, его шерсть рекомендуется обрабатывать противоклещевыми препаратами.

     При обнаружении клеща, следует аккуратно удалить его, используя пинцет, и продезинфицировать место укуса. Важно следить за тем, чтобы хоботок паукообразного при извлечении не остался внутри кожных покровов. Чтобы избежать этого, плотно зажав пинцетом тельце клеща, следует вытягивать его перпендикулярно вверх, проворачивая по оси.

     После извлечения паразита, руки необходимо хорошо промыть в мыльном растворе, а само место укуса обработать любым спиртосодержащим антисептиком или 5%-м раствором йода.

     По возможности изъятого клеща необходимо доставить в медучреждение для проведения проб на наличие вирусоносителей клещевого энцефалита. Для транспортировки насекомое следует поместить в герметичный контейнер с влажным кусочком ваты.

 

 

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments