Просветительский проект «Университетские субботы»

0
9

Просветительский проект «Университетские субботы» уже третий сезон помогает школьникам определить свой жизненный путь, получить новые знания и бесценный опыт. Лекции, семинары, интерактивные экскурсии и мастер-классы приготовили вузы в 2015 году для столичных школьников.

     На недавней пресс-конференции, состоявшейся в столичном Департаменте образования, представители ВУЗов говорили о том, какие семинары, лекции, мастер-классы и интерактивные экскурсии ждут школьников в уже наступившем учебном году.

     А интересного предстоит немало! Осенью 2013 тогда ещё пилотный интеллектуальный проект стал для московских школьников удивительным источником новых знаний и уникального опыта. На сегодняшний день в нём уже успели принять участие более 120 тысяч учащихся столичных школ. Кроме того, лишь за первый месяц нового учебного сезона образовательные мероприятия посетило 14 тысяч заинтересованных в дополнительных знаниях ребят. И это ведь только начало!

     Представители ВУЗов действительно рады успехам своего научно-популярного предприятия. На пресс-конференции, проведенной 8 октября, они представили массу полезной информации, в том числе и статистической. Показатели продуктивности, озвученные университетскими работниками, похоже, успели превзойти самые смелые ожидания. Школьники оказались ещё более любознательными, чем могли предположить лекторы!

     Учащиеся школ весьма заинтересованы в тех практических занятиях, которые ведут маститые профессора и доценты столичных ВУЗов. Примечательно, что если в прошлом учебном году 35 образовательных мероприятий собрали 1600 учащихся московских школ за весь сезон, то в первые два месяца нового года учёбы только занятия по «прикладной грамматике» успело посетить 650 человек!

     Проректор российского института русского языка имени Пушкина – Е. Колтакова заявила присутствующим, что наиболее популярны и востребованы в новом сезоне стартовавшего образовательного проекта занятия по орфографии. Уже запланированы открытые лекции, семинары и даже мастер-классы, посвящённые русскому языку и речевому этикету.

     Новые «субботы» позволят школьникам ознакомиться с оригинальной и необычной тематикой. К примеру, одно из ближайших мероприятий носит вполне креативное по нынешним временам название: «Учитель истории – московское метро». Преподаватели ВУЗов планируют продолжить успешную практику проведения познавательных экскурсий по Москве.

     Четыре десятка «Университетских суббот» планируют провести со школьниками и сотрудники МГУ. По словам руководителя подразделения научно-методической поддержки одного из популярнейших российских ВУЗов И. Самойленко, в работе проекта будет задействовано 15 местных факультетов, а также различные институты и музеи. Упор традиционно будет делаться на наукоёмкие сферы: физику, химию, информатику. Подобная практика является нормальной для российских учебных заведений, поскольку страна продолжает активно развиваться в индустриальной сфере, и множество промышленных отраслей ориентированы на конструктивное и обдуманное импортозамещение.

     Однако внимание продолжат уделяться не только техническим наукам. Не забудут учёные мужи и о талантливых школьниках, мечтающих стать экономистами, журналистами и просто гуманитариями. Лекции о наночастицах, компьютерном зрении и искусственном интеллекте способны всерьёз заинтересовать самые широкие круги подрастающей молодёжи.

     О колоссальном интересе к техническим наукам заявил представитель столичного университета гражданской авиации. Профессора данного ВУЗа готовы провести со школьниками увлекательные лекции на темы физики и электроники (к примеру – «Радиомир вокруг нас»), истории авиации и освоения космоса.

     Сотрудничать со школами в образовательной сфере решили и столичные медики. В нынешнем сезоне «Университетских суббот» примет участие Медуниверситет им. Пирогова, причём готовность работать со школьниками есть у представителей всех медицинских кафедр.

     Обучать ребят желают не только профессора, но и студенты-медики. И, поскольку молодые особы сами недавно покинули школьные стены, по мнению руководительницы отдела инновационных проектов госпожи Стрижебок, им будет легче работать с подростками.

     Важнейшим элементом обучения медицине станет реализм происходящего, порождающий высокую степень ответственности. Самостоятельно «вживляя» кардиостимулятор, ребята будут в ответе за бесценную человеческую жизнь.

     Ставшие популярными «Университетские субботы» – вполне реальная практика, которая выводит на более высокий уровень процесс интеллектуального взаимодействия высшей и средней школ. И хотя интернет-пространство наполнено самыми различными научно-популярными ресурсами, чтобы упорядочить свои знания, сделать их фундаментальными, школьники всё же приходят к университетским профессорам и доцентам.

     За довольно скромный период своего существования проект успел обрасти новыми традициями. Так, в декабре 2015 Департамент образования огласит итоги соревнования на лучшую «Университетскую субботу». Для определения победителей будет собрана специальная комиссия, которая серьёзно оценит уровень проведения обучающих мероприятий с учётом соответствующих отзывов, которые принимаются от посетителей лекций, экскурсий и мастер-классов на официальном сайте Департамента образования. Комиссия обратит особое внимание на содержательность и творческую составляющую в подаче материала, его актуальность.

     Образцовым можно назвать уникальный цикл лекций о дыхании «Занимательная анатомия», организованный представителями медицинского университета в форме циркового представления. Хочется думать, что в новом учебном году участники проекта продемонстрируют школьникам все грани своего таланта, а те, в свою очередь, откроют для себя много нового в современной науке.

     Конечно же, увлекательные научно-популярные лекции лучше посещать с друзьями – это делает их ещё более интересными. Однако и ребятам, по какой-либо причине отсутствовавшим на мероприятиях, отчаиваться не стоит – на сайте www.dogm.mos.ru будут доступны все наиболее важные видеоматериалы.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments