В ночное время с 24 по 25 апреля пройдет долгожданная литературная акция «Библионочь»

0
7

В ночное время с 24.04. по 25.04. в России будет проведена книжная пропаганда под названием «Библионочь». Эту акцию будут возглавлять, конечно же, библиотеки, а также всевозможные магазины книг и интернет-сайты. Официальный сайт запланированной акции (http://biblionight.info/) уже открыт для регистрации участников и публикации индивидуальных программ.

     В ночное время с 24.04. по 25.04. в России будет проведена книжная пропаганда под названием «Библионочь». Эту акцию будут возглавлять, конечно же, библиотеки, а также всевозможные магазины книг и интернет-сайты. Официальный сайт запланированной акции (http://biblionight.info/) уже открыт для регистрации участников и публикации индивидуальных программ.

     Тема назначенной пропаганды звучит «Открой дневник — поймай время». Личные дневники талантливых представителей прошлой эпохи: писателей, а также простых граждан позволят всем желающим окунуться в историю давних лет и прочувствовать всю ее атмосферу.

«Библионочь» представляет собой литературный фестиваль, из года в год, начиная с 2012 г., радующий всех своих жаждущих участников. Изначально инициаторами акции выступили Московское библиотечное сообщество и Ассоциация менеджеров культуры. В прошлом году их поддержало больше 2000 постановочных площадок на территории России, Беларуси и Украины. Из них 1300 – библиотеки России.

     В период проведения этого зрелищного мероприятия библиотеки работают в более усиленном часовом режиме, представляя людям концерты, лекции, выставки, а также организуя встречи с писателями современного поколения.

    

     В рамках «Библионочи» 2015 года будут представлены уже традиционные проекты:

  1. «Библиосумерки» представляют собой программу детского содержания, кульминация которой наступает в 22:00. Юные чтецы будут участвовать в викторинах и проходить различные мастер-классы.
  2. «Библиофары» — этот проект направлен на развитие литературной инфраструктуры в нуждающихся районах.

    

     А вот сейчас речь пойдет о совершенно новых разработанных проектах.

  1. «Город в словах» — центр столицы будет украшен десятками единственных в своем экземпляре работ формата паблик-арт, объединяющего творческие шедевры современных талантов. Стены многоэтажных домов будут отображать книжные иллюстрации и цитаты, под которыми будут даны ссылки в виде qr-кодов, указывающие на конкретное произведение и адрес близ расположенной библиотеки, снабженной этой литературой. Над этим сейчас трудятся известные граффитеры.
  2. Проект «Дневник горожанина» организуют отделение культурологии НИУ «Высшей школы экономики» и библиотека имени Тургенева И. С. Этот проект примет коллективный характер под началом всех желающих представить на всеобщее обозрение свои дневники. Допускаются самые разнообразные его виды, начиная от стандартного текста и заканчивая видеозаписями. Все это позволит понять реальную действительность простого горожанина.
  3. Проект «Художник и книга» включает в себя большое количество выставочных работ по иллюстрациям из полюбившихся книг, которые будут проходить 24.04. На фестивале будут пестрить произведения художественного искусства таких знаменитых иллюстраторов, как Е. Монин, Г. Калиновский, С. Алимов, Б. Диодоров, В. Перцов и др. А парки и бульвары Москвы будут полны работами зарубежных и русских иллюстраторов-художников.

     Также зрителям будет представлен аудио проект под названием «Прочесть Москву», где десятки аудиогидов будут повествовать о литературном искусстве по библиотекам, маршрутам города и музеям.

    Разработчиками создана интересная и содержательная платформа- карта, которая приняла название izi.TRAVEL. Ее еще можно назвать уникальным туром по столице. На карте нанесены городские библиотеки в количестве 20 штук, для каждой из которых составлен целый цикл мероприятий, подготовлены фотографии к ним, краткий аудиоанонс, а также ссылки для оперативного перехода к библиотечным проектам. Установив это уникальное приложение на смартфоне или планшете, можно выбрать любой тур, кликнув на него, людям останется лишь наслаждаться путешествием в наушниках. Разработчиками предусмотрен и своеобразный навигатор, который позволит сэкономить время на поиске объекта. Самое интересное то, что уже вблизи достопримечательности история сама начинает проигрываться.

     За содержательность проекта несут ответственность библиотеки столицы. В настоящее время задействованы 6 библиотечных централизованных систем, включающих в себя десятки различных библиотек, более 20 из которых подготовили аудио-представления.

    «Первая библиотека городских историй» разнообразит предстоящий фестиваль спецпроектом, который получил название «Город в словах». Библиотека имени Некрасова Н. А. собирается удивить турами по Немецкой слободе. Центральная Библиотечная Система ЦАО свои задумки пока держит в секрете, впрочем, как и ЦБС САО детали своего запланированного вело маршрута.

     Библиотекари утверждают, что Москва будет подобна огромной гипертекстовой книге. Долгожданный тур под названием «Библионочь – 2015» будет во всеобщем обозримом режиме уже 17 апреля по следующей ссылке http://izi.travel/biblionight.

 

 

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments