Люди с большим сердцем. Врачи Рублевского ветеринарного участка спасли лапу дворовой собаке

0
1

Рублевский ветеринарный участок на Старолучанской улице на хорошем счету у жителей окрестных районов: там всегда окажут помощь, проведут вакцинацию и даже позаботятся о внешности питомца — сделают стрижку и «маникюр».

Но иногда специалистам приходится сталкиваться с по-настоящему тяжелыми ситуациями. Так несколько месяцев назад ветеринары встретились с Диком — уличным псом, которого обожает весь двор. Только вот знакомство произошло не в самых приятных обстоятельствах. О сложном случае и спасении лапы четвероногого пациента рассказала заведующая ветучастком Марина Игоревна Евтеева.

Любимец двора

– Дик — всеобщий любимец. Он прибился к одному из домов неподалеку от нашего ветеринарного участка, и никто из жителей не был против, наоборот — Дика кормили, следили за ним и даже делали ему прививки. В какой-то момент собака пропала из поля зрения жителей. Они заволновались, пошли его искать. А когда через некоторое время пса обнаружили, оказалось, что случилась беда, – говорит Марина Игоревна.

Неравнодушные люди обратили внимание, что их любимец вялый, хромает. Очень быстро выяснилось, что хромота связана не с занозой или ушибом — в лапу Дика вросла колючая проволока.

Проволока была туго затянута вокруг лапы чуть выше кисти, процарапала кожу и уже начала врезаться в мышцы, причиняя псу ужасную боль. Но жители дома, которые взяли шефство над Диком, вовремя заметили проблему и привезли животное к ветеринарам Рублевского участка.

Помощь пришла вовремя

– Я думаю, что Дик стал жертвой каких-то недобрых людей, которые затянули проволоку на его лапе. Сам он так запутаться точно не мог! Осмотр показал, что необходима операция — иначе наступит гангрена, а тогда выбирать придется между ампутацией или смертью, – заключила Марина Игоревна.

Однако подобные операции требуют высокого мастерства хирурга и солидной суммы денег. И если хирург был готов взяться за операцию, то финансовый вопрос стал серьезной преградой.

– Мы с коллегами подумали — не оставлять же Дика без лапы! Тем более пес молодой, сильный, а его шефы вовремя успели привезти его к нам — гангрена или воспаление в лапе еще не успели развиться, а проволока не добралась до кости. Словом, прогноз был хороший, шансы на полное восстановление высоки. И мы договорили с руководством, что прооперируем этого пациента бесплатно. Возражать никто не стал, – рассказала заведующая.

Операция и реабилитация

И вот началась подготовка. Сначала Дику понадобилось несколько дней капельниц, потому что организм был сильно ослаблен серьезной травмой. Но вскоре пациент немного повеселел, и стало понятно, что можно приступать к основной части лечения.

– Операция заняла минут 40, но, конечно же, понадобился общий наркоз. Дик перенес его хорошо — пес молодой, сильный, так что обошлось без осложнений. Волонтеры забрали его домой — после наркоза нужен был присмотр, да и в послеоперационном периоде необходим уход за раной и антибиотики, – уточняет ветеринар.

Собака определенное количество дней находилась на домашнем режиме. Несколько раз волонтеры вместе с Диком посещали ветучасток, чтобы показать, как проходит заживление. Но его лапа заживала не по дням, а по часам, так что скоро пес начал бегать на всех четырех конечностях!

Счастливое стечение обстоятельств

– Возможно, свою роль сыграла молодость Дика, а кроме того его размер. Если бы в такую ситуацию попала собака мелкой породы, например, той-терьер или такса, то проволока добралась бы до кости очень быстро – в таком случае лапу спасти невозможно. Так что этому четвероногому очень повезло, во всех отношениях — и шефы вовремя обратили внимание на травму, и операцию получилось сделать бесплатно, и сам он крупный парень, – улыбается Марина Игоревна.

Теперь, возможно, для Дика найдут хозяев, чтобы он всегда был под присмотром. Пес — метис, весит килограммов 25, ласковый и контактный. Такая собака станет для любой семьи источником радости и отличным компаньоном в играх и на прогулках.

Если вы подкармливаете какое-то дворовое животное — обязательно следите за ним, и, в случае появления травмы или каких-то симптомов, незамедлительно обращайтесь к ветеринару. Уличные животные могут быстро умереть без помощи специалиста. А лучше всего вообще забрать хвостатого домой или постараться найти для него хозяев.

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments