Депутат МГД Мария Киселева: Более 1300 человек прошли курс обучения для нянь «Бабушка и дедушка на час»

0
6

Более 1,3 тыс. человек прошли обучение на курсе для профессиональных нянь «Бабушка и дедушка на час» с начала 2021 года в столице. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила депутат столичного парламента Мария Киселева.

«Курс «Бабушка и дедушка на час» пользуется популярностью: с начала года в школе нянь прошли обучение свыше 1,3 тыс. человек, большая часть из них была трудоустроена полностью или с частичной занятностью уже в период стажировок. Общество предъявляет к современным мамам и папам, бабушкам и дедушкам очень много требований. Родители должны быть включенными, понимающими, заботливыми и при этом преуспевать на работе, иметь время для саморазвития, самообразования. В этих условиях семье требуется профессиональная помощь. Няня для московской семьи – это не просто временный персонал, это человек, на которого родители опираются в сложных ситуациях. Подобные курсы помогают получить все необходимые современные навыки и квалификацию в сфере помощи семье», – сказала Мария Киселева.

Депутат отметила, что в программу курса входят навыки ухода за детьми разных возрастов.

«Современная бабушка – это настоящий профессионал. На курсах слушатели проходят теорию: изучают возрастную психологию, учатся распознавать детские кризисы и помогать ребенку справляться с ними, верно реагировать на детскую агрессию. Осваивают методики раннего развития. Есть и практика: начинающие няни нарабатывают навыки в семьях либо в детских досуговых комнатах. В программе есть и специальный блок знаний по борьбе с выгоранием, что является отдельной трудностью для тех, кто много работает с маленькими детьми», – добавила Мария Киселева.

По завершении обучения «бабушки» и «дедушки» в центре «Моя карьера» получают также консультации по получению статуса самозанятого, им помогают в регистрации этого статуса, подчеркнула парламентарий.

«Работа няни была долгое время в «серой» зоне: человек мог годами трудиться, получать зарплату в конверте и при этом не иметь никаких прав, которые имеет в нашей стране работающее население. Статус самозанятого – это не просто бумажная волокита, это возможность быть полноправным членом общества, иметь доступ к различным формам господдержки», – заключила Мария Киселева.

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments