Эксперты рассказали об уловках при проведении общественных слушаний в Москве.

0
6

Эксперты рассказали газете “Московские новости” о процедуре общественных слушаний. Как выяснилось, официальный итог может оказаться совершенно противоположным тому, за который проголосовали жители – такое не только постоянно происходит на практике, но и возможно по закону.

Эксперты рассказали газете "Московские новости" о процедуре общественных слушаний. Как выяснилось, официальный итог может оказаться совершенно противоположным тому, за который проголосовали жители – такое не только постоянно происходит на практике, но и возможно по закону.

То, как должны проходить публичные слушания, прописано в законе "Об общих принципах организации местного самоуправления" и в уставе муниципального образования. В теории на слушаниях могут обсуждаться любые важные для района акты, которые принимаются муниципалитетом – все зависит от активности жителей, которые имеют право сами инициировать слушания. Впрочем, муниципальное собрание вправе отклонить инициативу горожан. Формальный повод – предлагаемый проект противоречит законам или же аналогичный уже отклонялся властями.

Информация о слушаниях обычно размещается на сайтах управ и в районных газетах. "В законе не прописано, как именно должно проводиться оповещение. Поэтому власти делают его минимальным и так добиваются очень низкой явки – за пару дней расклеят объявления на столбах, и все", – отметил председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. По его словам, чтобы снизить явку, слушания могут назначить на самое неудобное время. Другие способы снизить явку на слушаниях – провести их в другом районе или в маленьком помещении.

Результаты публичных слушаний носят только "рекомендательный характер" и могут не учитываться. "Но по закону проводить слушания обязательно. Поэтому, даже если все жители выскажутся против проекта, их мнение могут проигнорировать", – рассказывают юристы. Но чиновники стараются, чтобы в протоколах было записано, что проект поддержан местными жителями.

Для манипуляций с общественным мнением у властей есть свои уловки. Об одной из них рассказала депутат в районе Дорогомилово Зоя Шаргатова. По ее словам, жители собрали 740 подписей – все были против строительства метро в их районе. Но власти провели свои "заочные слушания" и собрали 1200 подписей за строительство. Как сообщила Шаргатова, видевшая список подписей "за", в нем сотрудники ТЦ "Европейский" и работники Дорогомиловского рынка, "сплошные таджикские фамилии". "Им говорят: хочешь здесь работать – подписывай", – отметила она. "Чаще всего итоги слушаний просто фальсифицируют. По закону протокол составляют сами власти, поэтому после встречи с жителями они могут написать там что угодно", – добавил Константин Крохин. Чаще всего слушания проходят на финальном этапе, когда документ уже подписан и все решения приняты, отмечают специалисты.

Сейчас на общественных слушаниях активно обсуждаются две городские проблемы: реконструкция и строительство магистралей и перепланировка парков. Власти в основном уверяют, что без согласия горожан ничего делать не будут, однако менять скандальные проекты не спешат.

 

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments