Санаторий РЖД захватил прибрежную линию.

0
51

Поликлиника 195Жители столичного района Крылатское обеспокоены захватом территории вблизи Москвы-реки – пансионатом, который принадлежит компании ОАО «Российские железные дороги».

Жители столичного района Крылатское обеспокоены захватом территории вблизи Москвы-реки – пансионатом, который принадлежит компании ОАО «Российские железные дороги». До этого, здание принадлежало другому ведомству – Министерству путей сообщения Российской Федерации.

Однако, несмотря на общую известность, администрация этого солидного учреждения, видимо, не смогла удержаться от соблазна запретить местным жителям спускаться к Москве-реке путем незаконного ограждения территории, которая по закону должна быть свободна. Речь идет именно о тех двадцати метрах, о которых говорится в статье 6 Водного кодекса Российской Федерации.

Санаторий: ущерб или отдых?

Правонарушение касательно ограды водных ресурсов было обнаружено одним из жителей района Крылатское, когда он гулял вблизи водоема. Уточним, что по действующему российскому законодательству запрещено огораживать территорию вокруг водных объектов, которые находятся в муниципальной или государственной собственности. Если она была бы в частных руках (имеется виду река Москва), тогда проблем бы не возникло. Но, к сожалению, река находится в муниципальном ведении администрации города Москва. А значит, ширина территории, которая должна оставаться свободной, достигает, как уже говорилось, двадцати метров.

На местном интернет-форуме жители района с активной гражданской позицией оживленно обсуждают, какими же способами повлиять на администрацию этого пансионата и какие меры принять для осуществления законности сноса ограждений.Стоит напомнить, что статья 6 Водного кодекса РФ гласит, что водные объекты, которые имеются в государственной или городской собственности, предназначены для общего пользования всеми гражданами Российской Федерации. В связи с этим каждый гражданин имеет право:

• пользования береговой полосой в целях отдыха;

• передвижения вдоль них;

• занятие любительским, или же спортивным рыболовством.

Этой же статьей разрешено использование территории, прилегающей к данного вида водным объектам, в качестве стоянки для плавательных средств. Ничего подобного нельзя сделать сегодня на участке, примкнувшим к территории пансионата, ввиду нарушения администрацией санатория действующего российского законодательства. Кстати, за нарушением данного законодательства полагается административный штраф и снос незаконных ограждений. По данным местных жителей, территория, огороженная вдоль берега реки, существовала здесь давно. Не ясно, каким образом муниципальные властимогли столько времени смотреть на это сквозь пальцы.

Решение проблемы

Также в настоящий момент некоторыми из инициативных граждан готовится создание группы, которая занималась бы решением насущных вопросов района, в том числе и вопросов, связанных с захватом территории около Москвы-реки. Участники этой группы выступили с предложением коллективного обращения в природоохранную прокуратуру, а также в Государственную инспекцию по контролю над использованием объектом недвижимости в Москве и Московской области.

Планируется помимо этого оповестить местные и городские средства массовой информации, которые помогли бы решить эту проблему, связанную, прежде всего, с нежеланием властей действовать законно. Также будут попытки привлечь остальных местных жителей к этой проблеме. Пока что никаких официальных заявлений не поступило. Реакции официальных представителей компании и муниципальных властей также не было.

 

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments