Живописный мост – от кепки Лужкова до «летающего» ЗАГСа

0
103

Каждое городское сооружение со временем обрастает байками, сплетнями и слухами. Живописный мост в Москве, расположенный на границе района Крылатское около Серебряного Бора, с самого начала своего существования по части баек стал абсолютным рекордсменом.

     Есть такое понятие – городские байки. Каждое мало-мальски необычное городское сооружение со временем обрастает кучей сплетен, слухов и фантазий, в которых причудливо переплетаются правда и ложь, фантазия и реальность. Живописный мост в Москве, расположенный на границе района Крылатское около Серебряного Бора, с самого начала своего существования по части баек стал абсолютным рекордсменом. Уж слишком этот мост необычен. Про Живописный и реальные истории звучат часто, как байки. Что уж тут поделаешь, когда включается в работу народная фантазия – количество историй начинает просто зашкаливать.

Кепка Лужкова

По одной из легенд, когда бывший мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков просматривал разные варианты перспективных мостов через Москву-реку для запада столицы, будущий Живописный ему сразу приглянулся. Только он спросил для порядка, можно ли сделать кафе в пролёте. И если да, то какое? На что проектировщик, горящий желанием победить в нешуточном конкурсе, сразу ответил утвердительно и прямо на проекте начертил нечто, напоминающее по форме знаменитую кепку бессменного московского градоначальника. Так, мол, и появился над проезжей частью Живописного моста знаменитый эллипсоид, «навеянный» знаменитой кепкой.

На самом деле огромный эллипс длиной тридцать три метра и шириной в двадцать четыре (по размеру соответствует положенной на бок двенадцатиэтажной жилой башне) – это изначальная часть конструкции. Его предназначение – рассеивать напор ветра таким образом, чтобы уменьшить давление на арку моста. Без эллипсоида эта деталь имела бы слишком большую парусность и при сильном метре могла (теоретически) упасть. Для подбора оптимального размера и формы «рассеивателя» точная модель Живописного моста даже проходила испытания в аэродинамической трубе ЦАГИ (Центральный Аэрогидродинамический институт).

Ловушка для НЛО

Говорят, что Живописный мост – это такая ловушка «на живца» для «летающих блюдец». Как подлетит «такая» поинтересоваться своим стеклянным «собратом», то сразу включатся сверхсекретные устройства по «опутыванию» незадачливых пришельцев.

На самом деле арка моста и без всяких фантазий – уникальное высокотехнологичное сооружение. Конструкция с длиной пролета почти двести (182) метров и высотой более ста (105) монтировалась с допуском всего в три миллиметра. С такой точностью мостостроители не строили больше никогда и нигде в мире.

«Дамоклов» эллипсоид

Поговаривают, что «летающая тарелка», весом свыше тысячи тонн, обязательно рано или поздно рухнет с высоты более ста метров. Как только придёт снежная зима с сильными морозами, так «блюдце» и свалится из-за намерзших ледяных глыб и снежных сугробов. Тогда очень сильно не поздоровится ни автомобилям, что в этот момент окажутся под аркой, ни самому мосту.

На самом деле застеклённая «тарелка» оборудована мощным электроподогревом. Обмерзание её просто физически невозможно, как и скапливание на крыше эллипсоида больших масс снега.

Как фотографы «Живописный» спасли

Рассказывают (причём с подтверждающими фотографиями), что из-за халатности строителей мост чуть не рухнул, так как строители недокрутили гайки на болтах, скрепляющих конструкцию моста. А на некоторых болтах вообще гаек не оказалось. И только после опубликования фотографий «непотребства» ситуацию исправили.

На самом деле пресловутые болты придерживали защитные колпаки на вантах моста. А они никакого отношения к прочности конструкции моста не имели и выполняли лишь декоративную функцию.

ЗАГС вместо ресторана

Эта байка перекликается с «кепкой Лужкова». Якобы в стеклянной призме изначально планировали сделать ресторан, а когда уже начали строительство, то обнаружили, что проектировщики и строители «забыли» спроектировать нормальную систему канализации в «тарелке». Якобы та, что есть, постоянно ломается и тогда на проезжающие автомобили капает «сами понимаете что». Именно поэтому уже почти построенный ресторан решили перепрофилировать в ЗАГС (отдел записей актов гражданского состояния).

Разумеется, никаких проблем с канализацией в стеклянной «тарелке» никогда не было. А от идеи ресторана отказались после серии трагических случаев, пожаров и аварий в московских клубах и ресторанах («Хромую лошадь» помните?). Не потому, что в подвесной конструкции были какие-то проблемы, а из-за желания не будоражить лишний раз московскую общественность и не плодить нелепые слухи и домыслы. Кроме того, ресторанов на западе Москвы всегда хватало, а вот с ЗАГСами были проблемы.

Да и ЗАГС получился действительно уникальный:

На наземной его части расположен обширный зал для будущих молодожёнов (так называемый «подготовительный»), соседствующий со специально разбитым сквером с «Аллеей влюблённых». Рядом со сквером оборудована парковка на семьдесят пять мест. В наземном зале влюблённые и гости торжества будут готовиться к торжественной церемонии.

Затем с помощью специального лифта гости и молодожены вознесутся на стометровую высоту в главный зал ЗАГСа. На сегодняшний момент зал полностью отделан и получился действительно красивым и запоминающимся. Готовность объекта оценивается в девяносто девять процентов. Единственная заминка – это уникальные лифты, двигающиеся по дуге. Небольшие тесные кабинки имеющихся лифтов никак не подходили ни для ресторана, ни для ЗАГСа. Решено было заказать роскошные конструкции у лучшей лифтовой фирмы Германии. Кабины были вовремя оплачены, изготовлены, упакованы и отправлены. Однако тут грянули «санкции» и долгожданные лифты банально «застряли» на границе. Сначала московские власти долго и безуспешно пытались вызволить лифтовое оборудование. Когда стало ясно, что лифты нам не отдадут, пришлось искать собственных лифтовых «умельцев». А уж им пришлось разрабатывать проект и создавать уникальную конструкцию практически «с нуля».

Фактически зал откроется, когда:

  • Приедут из-за границы немецкие лифты (хотя это вряд ли – санкции-то продолжены)
  • Будут готовы аналогичные российские лифты

Планировалось, что учреждение заработает уже в конце прошлого года, но из-за лифтов (вернее их отсутствия) открытие пришлось отложить на неопределённый срок.

 

     И вновь заговорили о ЗАГСе на Живописном мосту в июне 2015 года. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина: «…к концу года лифты будут поставлены, и тогда в 2016 году ЗАГС можно будет уже открывать. Вообще там была проделана колоссальная работа, и здание ЗАГСа получилось прекрасным, можно сказать, шикарным….»

 


Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments