Москвичи проверят качество работы мусорных компаний

0
20

В правительственных верхах не первый год обсуждается актуальная тема необходимости раздельного сбора бытовых отходов. С ежемесячной регулярностью то тут, то там мелькают заметки московских издательств о вновь открывшихся пунктах приема вторсырья, но на поверке оказывается, что специализированные контейнеры в указанных районах так и не были установлены.

     В правительственных верхах не первый год обсуждается актуальная тема необходимости раздельного сбора бытовых отходов, а местные СМИ с удвоенным рвением распространяют информацию о принимаемых активных мерах в отношении решения данного вопроса.

     С ежемесячной регулярностью то тут, то там мелькают заметки московских издательств о вновь открывшихся пунктах приема вторсырья, но на поверке оказывается, что специализированные контейнеры в указанных районах так и не были установлены.

 

Куда уплывают казенные деньги?

Московская мэрия выделяет значительные суммы из городского бюджета для реализации масштабного проекта утилизации отходов в пользу мусорных компаний-исполнителей. К слову, проведение «мусорной» реформы частично финансируется за счет средств налогоплательщиков. Согласно условиями долгосрочного контрактного соглашения, компании обязуются не только своевременно опустошать контейнеры и утилизировать бытовые отходы, но и нести ответственность за установку специализированых баков для раздельного сбора.

Госдоговора были заключены с четырьмя крупными предприятиями: ООО «Хартия», ООО «МКМ-Логистика», ООО «Эколайн», ООО «МСК-НТ», сроком до 2028 года по итогу проведенных в ноябре торгов. Деятельность компаний будет распределена по территориальным округам: Северо-Восточному, Западному, Северному и Юго-Восточному соответственно.

 

Главное – начать

Как свидетельствуют данные социальных опросов, 70% жителей готовы поддержать инициативу раздельного сбора отходов, но лишь в том случае, если точки сбора будут расположены в пределах шаговой доступности от их места проживания.

На данный момент госконтракты предусматривают создание пунктов сбора лишь в нескольких административных округах города. В дальнейшем количество сборных участков предполагается увеличить. Говорить о значимости проекта не приходится, массовое создание участков распределения поможет справиться с проблемой всевозрастающей численности городских свалок.

 

Если сильно захотеть

А вообще, что и говорить, было бы желание. Отсутствие пункта распределительного сбора вовсе не означает, что необходимо бездействовать. Те, кому не безразлично будущее родного города, всегда могут найти группу единомышленников, разделяющих взгляд на общую проблему и, скооперировавшись, переправлять скопившийся мусор в ближайший пункт.

 

Доверяй, но проверяй

На данный момент гражданский контроль – единственная возможность отстоять народные интересы и обратить внимание властей на недостатки работы управленческого аппарата, выявить неэффективную работу подчиненных органов и служб.

Озаботившись вопросом выполнения принятых городскими мусорными компаниями обязательств, московские активисты решили провести исследование фактического наличия мобильных и стационарных пунктов раздельного сбора мусора на участках, согласованных условиями контрактов. В проводимой акции могут принять участие все желающие граждане, поддерживающие инициативу раздельного сбора.

Для того чтобы оказать посильную помощь исследовательской группе, необходимо уделить минимум своего времени и пройти по указанной ссылке https://ru.batchgeo.com/map/moskvazerowaste. По указанному адресу представлена маркированная карта с отмеченными на ней предположительно действующими пунктами сбора вторсырья.

 

Как это работает?

При желании граждане могут выбрать территориально приближенный к месту жительства участок, проверить наличие такого пункта и его реальную работу. Для удобства пользователей на электронной карте содержится информация, полученная от официальных источников, о точном месторасположении пункта сбора и графике его работы, которую можно прочесть, кликнув на указатель.

Внизу развернувшегося информационного окошка есть активная ссылка, пройдя по которой необходимо выбрать из перечня пункт сбора, который пользователь намерен посетить, и заполнить контактную форму. По сути, от участника исследования требуется лишь пройтись до ближайшего обозначенного участка сбора и убедиться в его реальном существовании.

По итогам проверки, используя указанные в гугл-форме данные, координатор округа свяжется с проверяющим и уточнит результат. Для подтверждения наличия действующего пункта, необходимо подтвердить совпадение графика работ с указанным в карте и сделать фотоснимок внешнего вида участка. В случае отсутствия такового, организаторы исследования также просят приложить фото- или видеоотчет.

Хочется отметить, что представленная визуальная схема не является очередной редакцией онлайн-карты recyclemap. Организованный совместными усилиями активных горожан сервис recyclemap предназначен для удобства жителей города и быстрого поиска пунктов раздельной сдачи бытового мусора. Подобные участки сбора были организованы усилиями частных инициативных групп и также подвергаются периодической проверке экологическими организациями.

В карте же, составленной учредителями исследования, отмечены места, где, по заявлению мусорных компаний, должны располагаться пункты приема вторсырья. Информация о местонахождении организованных пунктов сбора была представлена на официальных сайтах субподрядчиков.

 

Откуда ноги растут?

Предупреждая частые вопросы скептически настроенных жителей, организаторы исследования напоминают, что целью проведенного мониторинга является сбор достоверных и полных сведений, а вовсе не дискредитация компаний-исполнителей. В конечном итоге все предпринятые усилия служат единой цели – установке контейнеров для раздельного сбора в каждом дворе.

Из репортажей местных СМИ сложно объективно оценить, выполняются ли прописанные в контрактах пункты и рационально ли распределяются целевые средства, полученные компаниями от столичного правительства.

Кроме того, существуют объективные основания сомневаться в организации распределительных пунктов по указанным адресам. Собственно, поводом к организации исследования стали заявления жильцов некоторых районов об отсутствии пунктов сбора в обозначенных местах, что свидетельствует о недобросовестном отношении руководства компаний к исполнению принятых обязательств. В случае обнаружения несоответствий первичная информация будет передана городским властям для адекватного ответного реагирования.

От качества и своевременности проводимой проверки будет зависеть последующее создание полноценной инфраструктуры раздельного сбора и переработки отходов, а, значит, и благоустроенность города.

 

Не оставайтесь в стороне

Сбор и обобщение полученных в разрезе каждого округа данных будет проводиться до 29 мая. Инициативные учредители исследования искренне надеются на массовую помощь со стороны москвичей и обращаются к читателям с просьбой распространить информацию в социальных сетях.

Участники группы уверены, что совместные усилия обязательно принесут положительный результат. Только за последний год количество ратующих за внедрение раздельного сбора возросло до нескольких тысяч. Активные москвичи, осознавая важность проблемы, обратились к главе столицы с просьбой внедрить раздельный сбор повсеместно.

 

 

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments