Москвичей приучат входить в транспорт через переднюю дверь

0
29

По решению московского Правительства, в течение ближайших двух лет весь наземный транспорт столицы будет оборудован турникетами. На языке специалистов это называется автоматической системой контроля проезда (АСКП). Теперь, для того чтобы войти в автобус, пассажирам нужно вставить билет с магнитной полосой в считывающее устройство валидатора (прибор, который проверяет правильность билета). Входить теперь можно только в переднюю дверь, а выходить – через среднюю или заднюю. Процесс этот, о чем уже неоднократно сообщалось, взял старт в Зеленограде более года назад. На сегодняшний день в Москве турникетами оснащены 11 машин, работающих в районах Солнцево и Ново-Переделкино.

ГУП «Мосгортранс» обслуживает сегодня 509 автобусных, 86 троллейбусных и 38 трамвайных маршрутов. Общая протяженность автобусных маршрутов составляет 5287 км, троллейбусных — 922 км, трамвайных — 402 км. По данным предприятия, в текущем году из бюджета столицы было выделено на покрытие убытков от эксплуатации наземного транспорта общего пользования около 6 млрд. рублей и капитальных вложений на сумму свыше 2 млрд. рублей. Новая система оплаты должна заполнить брешь в бюджете, которую пробили «зайцы». По словам заместителя генерального директора Мосгортранса Александра Лебедева, новая система позволяет при неизменном тарифе за проезд увеличить собираемость денег, ведь именно из-за «зайцев» и людей, пользующихся недействительными документами для льготного проезда, бюджет Москвы несет существенные потери. Анализ результатов эксперимента в Зеленограде говорит в пользу введения новых технологий: по подсчетам специалистов, общественный транспорт там стал приносить доход в два раза больше, чем до введения турникетов. На эти деньги уже закупили новый подвижной состав и увеличили зарплату водителям.

Как сообщает пресс-центр «Мосгортранса», автоматическая система контроля проезда в московском транспорте вводится для повышения уровня комфортности пассажиров, сокращения временных интервалов в движении транспорта, улучшения сборов платы за проезд, искоренения практики использования фальшивых или чужих проездных документов. Рост доходов «Мосгортранса» даст возможность приглашать на работу в «Мосгортранс» специалистов с высоким уровнем квалификации и свести к минимуму вынужденную практику набора водителей из ближнего зарубежья.

Существует мнение, что проблему собираемости денег могло бы решить возобновление былой практики: каждому автобусу по кондуктору. Однако исследования показывают, что введение дополнительных кондукторов малоэффективное и не менее дорогостоящее дело, чем оборудование машин автоматической системой. Это в первую очередь относится к тем маршрутам, которыми пользуются по большей части льготные категории пассажиров. Живых кондукторов заменят электронные, а вот должность контролера сохранится и приобретет новые функции. Персональная ответственность каждого контролера заметно возрастет. В тех районах, где вводится система электронного кондуктора, контролер будет помогать пассажирам правильно им пользоваться, а с помощью специального считывающего устройства проверять подлинность проездных документов.

Опыт Зеленограда показывает, что наибольшие нарекания населения вызывают возникающие у турникета очереди пассажиров. Чтобы исключить возможные задержки при посадке, принято решение переместить «электронный кондуктор» непосредственно от входа ближе к середине машины. Таким образом, все вошедшие пассажиры могут спокойно и без спешки оплачивать свой проезд, места для этого достаточно, а возможность перегруженности автобуса сведена к минимуму. Как каждому новому делу, и нынешнему нововведению потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть. Как только москвичи освоят новую систему оплаты, автобусы станут ходить быстрее. Например, в Зеленограде на автобусах с автоматической системой контроля проезда в день перевозится до 170 тысяч человек, в Солнцево и Ново-Переделкино число пассажиров уже достигает 6-8 тысяч. Содействовать оперативности машин призваны и другие готовящиеся перемены. В ближайшие годы увеличится число остановочных павильонов. Сократятся интервалы в движении транспорта. Все это вместе станет лучшим доказательством высокой эффективности автоматизированной оплаты проезда.

Сохраняются существующие льготы по оплате проезда. Бесплатный посадочный талон выдается на шесть месяцев при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта, военного билета) или документа, дающего право на льготу (удостоверение участника ВОВ, пенсионное удостоверение. А при утере льготного билета он вносится в стоп-лист и взамен владельцу выдается новый. Для предотвращения потенциальных задержек при посадке пассажирам предлагается приобретать билеты в специализированных пунктах.

Оборудование электронным кондуктором парка столичного пассажирского транспорта дело недешевое, по плану вложенная сумма окупится через 3 года, и проект начнет приносить чистую прибыль.

Пресс-центр «Мосгортранса» сообщает, что население районов, где уже действует автоматическая система контроля проезда, может обращаться с вопросами, предложениями и пожеланиями по телефонам: 951-12-58, 951-14-29.

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments