Очарована, окольцована.

0
10

Покупая квартиру, стоит заранее узнать планы городских властей на землю, близ которой стоит ваш дом. А то кто знает, вдруг через пару лет тихие задворки под вашими окнами превратятся в оживленную автостраду.Москва не сразу строилась. И это ее погубило. При желании ответственность за отсутствие четкого плана строительства можно переложить на архитекторов, живших в столице в 1147 году. Но справедливости ради нужно сказать, что хаотичная застройка в столице велась во все времена и при всех градоначальниках. В результате сегодня город с точки зрения организации транспортных потоков представляет из себя нечто невообразимое.

Владимир Телегин, директор “Союздорпроекта”: “Одна из причин, которые осложняют транспортное движение в Москве, заключается в просчетах архитекторов. Нельзя строить на пересечениях транспортных потоков высотные дома. Нельзя строить здания без парковок. Рядом с Кремлем, например, располагается гостиница “Балчуг”, центр “Царев сад” и несколько банков, а ни одной приличной стоянки возле них нет. Неудовлетворительная работа ГИБДД – еще одна причина. Гаишники не управляют дорожным движением, а только создают дополнительные препятствия”.

Третье кольцо, даже когда его окончательно достроят, не поможет ликвидировать пробки на дорогах. Спасение видится в новом, Четвертом кольце. Но и его может оказаться недостаточно. Число автомобилистов на одном квадратном километре асфальта растет быстрее, чем эти километры.

Завершение Третьего кольца

По оценкам Москомархитектуры, городской транспорт – это та отрасль, которая требует троекратного увеличения капитальных вложений. Но найти лишние деньги на новые проекты не так-то легко. Дай Бог, разобраться со старыми. Не так давно заместитель мэра столицы Петр Аксенов признался, что из-за дефицита финансовых ресурсов в текущем году будет построено лишь ограниченное количество дорожных объектов. Пока все силы брошены на строительство туннеля на Сущевском Валу, на пересечении с Шереметьевской улицей, и транспортной развязки на пересечении Беговой улицы и Ленинградского проспекта.

Туннель на Сущевке предполагается сделать восьмиполосным, его длина составит 268 метров. Сущевский Вал придется сузить, а вдоль него построят боковые проезды. Когда они будут готовы, поток транспорта пойдет по ним, а на основной дороге станут производить земляные работы. Одновременно начнутся работы на Беговой. Здесь, во-первых, увеличат пропускную способность туннеля под Ленинградским проспектом, во-вторых, сделают левый поворот с Ленинградки на Нижнюю Масловку.

При реализации данного проекта, вероятнее всего, не обойтись без определенных жертв. Под снос пойдут трибуны стадиона Юных пионеров и дом 36 по Беговой улице. Жителям других домов в этом очень плотно заселенном районе предлагается отгородиться от шума и пыли при помощи стеклопакетов.

Краснопресненский проспект

Еще одной важной стройкой текущего года должен стать Краснопресненский проспект, который соединит Садовое кольцо с Ново-Рижской трассой. В деталях проект еще прорабатывается, но общее направление выбрано. Начало у нового проспекта уже есть, находится оно возле сталинской высотки у метро “Баррикадная”. Нынешняя улицы 1905 года, а также Звенигородское шоссе – это его уже существующие участки. Затем проспект перескочит через Третье кольцо и пойдет по эстакадам над 1-й Магистральной улицей, минует Окружную железную дорогу и вберет в себя реконструированные Мневники и проспект Маршала Жукова. Следующий его кусочек – новый мост через Москву-реку. После Крылатской улицы Краснопресненский нырнет в туннель, который и состыкует городскую магистраль с Ново-Рижской скоростной трассой.

Кстати, туннель под Серебряноборским лесничеством станет самым сложным и трудоемким участком магистрали. Его длина составит 3250 метров. Туннель послужит не только автомобилистам, но и пассажирам метро – под автодорогой сделают трассу для поездов Строгинской линии.

Новый Кутузовский

В ближайшие планы дорожных строителей входит и ввод в действие дублера Кутузовского проспекта. К его скорейшему появлению дорожников подталкивают жалобы автолюбителей, вынужденных томиться в пробках, которые возникают всякий раз, когда президент Путин едет из своей резиденции на Рублево-Успенском шоссе. По трассе-дублеру автолюбители и станут ездить. А президентский кортеж по-прежнему будет передвигаться по Кутузовскому. Предполагается, что шестиполосная трасса займет место Усовской ветки железной дороги. Сегодня этой веткой пользуется не очень много народа. Начинаться трасса-дублер будет от делового центра Сити. Возле Москвы-реки в нее вольются дорожка от 1-го Красногвардейского проезда и дорожка от Краснопресненской набережной.

Первым объектом строительства станет многоуровневая развязка с выездами на кольцо и Краснопресненскую набережную. Через Москву-реку трасса пройдет по новому автомобильному путепроводу, который возведут рядом с существующим железнодорожным мостом. Затем дорогу пустят неподалеку от станции “Фили” эстакадой над старой промзоне. Благодаря системе съездов транспортный объект поможет разгрузить от машин площадку у Горбушки – их планируется разместить в новых паркингах, которые будут организованы на территории завода “Рубин”. Миновав улицу Барклая, дублер выйдет на Минскую улицу и затем дотянется до Можайского путепровода. В этом месте трасса перескочит через железную дорогу и пойдет по ее северной стороне мимо станции “Рабочий поселок” до остановки “Кунцево-2”. С МКАД дорогу соединит эстакада. Вероятнее всего, трасса сольется с развязкой в районе Молодогвардейской улицы.

Четвертое кольцо

Особые надежды городские чиновники возлагают на Четвертое транспортное кольцо. Дело осталось за малым – понять, где оно на самом деле будет пролегать. А вот с этим как раз не все ясно.

Судите сами. Совсем недавно Юрий Лужков вдруг объявил о начале проектирования Четвертого транспортного кольца, которое продлится еще год. Однако еще два года назад, аккурат в день города, на юге Москвы, на пересечении Варшавского шоссе и Нахимовского проспекта, состоялось торжественное открытие крупной транспортной развязки, ставшей, если верить Информационному центру правительства Москвы, первым участком Четвертого транспортного кольца. Он представляет собой 8-полосную магистраль протяженностью 1,8 километра, включая 500-метровый туннель под Павелецкой железной дорогой, и связывает Каширское шоссе и Нахимовский проспект. Что же, спрашивается, собираются проектировать в мэрии?

Самое смешное, что Четвертое кольцо частично существует даже не два года, а много больше. Только не все об этом знают. В НИИ Генплана путаницу объясняют следующим образом. Раньше то, что теперь называют Четвертым кольцом, было частью Большого Третьего транспортного кольца. Его отправной точкой должна была стать эстакада между Кутузовским проспектом и Звенигородским шоссе, которую теперь могут видеть все водители, выезжающие сегодня из туннеля под Кутузовским проспектом. Отсюда Большое Третье кольцо должно было уйти на север, вдоль московской окружной железной дороги, чтобы затем на востоке соединиться у Волгоградского проспекта с Малым Третьим кольцом, известного сегодня как просто Третье кольцо.

Однако в мэрии неожиданно здраво рассудили, что, разгрузив таким образом север Москвы, можно окончательно забить ее юг. Затея заглохла. Собственно, разделение кольца раньше было вынужденным. Российские дорожники не умели строить большие глубокие туннели, без которых невозможно пройти заповедные зоны Москвы. Сейчас у строителей появился “Крот” (в миру – проходческий комплекс немецкой фирмы “Херренкнехт”), с помощью которого удалось продырявить Лефортово, сохранив в целости и сохранности исторические и культурные памятники.

Успешно закончив лефортовский туннель, “Крот” сейчас копает под Серебряноборским лесничеством, чтобы выйти наружу в районе Крылатской улицы. В перспективе “Крот” также выроет туннели под Коломенским и Филевским парками.

Но вернемся к нашему Четвертому кольцу. Сейчас его частью решили считать давно построенный 16-километровый участок, в который входят Минская улица (где располагается, например, жилой комплекс “Золотые ключи”), Ломоносовский и Нахимовский проспекты. Правда, этот участок придется реконструировать, но – к сведению проживающих – это будет делаться в самую последнюю очередь.

Общая же протяженность нового кольца составит около 61 километра, что почти в 2 раза больше Третьего. Последнее, кстати, обошлось в общей сложности примерно в $5 млрд. Значит, на Четвертое понадобится как минимум вдвое больше.

Сколько времени уйдет на то, чтобы в очередной раз окольцевать столицу, сказать трудно. Здесь никто прогнозировать не берется. Для справки: над Третьим кольцом, если взять за отправную точку возведение Автозаводского моста, мучились 40 лет.

Михаил КРЕСТМЕЙН, заведующий научно-проектным отделением транспорта и дорог НИиПИ Генплана Москвы:

От Четвертого кольца никто не пострадает

“Неудобства, которые, естественно, испытывают москвичи при строительстве новых транспортных артерий, увы, неизбежны, как неизбежны неудобства при ремонте дома. Однако я хочу успокоить тех, кто боится, что Четвертое кольцо или магистрали-дублеры пройдут через их кухню. Жилых домов на пути предполагаемого строительства нет. И сноситься ничего не будет. Не должны пострадать парки и зеленые зоны столицы. Под одними из них проложат туннели, другие вовсе обойдут. Что касается конкретно Четвертого кольца, то оно будет максимально приближено к Окружной железной дороге, где никакого жилья ближе ста метров нет. Более того, любой желающий может убедиться сам, что все районы города к этой дороге выходят гаражами и помойками. Их и планируется убрать”.

Обсудить эту новость в форуме

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments