Крылатское уходит под землю?

0
579

Одним из самых проблемных мест в Москве считается район Крылатское, находящийся на раздвиговых трещинах, которые с каждым днем увеличиваются.Постоянно двужущиеся Крылатские холмыМосковские геоэкологи утверждают, что 15% территории столицы вот-вот провалится в подземные пустоты. Составлен список домов, которые разрушатся в первую очередь, на них поставлены специальные датчики, постоянно передающие информацию в центр наблюдений. Самым сложным признан Западный округ Москвы. Именно здесь сейчас развернута система диспетчерского контроля за проваливающимися домами.
Жители Хорошевского шоссе помнят провалы на тротуарах и щели в стенах квартир. С 1960 года там произошло 42 провала.

«Похожие вещи происходят и по всей Москве, — утверждает главный диггер столицы Вадим Михайлов. — Строительство подземного Манежа привело к просадке и подвижкам «Интуриста» и гостиницы «Москва». Последнюю теперь спешно реконструируют».

Ученые во всем обвиняют так называемые карстовые пустоты в каменноугольных и юрских слоях земли.

«Причина провалов зданий вызвана карстовыми оползнями, — считает Герман Силищев — директор НПК «Проект-труд», придумавший новые датчики. — В Северо-Западном районе — Хорошевский район, Хорошево-Мневники, Щукино — под землей проходит старое русло Москвы-реки. Уже доказано: вдоль русла старых рек поврежденных зданий на 30 процентов больше. В нашем случае старое русло пересекало Москву с северо-запада на юго-восток. Под ним-то и идет трансконтинентальный разлом».

Одним из самых проблемных мест в Москве считается район Крылатское, находящийся на раздвиговых трещинах, которые с каждым днем увеличиваются. Наиболее проблемное место — увеличивающиеся овраги на берегу Москвы-реки. Никто с точностью не знает, что происходит под землей. За глубинными процессами не следили лет десять. Сколько сейчас под нами пустот и где они появятся, никто не скажет. Надо сверлить скважины, делать замеры по всему району. Осложняет ситуацию строительство новых домов-небоскребов, зачастую появляющихся на почвах с неблагоприятными условиями. Всем известны дома, давшие трещину: несколько таких строений на Рублевском шоссе и на улице Крылатские холмы. Исследование московских грунтов взято под особый контроль.

Обсудить эту новость в форуме

Subscribe
Notify of
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments