Потерянный год.

0
1

Прошел ровно год, как в Крылатском было избрано новое муниципальное Собрание в составе 9 депутатов. Прошел ровно год, как в Крылатском было избрано новое муниципальное Собрание в составе 9 депутатов. Однако из-за того, что четверо из них отказались участвовать в его заседаниях – новый представительный орган местного самоуправления к своей работе так и не приступил.

Данное обстоятельство вызывает не только сожаление, но вполне обоснованный и законный протест жителей. Особенно много вопросов люди задают сейчас накануне повторных выборов по 3-му избирательному округу, которые, как известно, пройдут 17 апреля с.г. Чаще всего спрашивают: а что это изменит и стоит ли вообще участвовать в муниципальных выборах?

Попытаюсь сформулировать свою точку зрения на эти вопросы не в плане готовых ответов, а в форме рассуждений, которые бы привели к аргументированным выводам.

Давайте, начнем, как говорится от противного. Представим себе, что в Москве, как и во многих других городах Европы и мира существует только один муниципалитет и одно Законодательное Собрание, никаких 125 муниципальных Образований со своими Уставами и утвержденными границами территорий нет. Вариант, с одной стороны, вполне приличный: все решается централизованно и сразу. С другой – тяжелый и не всегда эффективный. Во- первых, потому, что сверху не всегда видно то, что происходит внизу, во-вторых – когда очередность дойдет до Крылатского – не известно. Да и какие проблемы района можно решить на уровне города? Серьезные, крупные, завязанные в одно городское хозяйство, согласен – да. Более мелкие, как говорится, местного уровня – никогда. Просто руки не дойдут.

Отсюда вывод первый: принятая в нашем городе система местного самоуправления, (с критическими замечаниями и необходимостью ее совершенствовать никто и не спорит) в целом позволяет решать вопросы местного значения на уровне органов местного самоуправления. А, стало быть, и такой орган, как муниципальное Собрание, являющееся высшим органом муниципальной власти нужен и важен. Мы просто еще не успели, как говорится, привыкнуть и понять, что оно может. А возможности муниципального Собрания достаточно широкие. Достаточно обратиться к Уставу муниципального образования, законам, регламентирующим местное самоуправление, чтобы понять его роль при принятии решений исполнительными органами государственной власти города. Даже из сложившейся практики работы видно, что с решениями муниципального Собрания не только считаются, но и рассматривают их как определяющую величину при принятии конкретных решений. В качестве примера хочу привести, принятое муниципальным Собранием решение в 2003 году о нецелесообразности строительства двух жилых домов по ул. Крылатские холмы, вл.23 и 25. В результате этого решения уже запланированное ранее строительство было отменено.

Таким образом, говорить о том, что ничего не изменится от того – работает ли муниципальное Собрание или нет, конечно же, нельзя. Роль муниципального Собрания в решении проблем района очевидна. На сегодня в муниципалитете Крылатское накопилось уже больше двадцати вопросов, требующих принятия решения муниципальным Собранием. Это и утверждение адресов магазинов «шаговой доступности», и рассмотрение целевой программы мер по обеспечению жителей района местами в дошкольных образовательных учреждениях, и проблемы гаражного строительства, отстаивания интересов членов – пайщиков автостояночных кооперативов, попадающих в зону застройки, и проблема сохранения территории Крылатской части Москворецкого природного парка, и многие другие.

Второй вывод из всего этого напрашивается сам по себе: проблем много, их надо решать, для чего должно работать муниципальное Собрание. Сейчас оно не работает из-за личных амбиций четырех депутатов, так давайте, я обращаюсь к жителям третьего избирательного округа, изберем 17 апреля с.г. троих таких депутатов, которые будут работать во благо населения, а не заниматься политиканством. Именно так я могу характеризовать позицию уже избранных депутатов – «отказников», потому, что ничем другим нельзя объяснить их упорное нежелание принимать участие в заседаниях муниципального Собрания. Их заявления, что Собрание, мол, не работает потому, что не избраны еще три депутата (нет кворума) с одной стороны вводит людей в заблуждение потому, что согласно Уставу Собрание правомочно при численности в 8 депутатов, а у нас их избрано 9, с другой – косвенно подтверждает преследуемую ими цель – провести в депутаты своих людей и получить контроль над органами местного самоуправления. Если бы такая задача перед ними не стояла, и они были бы на самом деле независимыми, то тогда уже давно бы пользовались возможностью отстаивать свою «независимую» точку зрения в муниципальном Собрании. Однако, как видно, у них другие планы.

При этом хотелось бы попросить всех, кто причисляет себя к так называемой оппозиции, реализовывать свои планы в рамках существующего законодательства и не искажать действительность, не распространять разные слухи-страшилки с целью противопоставить население власти, вроде того, что будут закрывать детские сады и школы, сносить жилые дома и прочее, не терроризировать избирателей, донимая их разными пиаровскими штучками и выдумками. Это действительно раздражает потому, что подобная мышиная возня вокруг депутатского кресла в нашем районе многим уже изрядно надоела.

Поэтому я очень прошу всех, кто имеет право голосовать на предстоящих повторных выборах по третьему избирательному округу, прийти на них и сделать свой выбор. Этим Вы поможете, прежде всего, себе в решении местных проблем, а также местному самоуправлению в целом.

И последнее, о чем хочется сказать. Конечно, на фоне всего того, что происходит как у нас в стране, так и у наших соседей на пути выстраивания институтов демократического общества отношение многих людей к самим выборам, мягко говоря, не однозначное, и на то есть не мало причин. Вместе с тем, надо признать и помнить, что ничего другого и лучшего на этом пути человечество еще не придумало, поэтому выбирать и участвовать в выборах нужно, а сами выборы нам надо учиться рассматривать не только, как предоставленное Конституцией право, но и как гражданскую ответственность перед обществом.
Что касается выборов в местные органы власти, то, уверен, со временем мы придем к пониманию того, что они для каждого из нас не менее важны, чем другие выборы. Сегодня же, когда местное самоуправление только зарождается, создаются лишь предпосылки для его становления и развития, поверьте, ничего важнее при этом, чем поддержка этого института власти населением нет.
Поэтому, я призываю всех жителей муниципального образования Крылатское прежде всего верить в систему местного самоуправления, активно участвовать в ее создании и не поддаваться на провокационные призывы игнорировать предстоящие выборы или голосовать против всех. Мы уже потеряли год для работы, хватит. Тем более, что это путь в никуда. Он может устраивать только тех, кто борется с федеральной властью, для кого, чем хуже на местах – тем лучше. Уж не знаю, какого цвета революцию они собираются организовать в России, но попытки эти мы ощущаем и у себя в Крылатском. Так на днях в газете Московский Комсомолец была опубликована статья под громким и сенсационным названием «Демократию выбросили в урну», в которой автор накануне предстоящих у нас выборов бездоказательно подводит читателя к мысли, что в Крылатском с демократией дело обстоит ну совсем плохо и, что «жители района уже год живут вообще без местной власти». Примерно об этом же трубит и радио «Свобода». Так и хочется спросить: «А кто вам это сказал, господа? Или заказал?».

Конечно же, никто демократию у нас в Крылатском ни в какую урну не выкидывал. Попытки использовать термин «демократия» для решения своих корыстных задач узкой группой людей в нашем районе были и, наверное, будут и впредь. Но, радует то, что наши жители, как правило, уже ни на какие такие термины и популистские лозунги не ведутся. Так, что шансы у этой группы, как делает вывод автор статьи, действительно не велики. Тут с ним нельзя не согласиться.

В районе проживает достаточно много ответственных и деловых людей, способных работать на то, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Так что выбор за вами, крылатчане.

Обсудить эту новость в форуме

Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments